Юрский длинношеий динозавр страдал от аспергиллезоподобной респираторной инфекции

Легочное заболевание, поразившее этого диплодоцинового динозавра по прозвищу «Долли», не было бы внешне очевидным, но вероятные внешние симптомы, похожие на пневмонию, включали бы, среди прочего, кашель, затрудненное дыхание, выделения из носа, лихорадку и потерю веса. Это первый известный случай легочного инфекционного заболевания птичьего типа у нептичьего динозавра.

Гипотетическое восстановление жизни Долли. Изображение предоставлено: Корбин Рэйнболт / Вудрафф и другие., doi: 10.1038/s41598-022-05761-3.

Долли — неполовозрелый динозавр, живший примерно 150 миллионов лет назад (эпоха поздней юры).

Представляет собой неописанный вид Диплодокрод крупных длинношеих травоядных динозавров-зауроподов.

Его окаменелые останки были первоначально собраны в 1990 году в формации Моррисон на юго-западе Монтаны, США.

Они состоят из полного черепа с первыми семью связанными и сочлененными шейными позвонками (костями шеи).

В новом исследовании, Доктор Кэри Вудрафф из Музея динозавров Великих равнин и его коллеги исследовали три шейных позвонка и обнаружили невиданные ранее аномальные костные выступы необычной формы и текстуры.

Выпячивания располагались в той области каждой кости, где они могли бы быть пронизаны наполненными воздухом мешочками.

Эти воздушные мешочки в конечном итоге должны были соединиться с легкими Долли и стать частью сложной дыхательной системы динозавра.

Компьютерная томография неправильных выступов показала, что они были сделаны из аномальной кости, которая, скорее всего, образовалась в ответ на инфекцию.

Патологическая пневматическая ткань Долли: (A) схематическая карта шеи диплодока (кости отсутствуют серым цветом), патологические структуры обозначены красным;  (B) шейка 5 Долли с красным прямоугольником, подчеркивающим патологическую структуру;  крупный план на (C) с поясняющим рисунком на (D), патология выделена красным.  Изображение предоставлено: Woodruff et al., doi: 10.1038/s41598-022-05761-3.

Патологическая пневматическая ткань Долли: (А) схематическая карта шеи Диплодок (кости отсутствуют серым цветом), патологические структуры обозначены красным цветом; (B) шейка 5 Долли с красным прямоугольником, подчеркивающим патологическую структуру; крупный план на (C) с поясняющим рисунком на (D), патология выделена красным. Изображение предоставлено: Вудрафф. и другие., doi: 10.1038/s41598-022-05761-3.

«Учитывая вероятные симптомы, от которых страдало это животное, держа в руках зараженные кости, вы не можете не пожалеть Долли», — сказал доктор Вудрафф.

«Мы все испытывали одни и те же симптомы — кашель, проблемы с дыханием, лихорадку и т. д. — и вот динозавр возрастом 150 миллионов лет, который, вероятно, чувствовал себя так же несчастно, как и все мы, когда болеем».

Основываясь на расположении аномальных костных выступов, палеонтологи предполагают, что они образовались в ответ на респираторную инфекцию, которая в конечном итоге распространилась на эти шейные позвонки через воздушные мешки и вызвала неравномерный рост костей.

Они предполагают, что эта респираторная инфекция могла быть вызвана грибковой инфекцией, подобной аспергиллезраспространенное респираторное заболевание, которое влияет птиц и рептилий сегодня и может привести к инфекциям костей.

«Эта ископаемая инфекция в Долли не только помогает нам проследить эволюционную историю респираторных заболеваний в прошлом, но и дает нам лучшее понимание того, к каким заболеваниям были восприимчивы динозавры», — сказал доктор Вудрафф.

Исследователи предполагают, что если Долли была заражена респираторной инфекцией, похожей на аспергиллез, у нее, вероятно, были симптомы, подобные гриппу или пневмонии, такие как потеря веса, кашель, лихорадка и затрудненное дыхание.

«Поскольку аспергиллез может привести к летальному исходу у птиц, если его не лечить, потенциально аналогичная инфекция у Долли могла в конечном итоге вызвать смерть животного», — сказали они.

команда бумага появляется в журнале Научные отчеты.

_____

округ Колумбия Вудрафф и другие. 2022. Первое появление респираторной инфекции птичьего типа у нептичьего динозавра. научный представитель 12, 1954; дои: 10.1038 / s41598-022-05761-3

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.