‘Явная и реальная опасность’ Трампу снова объявили импичмент

Палата представителей вчера вечером проголосовала за то, чтобы сделать Дональда Трампа первым президентом США, которого дважды подвергали импичменту, официально обвинив его в последние дни пребывания у власти в подстрекательстве к восстанию всего через неделю после того, как буйная толпа его сторонников штурмовала Капитолий.

Он голосовал в Палате, контролируемой демократами, – 232–197 после смертельной атаки на американскую демократию, когда 10 республиканцев присоединились к демократам в поддержку импичмента.

Но казалось маловероятным, что чрезвычайно быстрый импичмент приведет к отставке Трампа до того, как истечет четырехлетний срок полномочий президента-республиканца и 20 января состоится инаугурация избранного президента-демократа Джо Байдена. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч МакКоннелл отверг призывы демократов к созвать сенат на экстренное заседание, чтобы начать немедленное разбирательство по делу об импичменте, по словам представителя.

Палата представителей приняла единственную статью об импичменте – формальное обвинение – обвинив Трампа в «подстрекательстве к восстанию», сосредоточив внимание на зажигательной речи, которую он произнес перед тысячами сторонников незадолго до того, как толпа сторонников Трампа неистовствовала в Капитолии. Толпа сорвала официальное свидетельство победы Байдена над Трампом на выборах 3 ноября, заставила законодателей скрываться и оставила пять человек убитыми, включая полицейского.

Во время своего выступления Трамп повторил ложные заявления о том, что выборы были сфальсифицированы, и призывал сторонников маршировать на Капитолий.

В связи с большим присутствием вооруженных винтовками солдат Национальной гвардии внутри и за пределами Капитолия, эмоциональные дебаты развернулись в том же зале палаты представителей, где 6 января депутаты сидели под стульями и надевали противогазы, когда участники беспорядков столкнулись с полицейскими за дверью.

«Президент Соединенных Штатов спровоцировал это восстание, это вооруженное восстание против нашей общей страны», – заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, демократ, в зале Палаты представителей перед голосованием. «Он должен уйти. Он представляет собой явную и реальную опасность для нации ».

Ни один президент США никогда не был отстранен от должности в порядке импичмента. Трое – Трамп в 2019 году, Билл Клинтон в 1998 году и Эндрю Джонсон в 1868 году – ранее подверглись импичменту Палаты представителей, но были оправданы Сенатом.

Конгрессмен-демократ Джулиан Кастро, бывший кандидат в президенты, назвал Трампа «самым опасным человеком, когда-либо занимавшим Овальный кабинет». Конгрессмен Максин Уотерс обвинила Трампа в желании гражданской войны, а его коллега-демократ Джим Макговерн сказал, что президент «спровоцировал попытку государственного переворота».

Некоторые республиканцы утверждали, что импичмент был поспешным к вынесению приговора, минуя обычный совещательный процесс, такой как слушания, и призвали демократов отказаться от этих усилий ради национального единства и исцеления.

«Импичмент президенту в столь короткие сроки был бы ошибкой», – сказал Кевин Маккарти, главный республиканец Палаты представителей. «Это не означает, что у президента нет вины. Президент несет ответственность за нападение бунтовщиков на Конгресс в среду ».

Ближайшие союзники Трампа, такие как республиканец из Огайо Джим Джордан, пошли еще дальше, обвинив демократов в безрассудных действиях из чисто политических интересов.

«Речь идет о том, чтобы стать президентом Соединенных Штатов», – сказал Джордан, получивший Президентскую медаль свободы от Трампа на частной церемонии в Белом доме на этой неделе. «Речь всегда шла о том, чтобы получить президента, несмотря ни на что. Это навязчивая идея ».

Горстка республиканцев поддержала импичмент, в том числе Лиз Чейни, республиканец № 3 Палаты представителей.

«Я не выбираю сторону, я выбираю правду», – заявила республиканка Джейми Эррера Бейтлер, заявив о своей поддержке импичмента, вызвав аплодисменты демократов. «Это единственный способ победить страх».

В отступление от стандартной процедуры лидеры Республиканской палаты воздержались от призывов своих членов голосовать против импичмента, назвав голосование вопросом личной совести.

Согласно Конституции США, импичмент в Палате представителей вызывает судебный процесс в Сенате. Для осуждения и смещения Трампа потребуется большинство в две трети, а это означает, что по крайней мере 17 республиканцев из 100 членов палаты должны будут присоединиться к демократам.

МакКоннелл заявил, что судебное разбирательство не может начаться до тех пор, пока Сенат не вернется к очередному заседанию 19 января, за день до инаугурации Байдена. Суд продолжится в Сенате даже после того, как Трамп покинет свой пост. МакКоннелл сказал в служебной записке своим товарищам-республиканцам, что он еще не принял окончательного решения о том, как он будет голосовать по импичменту.

Осада Капитолия вызвала опасения по поводу политического насилия в Соединенных Штатах, которое когда-то считалось почти немыслимым. ФБР предупредило о запланированных вооруженных протестах в Вашингтоне и столицах всех 50 штатов США перед инаугурацией Байдена.

Вчера Трамп призвал своих последователей сохранять миролюбие, заявив в своем заявлении: «Я призываю НЕ допускать насилия, НИКАКИХ нарушений закона и НИКАКОГО вандализма любого рода. Это не то, за что я выступаю, и это не то, за что выступает Америка ».

Импичмент – это средство правовой защиты, разработанное основателями Америки в 18 веке, чтобы позволить Конгрессу отстранить от должности президента, который, согласно Конституции, совершил «государственную измену, взяточничество или другие серьезные преступления и проступки». Если Трампа сместят, вице-президент Майк Пенс станет президентом и отбыт свой срок.

Палата представителей Конгресса объявила Трампу импичментом после того, как он проигнорировал призывы к его отставке, а Пенс отверг требования Демократической партии о применении конституционного положения о смещении президента.

Палата представителей ранее проголосовала за импичмент Трампа в декабре 2019 года по обвинению в злоупотреблении властью и воспрепятствовании Конгрессу в связи с его просьбой о проведении Украиной расследования в отношении Байдена и его сына Хантера перед выборами, поскольку демократы обвинили его в подстрекательстве к иностранному вмешательству с целью очернить внутриполитическую соперник. Сенат в феврале 2020 года проголосовал за сохранение Трампа у власти.

Вчерашняя статья об импичменте обвинила Трампа в «подстрекательстве к восстанию», заявив, что он спровоцировал насилие против правительства США в своей речи перед сторонниками. В статье также упоминается телефонный звонок Трампа 2 января с просьбой к чиновнику из Джорджии «найти» голоса, чтобы свергнуть победу Байдена в штате.

Во время своего выступления 6 января Трамп ложно заявил, что победил Байдена, неоднократно повторял необоснованные обвинения в широко распространенном мошенничестве и нарушениях на «сфальсифицированных» выборах, сказал своим сторонникам «остановить воровство», «проявить силу», «бороться намного усерднее». и использовал «совсем другие правила» и обещал пойти с ними в Капитолий, но он этого не сделал. «Если вы не будете драться изо всех сил, у вас больше не будет страны», – сказал Трамп своим сторонникам.

Демократы также могут использовать процесс импичмента в Сенате, чтобы попытаться протолкнуть голосование, не позволяющее Трампу снова баллотироваться на посты.

Депутаты в масках произносили речь за выступлением во время пандемии COVID-19.

«Это момент истины, друзья мои», – сказал конгрессмен-демократ Джерри Коннолли своим коллегам перед голосованием. «Вы на стороне хаоса и толпы или на стороне конституционной демократии и нашей свободы?»

Онлайн-редакторы

Leave a Comment