Ядовитое влияние Трампа на сделку Oracle и TikTok

И все же – и это то, что меня поражает – никто даже не моргает. «Ухаживание Oracle за Трампом может помочь ему укрепить бизнес TikTok и получить желанные пользовательские данные», – говорится в заголовке. Вашингтон Пост на днях, как будто это самая нормальная вещь в мире. Согласно Wall Street Journal, несколько инвесторов ByteDance в Кремниевой долине «отправились на поиски технологической компании, тесно связанной с администрацией», зная, что компания, которую предпочитал Трамп, имела, пожалуй, единственный шанс на успех. Опять же, об этом сообщили, как будто это ничем не примечательное.

На данный момент никто не ожидает, что республиканцы в Конгрессе будут серьезно возражать против всего, что делает Трамп, каким бы ужасным оно ни было, хотя группа сенаторов Республиканской партии направила в среду письмо в администрацию, в котором выразила свою озабоченность. Но даже демократы не высказали возражений против сделки с Oracle. Эксперты по авторитарным режимам часто говорят о том, как люди постепенно привыкают к практике правительства, которая по всем правилам должна приводить их в ужас. Реакция на сделку Oracle-TikTok предполагает, что это происходит здесь.

Загрузка

Еще до того, как Oracle вышла на арену, действия Трампа против TikTok были – или должны были быть – неприемлемыми. В июле Трамп впервые предложил запретить TikTok как способ наказать Китай за то, что он назвал его ролью в распространении коронавируса. Спустя несколько недель, когда он издал распоряжение о запрете популярного приложения до 15 сентября, его обоснованием была национальная безопасность: TikTok «угрожает предоставить коммунистической партии Китая доступ к личной и конфиденциальной информации американцев», что он утверждал, может дать Китаю возможность шантажировать федеральных служащих.

Даже если бы это было правдой – а есть много сомневающихся – запрет вряд ли был адекватной реакцией американского президента. Так как Проводной сказал: «Объявление TikTok вне закона… означало бы, что США будут участвовать в той же тактике интернет-суверенитета в китайском стиле, которую они давно критиковали».

Когда компании кружили вокруг TikTok, надеясь сохранить его в США, покупая его напрямую у ByteDance, Китай нанес ответный удар. Он выпустил новые правила экспортного контроля, которые объявили вне закона экспорт определенных технологий, используемых TikTok. Такого произвола можно ожидать от китайцев. Когда основной претендент на TikTok, Microsoft, предложила сделку, которая удовлетворила бы опасения администрации Трампа – она ​​собиралась купить TikTok напрямую, что дало бы ему контроль над его алгоритмами, – ByteDance отклонила это предложение. У него не было особого выбора.

Соучредитель и председатель Oracle Ларри Эллисон провел сбор средств для кампании по переизбранию Трампа, а ее главный исполнительный директор Сафра Катц была крупным спонсором кампании и была членом переходной команды Трампа в 2016 году.Кредит:AP

Oracle, конечно, не покупает TikTok. Он не будет контролировать свои алгоритмы. Его лейбл станет «надежным технологическим партнером TikTok». Сделка была передана на рассмотрение в Министерство финансов, и обе компании заявили, что она «решит проблемы безопасности администрации», как говорится в заявлении TikTok. Но кто знает?

Ставка, которую делают Oracle и TikTok – и очень циничная на это ставка – заключается в том, что давняя поддержка Трампа Эллисоном и Катцем заставит президента забыть о своих предполагаемых проблемах национальной безопасности и позволит TikTok в значительной степени продолжить работу в США. так же, как и до того, как началась вся эта помойка. Похоже, что именно это и произойдет. «Я очень уважаю Ларри Эллисона», – сказал Трамп журналистам во вторник. «Он действительно потрясающий парень».

С Трампом это почти все, что вам нужно знать.

Джо Ночера – обозреватель Bloomberg Opinion, освещающий бизнес. Он написал бизнес-колонки для Esquire, GQ и New York Times, а также является бывшим редакционным директором Fortune. Его последний проект – подкаст Bloomberg-Wondery «The Shrink Next Door».

Bloomberg

Leave a Comment