Юридический отдел AfriForum просит Рамафосу вмешаться в «неспособность» NPA провести расследование в отношении Мбалулы

  • Отдел частного обвинения AfriForum написал президенту Сирилу Рамафосе письмо с просьбой вмешаться в дело Ястребов и Национальной прокуратуры.неспособность расследовать и привлечь к ответственности министра транспорта Фикиле Мбалулу.
  • В 2018 году государственный защитник Бусизиве Мхвебане обнаружил, что Мбалула нарушил положения и условия парламента.Кодекс исполнительской этики.
  • Это связано с отпуском в Дубае, который он провел со своей семьей.

Отдел частного обвинения AfriForum написал президенту Сирилу Рамафосе письмо с просьбой вмешаться в неспособность Ястребов и Национальной прокуратуры (NPA) провести расследование и привлечь к ответственности министра транспорта Фикиле Мбалулу.

Это произошло после того, как государственный защитник Бусизиве Мхвебане обнаружил, что в 2018 году Мбалула нарушил положения и условия кодекса исполнительной этики парламента, когда он был министром спорта в период с 2010 по 2017 год.

Однако за четыре года, прошедших с момента обнаружения, никаких действий предпринято не было.

Питер Дютуа | Гупта арестовывает важный момент – теперь власти должны заключить сделку

Мхвебане признал Мбалулу виновным после того, как депутат DA Чепо Мхлонго и глава антикоррупционного подразделения AfriForum Моник Тоте подали на него жалобу в связи с поездкой, которую он и его семья совершили в Дубай.

Она рекомендовала NPA расследовать, составляли ли средства, переведенные Мбалуле, отмывание денег.

Глава следственного отдела AfriForum Джерри Нел заявил, что завершение расследования, по-видимому, было преднамеренной и неуместной задержкой.

«Теперь мы сделали все, что могли. Мы писали письма, мы угрожали людям, мы умоляли и умоляли людей заняться расследованием и теперь решили сообщить об этом на горячую линию президента.

Джерри Нел.

Рейтер

«Мы создали этот офис, чтобы восстановить принцип равенства перед законом, в том числе политиков, которые защищены от судебного преследования из-за своих связей», — добавила Нел.

В письме, направленном Рамафосе 14 июня, AfriForum заявил, что обвинения, выдвинутые против Мбалулы, были чрезвычайно серьезными, и граждане Южной Африки имели право ожидать, что дело будет рассмотрено быстро, профессионально и эффективно.

Лоббистская группа заявила, что стойкость Тауте, направленная на то, чтобы коррупция не причиняла дальнейшего вреда стране, не ослабеет.

ПРОЧИТАТЬ | Верховный суд заявил, что вместо «извращенного» запрета правительство могло бы относиться к сигаретам как к похоронным ложкам.

«Исчерпав все разумные возможности, мы, рассматривая другие средства правовой защиты, решили использовать горячую линию президента, полагая, что президент не бессилен в решении проблем коррупции такого рода.

«Было бы признательно, если бы были приняты необходимые меры для срочного решения этого вопроса», — говорится в письме.

AfriForum утверждает, что неоднократно обращался к главе «Ястребов» генералу Годфри Лебее. Вместо того, чтобы помочь, лоббистская группа заявила, что он пренебрежительно относится к ее опасениям.

Сирил Рамафоса.

Поставляется ГКИС

По словам группы, ответ Лебеи не оставил ей иной альтернативы, кроме как обратиться к министру полиции и комиссару национальной полиции, что, как они утверждали, они сделали в мае 2020 года.

«26 мая 2020 года мы получили ответ из канцелярии министра. В ответ министр заявил, что принял к сведению наши опасения… к сожалению, два года спустя мы не получили никакой дальнейшей корреспонденции от министра и должны признать, что никаких подвижек в расследовании нет”, – говорится в письме АфриФорум.

ПРОЧИТАТЬ | Ryanair прекращает тест на знание языка африкаанс для пассажиров ЮАР

Организация утверждала, что, в отличие от министра полиции, комиссар национальной полиции даже не удосужился потворствовать этому.

В своем письме AfriForum заявила, что NPA заверила ее в том, что она по-прежнему готова возбудить уголовное дело, но организация считает, что, учитывая то, что на это ушло много времени, она исчерпала все возможные пути, и, похоже, не было никакого желания доводить дело до конца. иметь значение.

Национальный представитель «Хоукс» бригадный генерал Номтандази Мбамбо заявила, что ей неизвестно о каком-либо письме, написанном AfriForum президенту.

Она добавила, что не может более подробно комментировать причины задержки в расследовании дела Мбалулы.

Босс «Хокс» Годфри Лебейя

Godfrey Lebeya.

Поставляется ГКИС

К моменту публикации NPA не ответила на вопросы News24. Несмотря на получение вопросов от News24, пресс-секретарь президента Винсент Магвенья также не ответил.

Мбалула сказал, что, учитывая, что письмо было адресовано не ему, а администрации президента, он не может комментировать этот вопрос.

Компания

Когда он был министром спорта в 2016 году, он отправился на семейный отдых в Дубай благодаря частной компании Sedgars Sports, которая в то время вела дела со Спортивной конфедерацией ЮАР и Олимпийским комитетом.

Некоторые из обвинений против Мбалулы заключались в том, что половина его поездки, которая стоила около 680 000 рандов, была оплачена Седгарсом через бездействующую компанию, известную как Reimon Uniforms.

В то время Мхвебане был признан депутатом и членом кабинета министров. Утверждалось, что Мбалула не раскрыл информацию о спонсорстве поездки в реестре интересов членов, как это требуется по закону, и, следовательно, нарушил этический кодекс исполнительных членов.

В 2019 году Тауте заявил, что неспособность NPA привлечь Мбалулу к ответственности по рекомендации государственного защитника вынудила AfriForum предъявить обвинения бруклинскому полицейскому участку в Претории.

«После рекомендации Государственного защитника «Ястребы» не проводили расследования, и после многочисленных судебных разбирательств мы не получили никаких отзывов от NPA. NPA до сих пор не преследует».

Она добавила, что министр, как и любой другой гражданин, должен подчиняться системе правосудия страны и должен доказывать свою невиновность в суде.

«Ни один политик не может считаться выше закона, поэтому антикоррупционное подразделение AfriForum считает, что в интересах общества, а также в интересах справедливости, чтобы NPA преследовало его без страха, пристрастия или предубеждений. », — сказал тогда Тауте.


Мы хотим услышать ваше мнение о новостях. Подписаться на Новости24 принять участие в обсуждении в разделе комментариев к этой статье.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.