Юпитер не был так близко с 1963 года. Планета будет исключительно яркой

«Помимо Луны, Юпитер должен быть одним из самых ярких объектов на ночном небе. Если не самый яркий», — сказал астрофизик Адам Кобельски из Центра космических полетов НАСА имени Маршалла в заявлении, которое цитирует The Independent.

NASA оценило изображение «красных гномов» над Чехией

Наука и школы

Популяризатор астрономии Петр Горалек из Института физики Силезского университета в Опаве подтвердил Новинкам, что это действительно самое близкое сближение этой самой массивной планеты Солнечной системы с нами за последние шесть десятилетий.

Редкая связь с оппозицией

«Максимальное сближение Юпитера с Землей во время этого противостояния произойдет в понедельник, 26 сентября, в 4:00 по центральноевропейскому времени, расстояние составит 3,953 а. Академии наук Чехии, — пояснил Новинки. В последний раз тело было так близко в 1963 году.

Его противостояние с Солнцем произойдет в тот же день в 22:00 по центральноевропейскому летнему времени. Астрономы называют оппозицией положение, когда с точки зрения наблюдателей небесное тело находится точно на другой стороне неба, чем Солнце.

Мы никогда раньше не видели Юпитер таким. Телескоп Уэбба снова выступил

Наука и школы

Как отмечает НАСА на своем сайте, Юпитер входит в это противостояние каждые 13 месяцев, благодаря чему планета кажется больше и ярче, чем в другое время. А самое близкое сближение Юпитера с Землей редко совпадает с оппозицией. По мнению НАСА, виды на планету в этом году должны быть «экстраординарными».

Ближайшее сближение происходит потому, что Земля и Юпитер не вращаются вокруг Солнца по идеальным кругам, то есть планеты проходят друг друга на разных расстояниях в течение года. По данным НАСА, эта планета находится на расстоянии около 965 миллионов километров от Земли в самой дальней точке.

Изображение сливающихся галактик намекает на то, что ждет Млечный Путь впереди

Наука и школы

По словам Сучана, Юпитер будет хорошо виден с нашей территории, потому что в понедельник он будет точно в оппозиции с Солнцем. — Значит, его можно наблюдать всю ночь. Но мы привыкли видеть Юпитер на небе много недель, просто он не сразу всходил вечером с заходом солнца», — отметил астроном.

«В качественный телескоп должны быть видны характерные полосы или полосы планеты, а также три или четыре так называемых спутника Галилео», — добавляет к общей информации астрофизик Кобельски.

На спутниках Юпитера может быть жизнь

Наука и школы

У Юпитера 53 названных спутника, но исследователи считают, что мы на самом деле открыли из них 79. Четыре крупнейших — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — называются галилеевыми или галилеевыми спутниками. Легендарный тосканский астроном Галилео Галилей впервые наблюдал эти спутники в 1610 году.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.