Эффект Covid: больные раком, которые откладывают лечение, подвергаются большому риску

Автор: Ааканкша Хаджурия

Нью-Дели, 24 октября (IANS): Лечение рака сильно пострадало из-за вспышки Covid-19, при этом несколько экспертов в области общественного здравоохранения отметили увеличение риска распространения рака на поздние стадии, поскольку почти 50 процентов таких случаев достигают больниц на более поздних этапах.

Доктор Раджив Кумар, хирург-онколог из Онкологического института и исследовательского центра Раджива Ганди, сказал IANS, что в доковидные времена больница обслуживала 70% пациентов на ранних стадиях рака груди, но с закрытием пациентов сами вернулись, и сейчас почти 50 процентов случаев доходят до поздней стадии.

«Ввиду вспышки Covid-19 лечение рака сильно пострадало, и это увеличило риск распространения рака на поздние стадии. Необходимо принять все меры предосторожности против Covid, но не следует откладывать лечение рака, поскольку это может быть опасно », – сказал доктор Кумар.

Задержку можно объяснить опасениями по поводу коронавируса. Рак груди является наиболее распространенным раком у женщин во всем мире. Задержки с началом лечения или перерывы могут привести к росту раковых клеток.

«Если при самостоятельном обследовании груди обнаруживаются какие-либо аномалии в груди, женщинам необходимо как можно скорее посетить квалифицированного специалиста или хорошо оборудованную больницу», – добавил он.

Доктор Бхона Сирохи, ведущий онколог в центре протонного рака Apollo в Ченнаи, опасается, что после пандемии коронавируса произойдет «пандемия рака». «В Индии 50–60 процентов пациентов поступают на поздней стадии из-за отсутствия осведомленности и скрининга, но с пандемией этот показатель вырос до 70–80 процентов из-за страха перед вирусом», – добавила она.

Доктор Сирохи также сказал, что некоторые пациенты настолько плохо себя чувствуют, что теперь их невозможно лечить. «Пациенты с раком мочевого пузыря страдают очень высокой желтухой. На этой стадии их печень не работает, и их работоспособность также невысока. Им оказывают помощь только в постели».

Другой онколог объяснил это неосведомленностью, небрежным отношением к симптомам, самолечением, нехваткой средств или ресурсов. «Некоторые дамы из-за давления на дому не сообщают о своих симптомах. Существует острая необходимость в распространении среди общественности симптомов рака, чтобы повысить осведомленность о самом распространенном убийце», – сказал доктор (полковник) Р Ранга Рао. – сказал председатель онкологического центра Paras в Гуруграме.

Доктор Д.К. Доваль, заведующий кафедрой медицинской онкологии и начальник службы молочной железы и саркомы в больнице, подтвердил, что существует острая необходимость информировать людей о раннем обнаружении и лечении рака груди, а также сохранять грудь с помощью новых технологий.

За последние годы произошло много успехов. Традиционная химиотерапия дополняется другими методами лечения, такими как эндокринная терапия, таргетная терапия или иммунотерапия. «Лечение рака груди – прекрасный пример многомодального лечения, и каждый случай рака груди требует индивидуального и специализированного ухода», – сказал доктор Доваль.

Доктор Кундан Сингх Чуфал, старший консультант и руководитель отделения радиационной онкологии RGCIRC, сообщил, что такие методы, как гипофракционированная лучевая терапия, помогли сократить курс лечения пациентов с раком груди с 6-8 недель до 3-4 недель и даже одна неделя у некоторых пациентов. Это приводит к лучшему соблюдению режима лечения.

По поводу сохранения груди после лечения д-р Чуфал сказал, что еще 10 лет назад можно было сохранить только 5-10 процентов груди, что подорвало моральный дух женщин, которым пришлось удалить грудь.

«В настоящее время сохраняется 40-50 процентов груди. При раннем обнаружении почти все груди могут быть сохранены. Поэтому существует необходимость повышения осведомленности о скрининге на рак груди», – добавил он.

С помощью новых технологий и достижений грудь можно сохранить, сохранить и реконструировать, чтобы она выглядела естественно. RGCIRC проводит кампанию «Большие или малые – спасите их всех», в рамках которой обращается к женщинам с призывом к излечению рака груди, если его обнаруживают на ранней стадии, заключил доктор Раджив Кумар.

Leave a Comment