эффективность ивермектина научно не доказана

AFP, опубликовано в четверг 14 января 2021 г. в 10:09

Многочисленные публикации в социальных сетях по всему миру представляют ивермектин, антипаразитарный препарат, как проверенное средство против Covid-19, даже как «чудодейственное» средство. Но это заблуждение: на сегодняшний день его эффективность не продемонстрирована, пояснили несколько экспертов и институтов.

Ивермектин – это лекарство для ветеринарии и человека, используемое против паразитов, таких как чесотка, речная слепота (онхоцеркоз) или даже вши.

Однако, если в австралийском исследовании, опубликованном в апреле 2020 года, наблюдалась in vitro (лабораторная) эффективность ивермектина в отношении вируса Sars-CoV-2, его эффективность у людей еще не была продемонстрирована, потому что это не так. судебные процессы ограничены по объему и содержат много предубеждений.

И очень часто результаты in vitro не могут быть перенесены на людей, в частности потому, что мы не можем вводить лекарства в тех же концентрациях.

«Чудо-лекарство + ивермектин. Он не токсичен. Я думаю, что это дар Бога спасти человечество от Covid-19», – говорится, например, в этом посте в Facebook на корейском языке, а мы находим публикации в Бразилии, Южной Африке. …

Во Франции в середине декабря веб-сайт, продвигающий так называемые «альтернативные» методы лечения и регулярно передающий информационные сообщения, ошибочно утверждал, что «все научные данные показывают эффективность ивермектина».

В Соединенных Штатах препарат активно защищают врачи, объединившиеся в группу под названием «Front line COVID-19 Critical Care Alliance» (FLCCC). Его номинальным главой является доктор Пьер Кори, который заявил, что его эффективность доказана, перед комитетом Сената США в начале декабря.

– Риторика –

Обвинения в отношении ивермектина были особенно успешными в последние месяцы в Латинской Америке, до такой степени, что AFP уже опубликовало несколько статей на эту тему на испанском и португальском языках, объясняя, что это не доказанный метод лечения Covid.

Снова 5 января президент Бразилии Жаир Болсонару, который в последние месяцы уже продвигал другой препарат с недоказанной эффективностью против Covid, гидроксихлорохин, сам сделал себя апостолом ивермектина в Twitter.

Недорогой, уже часто используемый, особенно в некоторых странах с ослабленными системами здравоохранения, ивермектин также имеет несколько общих черт с гидроксихлорохином, другим противопаразитарным средством, защищенным некоторыми врачами и политиками, хотя его эффективность не была доказана, и даже было проведено крупное клиническое испытание. пришел к выводу, что эффектов нет.

Очень часто мы встречаем ту же риторику, согласно которой они сознательно игнорируются властями, потому что они невыгодны для фармацевтической отрасли.

На сайте France Soir текст также направлен на осуждение «скандального безразличия к доказанной эффективности ивермектина» против Covid.

И голоса, которые продвигают его сегодня, частично совпадают с теми, кто защищает гидроксихлорохин, как, например, во Франции депутат Мартин Воннер.

– «Безрезультатные» исследования –

Французские евроскептики Николя Дюпон-Эньян, Франсуа Асселено и Флориан Филиппо 7 января обратились к министру здравоохранения Оливье Верану за информацией о возможных методах лечения Covid-19, сославшись на гидроксихлорохин, витамин D и ивермектин.

Фактически, «самые последние клинические исследования (обнародованные) по этому вопросу неубедительны, подавляющее большинство представляют собой либо препринты, не подтвержденные их коллегами, либо, когда они опубликованы, исследования с методологическими предубеждениями, делающими результаты трудными. быть нарисованным “, – резюмирует Французское общество фармакологии и терапии.

Американское агентство по лекарственным средствам (FDA), его южноафриканский партнер (SAHPRA) или даже органы здравоохранения Мексики также публично заявили, что ивермектин не считается средством против Covid из-за отсутствия надежных и достоверных научных данных.

Что касается Unitaid, международной организации по закупке лекарств для бедных стран, которая внимательно следит за любым возможным лечением от пандемии, она считает, что есть «многообещающие предварительные данные», но «мы должны дождаться результатов других тестов», прежде чем принимать решение о возможных вариантах лечения. новые шаги.

«Если вы хотите быть на 100% уверены в эффективности лекарства, вам нужны результаты более масштабных рандомизированных контролируемых испытаний», чем то, что доступно в настоящее время, – также объяснил профессор AFP Ким У Чжу, профессор кафедры инфекционных заболеваний. в больнице Корейского университета в Сеуле.

https://factuel.afp.com/lefficacite-de-livermectine-contre-le-covid-nest-pas-scientifiquement-demontree

Leave a Comment