Юпитер и Сатурн впервые со времен средневековья будут выглядеть как двойная планета

Сразу после захода солнца вечером 21 декабря 2020 г. Юпитер а также Сатурн появятся в ночном небе Земли ближе друг к другу, чем они были со времен Средневековья, предлагая людям небесное угощение в день зимнего солнцестояния.

«Совмещения между этими двумя планетами довольно редки, они происходят примерно раз в 20 лет, но это соединение исключительно редко из-за того, насколько близко планеты будут располагаться друг к другу», – сказал астроном Университета Райса Патрик Хартиган. «Вам придется полностью вернуться к самому рассвету 4 марта 1226 года, чтобы увидеть более близкое совпадение между этими объектами, видимыми в ночном небе».

Юпитер и Сатурн приближаются друг к другу в небе Земли с лета. С 16 по 25 декабря их разделяет меньше диаметра полной луны.

Соединение Юпитер и Сатурн

Изображение, показывающее, как соединение Юпитер-Сатурн появится в телескопе, направленном к западному горизонту, в 18:00 по центральноевропейскому времени, 21 декабря 2020 года. Изображение адаптировано из графики с помощью открытого программного обеспечения планетария Stellarium. Предоставлено: Эта работа, «jupsat1», адаптирована из Stellarium Патрика Хартигана, используется под GPL-2.0 и предоставлена ​​под лицензией CC BY 4.0, любезно предоставлена ​​Патриком Хартиганом.

«Вечером наибольшего сближения 21 декабря они будут выглядеть как двойная планета, разделенная лишь 1/5 диаметра полной Луны», – сказал Хартиган, профессор физики и астрономии. «Для большинства зрителей в телескоп каждая планета и несколько их самых больших спутников будут видны в тот вечер в одном поле зрения».

Хотя лучшие условия для просмотра будут вблизи экватора, это событие можно будет наблюдать где угодно на Земле, если позволит погода. Хартиган сказал, что этот планетарный дуэт будет появляться в небе на западе каждый вечер примерно на час после захода солнца.

«Чем дальше на север будет наблюдатель, тем меньше времени у него будет, чтобы мельком увидеть соединение, прежде чем планеты опустятся за горизонт», – сказал он. К счастью, планеты будут достаточно яркими, чтобы их можно было рассматривать в сумерках, что может быть лучшим временем для многих американских зрителей, чтобы наблюдать соединение.

«К тому времени, когда небо в Хьюстоне полностью потемнеет, например, соединение будет всего на 9 градусов над горизонтом», – сказал Хартиган. «Этим можно было бы управлять, если бы погода благоприятствовала и у вас был беспрепятственный вид на юго-запад».

Но через час после заката люди, смотрящие в небо в Нью-Йорке или Лондоне, обнаружат планеты еще ближе к горизонту, примерно на 7,5 градуса и 5,3 градуса соответственно. По его словам, зрителям там и в аналогичных широтах будет полезно увидеть это редкое астрономическое зрелище как можно скорее после захода солнца.

Тем, кто предпочитает подождать и увидеть Юпитер и Сатурн так близко друг к другу и выше в ночном небе, придется остаться до 15 марта 2080 года, сказал Хартиган. После этого пара не появится раньше 2400 года.

Leave a Comment