Home » Является ли жир тела лучшим показателем ожирения в среднем возрасте, чем ИМТ?

Является ли жир тела лучшим показателем ожирения в среднем возрасте, чем ИМТ?

Венеция, Италия – Ожирение По данным исследования, проведенного в Италии, показатель ожирения, определяемый с помощью показателей ожирения, соответствует более низкому пороговому значению индекса массы тела (ИМТ) (≥ 27) у мужчин и женщин среднего возраста и старше, чем широко используемый общепринятый порог ожирения ≥ 30.

Выступая на Европейском конгрессе по ожирению (ECO) в этом году, исследователи из Римского университета Тор Вергата и Университета Модены и Реджо-Эмилии, Италия, и Бейрутского арабского университета, Ливан, провели исследование, чтобы сравнить достоверность традиционных рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. (ВОЗ) порог ИМТ для классификации ожирения (≥ 30) по сравнению с уровнями ожирения в качестве альтернативного показателя у итальянцев среднего и старшего возраста.

Марван Эль Гох, доктор философии, профессор кафедры биомедицины, метаболизма и нейронаук Университета Модены и Реджо-Эмилии, представил результаты в виде плаката (GC4.152). «Если классифицировать ожирение только по ИМТ и без учета состава тела, то этого будет недостаточно. Я считаю, что ИМТ можно рассматривать как отправную точку скрининга, но нам необходимо также понимать состав тела, состоящий из жира и мышц», — сказал он. сказал.

«Мы рекомендуем применять эту новую точку отсечения в клинических условиях при скрининге людей на ожирение в Италии», — заявил Эль Гох.

Ограничения ИМТ не учитывают состав тела

Если ожирение — это хроническое заболевание, определяемое как чрезмерное накопление жира в организме и ведущее к повышенному риску заболеваний, инвалидности и смертности, то «выявление ожирения на основе измерения жира в организме является наиболее надежным методом», но он признал, что измерение этого показателя не всегда доступен в большинстве клинических ситуаций, и поэтому «простой ИМТ имеет место», сказал Эль Гох.

«Использование ИМТ имеет свои ограничения: например, он не различает состав тела, то есть между мышечной и жировой массой, а также не обнаруживает изменений на протяжении всей жизни человека. [for example, the shift to more fat and less muscle with age] и это зависит от этнической принадлежности”, – отметил он.

Read more:  Почему дети заболевают РСВ, гриппом и переполненными отделениями неотложной помощи

Это заставило Эль Гоха задаться вопросом, подходит ли использование ИМТ в качестве порогового значения ожирения для всех возрастных групп.

Исследователи включили 4800 участников смешанного пола в возрасте 40-80 лет. Согласно классификации ИМТ ВОЗ, 1087 человек имели нормальную массу тела, 1826 имели избыточную массу тела и 1887 имели ожирение. Затем участники были классифицированы по статусу ожирения на основе общего процента жира в организме, измеренного с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA), а ожирение прогнозировалось с помощью статистического анализа.

Анализ показал, что около 38% мужчин и 41% женщин имели ИМТ ≥ 30 на основе обычных критериев ИМТ, что указывает на ожирение. Однако при оценке по процентному содержанию жира в организме около 71% мужчин и 64% женщин страдали ожирением.

Эль Гох и его коллеги подсчитали, что более низкий пороговый показатель ИМТ около 27 для ожирения у людей старше 40 лет может быть более подходящим, чем существующий порог ИМТ, равный 30.

Исследователи отметили некоторые ограничения своей работы, в том числе то, что это было одноцентровое перекрестное обсервационное исследование, проведенное в одном районе Италии. Кроме того, они не учли возможные факторы, влияющие на результат, такие как пищевые привычки, модели физической активности и здоровье сна, которые могут увеличить вероятность ожирения и могут взаимодействовать с возрастными различиями.

Упущена значительная часть населения, подверженного риску заболеваний, связанных с ожирением

В интервью с Медицинские новости MedscapeЛука Бусетто, доктор медицинских наук, специалист по ожирению и научный сотрудник Центра изучения и комплексного лечения ожирения Университета Падуи, Италия, и местный президент ОЭС, прокомментировал исследование и вопрос ИМТ как меры и порогового значения. . «Я думаю, что проблема, с которой мы сталкиваемся при использовании классического порогового значения с использованием ИМТ, заключается в том, что мы упускаем из виду значительную группу людей, у которых ИМТ менее 30, но с высокой жировой массой», — сказал он, добавив, — «но эти люди имеют такой же риск развитие хронических заболеваний, как у людей с более высоким ИМТ. Если у них плохое распределение жира, то риск осложнений у них еще выше.

Read more:  Силовые тренировки безопасно улучшают результаты мышечной дистрофии, но необходимы дальнейшие исследования

«Исследование доктора Эль-Гоча подчеркивает отсутствие лечения для этой значительной части населения», – отметил он. «Нам также нужно использовать окружность талии и высоту талии. [ratio] в качестве дополнительных мер в этой группе населения».

Бусетто также представил на ОЭС популяционное исследование, в котором приняли участие более 400 000 человек с последующим 8-летним наблюдением. «Мы обнаружили риск развития осложнений ожирения, в том числе диабет 2 типа, гипертония, остеоартрити сердечно-сосудистые заболевания зависят не только от ИМТ, но и от [also] Это зависит от соотношения вашей талии к росту», — сказал он, подчеркнув, что «некоторые из этих осложнений можно предсказать только по соотношению талии к росту, а не по вашему ИМТ — в частности, сердечно-сосудистые заболевания.

«Я искренне считаю, что любой процесс скрининга сегодня должен включать в себя как ИМТ, так и соотношение талии к росту. Сканирование DXA отлично подходит для специализированных учреждений, но обычно нам нужен показатель, который действителен в каждом офисе в каждой стране и небольшом городе. .”

Франческо Рубино, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой метаболических и бариатрической хирургии из Королевского колледжа Лондона, Великобритания, также отметил, что понимание изменений в пропорциях и распределении жировой и мышечной массы в средние годы повлияет на здоровье в более позднем возрасте, и, что важно с клинической точки зрения, это время, когда еще есть некоторая возможность вмешаться.

Размышляя далее о том, как он подчеркивает ограниченность ИМТ в неправильной классификации людей с ожирением или без него, Рубино спросил: «Важно, имеет ли это значение для здоровья и долголетия? Действительно, сначала нам нужно активное измерение ожирения, а затем, даже если мы говорим, что у кого-то ожирение – то есть избыточное ожирение – тогда это переводится в болезнь, потому что [excess adiposity] не приводит к заболеванию каждого человека?

Read more:  Фрэнк Олсон, руководитель, который связал О. Дж. Симпсона с Hertz, умер в возрасте 91 года

«Любая мера, которую мы используем в качестве диагностического критерия, должна отражать текущее заболевание у человека, а не только риск заболевания в будущем, потому что не каждый человек испытывает это. Как врач, мы имеем дело с человеком и тем, как диагноз заболевания связан с ним. для человека, находящегося в клинике сейчас, а также риск завтрашнего дня”, – заключил он.

Доктор Эль Гох заявляет об отсутствии конфликта интересов. Доктор Рубино сообщил, что он получил гранты на исследования от компаний Novo Nordisk, Medtronic и Johnson & Johnson. Он выполнял оплачиваемую консультационную работу в GI Dynamics и получал гонорары за лекции от Medtronic, Novo Nordisk и Johnson & Johnson. Он является членом совета по мониторингу безопасности данных GT Metabolic Solutions и безвозмездно предоставлял научные консультации компаниям Keyron, MetaDeq, GHP Scientific и ViBo Health. Доктор Бусетто раскрывает отношения с Burno Farmaceutici, Novo Nordisk, PronoKal, Rhythm и Therascience.

2024-05-16 15:17:33


1715876291
#Является #ли #жир #тела #лучшим #показателем #ожирения #среднем #возрасте #чем #ИМТ

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.