Юрген Клопп идет впереди всех: почему сочувствие станет самым большим нововведением в английском футболе в следующем десятилетии | Новости футбола

О Юргене Клоппе есть часто рассказываемая история, которая многое рассказывает о нем как о человеке и его подходе к менеджменту. Новое подписание Энди Робертсон должен был стать отцом впервые, и менеджер «Ливерпуля» был сбит с толку тем, что другой сотрудник не знал об этом. «Как ты можешь этого не знать? Сейчас это самое важное в его жизни».

Это анекдот, который затрагивает самую суть идеала Клоппа. Его заявленная цель всегда «выходить из комнаты и стараться, чтобы люди не чувствовали себя хуже с того момента, как вы вошли», лежит в основе его успеха. Только сейчас футбол начинает понимать, почему он так важен.

Бизнес понял это. Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла утверждает, что сочувствие делает вас лучшим новатором, а Джордж Андерс, старший редактор LinkedIn, утверждает, что это самый важный профессиональный навык. В 2015 году 10 ведущих компаний в Глобальном индексе эмпатии выросли в цене вдвое больше, чем компании, расположенные внизу.

Футбол более консервативен. Методы проверены и заслуживают доверия, а к инновациям относятся с подозрением. Эду Рубио, очень уважаемый испанский тренер, работающий в академии Кристал Пэлас, хочет изменить это, поставив психическое здоровье во главу угла.

«Это культурный сдвиг», – говорит Рубио. Sky Sports. «Речь идет об изменении восприятия футбола и понимании того, что это должно быть частью нашей работы. Тренировка ума важна.

«Работа над эмоциями и чувствами рассматривается как что-то для слабых. Сколько раз мы слышим, что если вы игрок, это означает, что вы сильный, вы жертвуете, вы тренируетесь и вы набираете обороты? по-прежнему будет о людях, которые говорят вам поставить на карту ваши яйца. Для этого еще есть место. Это может привести к изменениям во второй половине.

«Но в долгосрочной перспективе мы должны признать, что игроки – это люди, у которых есть проблемы, и чем больше вы будете делать для решения этих проблем, тем лучшим игроком вы станете».

Рубио ранее был тренером U23 в MK Dons и помощником тренера в Crawley. Он недавно получил британское гражданство и любит британский футбол. Он все еще хочет это изменить.

«Что касается психического здоровья в футбольных клубах, это всегда:« Есть психолог, иди и поговори с ним ». Когда вы собираетесь поговорить с этим человеком? Только когда вы действительно подавлены. Довольно сложно решить поговорить с кем-то о своих проблемах. Еще вы слышите: «Вот номера телефонов, по которым вы можете позвонить». Я не думаю, что этого достаточно.

«Я не вижу ни одного менеджера, который дал бы вам номер личного тренера и сказал бы:« Если вы хотите пойти на тренировку в тренажерный зал, позвоните по этому номеру ». Это не так.

«У нас есть тренеры по силовой и кондиционной подготовке, спортивные ученые, занятия в тренажерном зале, которые интегрированы в расписание на неделю. Мы думаем о тренировках, тренировках и сеансах видеоанализа в целом, мы больше не делаем различий.

«Мы даже пошли дальше с питанием. У нас есть диетолог, который не только дает вам диету, но и передает ее поварам на кухне, и они все делают правильно.

«Почему мы не делаем этого, работая над своими эмоциями и имея дело с собой?»

Rubio планирует сделать именно это, запустив Моя Энергетическая Игра, то, что он надеется превратить в приложение вместе с группой тренеров и психологов, предлагающих индивидуальную поддержку, онлайн-инструменты и семинары. Он, кажется, понимает, что его можно рассматривать как своего рода гуру, проповедующего идеи, столь далекие от мейнстрима, но он остается футбольным человеком.

«Я не говорю, что люди должны заниматься три часа медитации йоги», – смеется он.

«Это проблема – мы доводим дело до крайности. Я футбольный тренер. Я тренер с лицензией UEFA Pro. Я ученый в области спорта. Я горжусь тем, что гонюсь за одним процентом.

«Но я также человек с эмоциями, который понимает, что игрок не сможет подготовиться к стандартным положениям так хорошо, как он, если он не чувствует себя комфортно в собственной шкуре, мотивирован и счастлив. Пора быть храбрым. достаточно, чтобы признать это “.

В эпоху маржинальных достижений огромные выгоды игнорируются.

«Все дело в одном проценте. Я сам оказался в ловушке такого образа мыслей. Мы гонимся за этим процентом в тренажерном зале и с питанием.

«Речь идет не об этом. Давайте улучшим все это. Но также давайте начнем с 80 процентов. Мы так много сосредоточились на этих узких предельных достижениях, но эти 80 процентов касаются того, что чувствует этот человек. не работал с этим человеком.

«Это не значит, что нет менеджеров с таким складом ума. Я считаю, что Юрген Клопп – один из тех менеджеров, которые действительно заботятся о том, чтобы заботиться о человеке».

Несмотря на все разговоры о чудесах гегенпрессинга и чудесных приемах найма Майкла Эдвардса в Ливерпуле, возможно, именно это дает Клоппу преимущество.

«Я могу видеть, как Юрген Клопп проделывает всю эту тактическую работу с игроком. Но я также могу видеть, как Юрген Клопп сидит и пьет кофе с игроком, спрашивая его о своей семье и его проблемах, и что он может подумать о своих сильных сторонах и как его тренируют.

«Я не думаю, что мы делаем достаточно из этих 80 процентов, потому что, когда вы находитесь в правильном настроении, все эти идеи о том, как играть 4-3-3, как победить защитный блок, как следовать всем виды игровых стратегий, вы лучше всех поймете ».

Клопп мог не формализовать свой подход. Учебная программа его клуба не отличается от учебной программы соперников Ливерпуля по Премьер-лиге. Но эта разница все еще может существовать.

Марио Готце работал под руководством Клоппа и Пепа Гвардиолы, отмечая их противоположные подходы. «Он очень сосредоточен на игре и не думает об игроках вне своего плана», – сказал о Гвардиоле победитель чемпионата мира. «У него не было особого сочувствия».

Для Клоппа это сочувствие интуитивно.

«Я не притворяюсь, что мне интересно, я заинтересован».

Сэр Алекс Фергюсон, возможно, не называл себя прототипом спортивного директора «Манчестер Юнайтед», но в своей главной роли, делегируя полномочия экспертам, определяя стратегию и формируя культуру, он все же натолкнулся на модель лидерства, которой позавидовали все.

Возможно, Клопп по-своему делает что-то подобное в Ливерпуле, когда дело доходит до управления людьми и раскрытия всего потенциала игроков, находящихся под его опекой.

Рубио надеется на более формализованную модель, признающую, что это правильный путь вперед. «Я думаю, что будущее этого десятилетия – за самосовершенствованием и технологиями», – объясняет он. “Все, что произошло за последний год, дало толчок этому мышлению.

«Очень модно говорить о целостной работе, но я не думаю, что мы еще углубились в это. Успех стал бы культурным сдвигом в этом десятилетии, в котором мы все признаем важность работы над человеком. Если мы достигаем этого как индустрия к 2030 году, и работать над своими эмоциями так же нормально, как ходить в спортзал, это успех ».

А пока у таких тренеров, как Юрген Клопп, будет преимущество.

.

Leave a Comment