Янссен – думает, что Хёи изменился

– Я чувствую, что власть изменилась, и мне это очень приятно. В общем, я считаю, что это отрадно!

Гуннвейг Грёделанд сказал это Dagbladet после того, как была среда. Понятно, что к вакцине Янссен предъявляются строгие требования. предлагается вне рамок обычной программы вакцинации. Гроделанд – эксперт по вакцинам и руководитель исследовательской группы на факультете иммунологии Университета Осло.

Она также была членом Форландская комиссия, назначенная правительством экспертная комиссия которые оценили вакцины от Janssen и AstraZeneca, так называемые вирусные векторные вакцины.

В комитете Форланда разделились мнения по вопросу о том, какие критерии должны лечь в основу добровольной вакцинации вакциной Янссена.

Большинство придерживалось мнения, что предложение векторных вакцин в качестве факультативной альтернативы было бы оправданным только в исключительных случаях. Меньшинство считало, что они должны в большей степени предлагаться по рецепту тем, кто их хочет, на основе оценки индивида.

– Правительство считает, что человек, после хорошей информации и рекомендаций, может оценить, хотят ли они пойти на риск, используя эту вакцину, и, таким образом, поддержать меньшинство в комитете, – заявила премьер-министр Эрна Сольберг (H) во время пресс-конференции, посвященной 12 мая.

Высокий процент брака

В среду министр здравоохранения Бент Хёи (H) объявил, что строгие критерии, подготовленные Норвежским управлением здравоохранения, сформируют основу для того, кто может получить вакцину Янссен. С 15 июня можно будет записаться на прием к частным врачам, в клиниках вакцинации и у некоторых терапевтов, предлагающих вакцину.

– На самом деле это больше соответствует оценке большинства, согласно которой вакцину можно открывать только в исключительных случаях, – говорит Гроделанд.

Хойе отрицает, что правительство изменило ситуацию.

– Я не согласен с этим, потому что мы все время говорили, что это должно предлагаться по критериям, определенным дирекцией. Но она права в том, что критерии, которые дирекция рекомендовала профессионально, они, вероятно, строже, чем я предполагал, когда мы приступили к этому решению, – сказал он Dagbladet после пресс-конференции в среду.

Однако правительство решило не пересматривать критерии, предложенные управлением, и основало их на них, поясняет он.

– Это означает, что решение приблизилось к тому, что она видела в комитете. Некоторые возразят, что мы верим в то, что у каждого пациента должно быть право получить эту вакцину независимо от того. Что не должно быть критериев, и что врач должен быть обязан сделать пациенту эту вакцину. Мы никогда не придерживались этого мнения. Но мы все время говорили, что нужно подчеркивать зрение пациента, и это тоже часть критериев.

– Двойное общение

Однако Грёделанд не совсем положительно оценивает решение правительства.

– Я понимаю, что существует очень маленькая двойная коммуникация, в некоторых случаях индивидуальные оценки планируются после консультации с врачом. «Здесь я боюсь, что границы могут быть немного размыты», – говорит она.

Это последний пункт в списке ситуаций, когда Норвежское управление здравоохранения считает, что вакцина может быть актуальной, что беспокоит Гроделанда:

«Кроме того, на основании специальной медицинской профессиональной оценки могут быть случаи, когда врач на основе всесторонней оценки и знания жизненной ситуации человека считает, что польза для человека перевешивает риск. Это должно быть основано на жизненной ситуации человека. “

READ  Россия рекомендует людям оставаться дома в эти выходные из-за коронавируса - РИА | Мировые новости

Неясные ожидания

Гроделанд опасается, что эта формулировка может оставить слишком многое на усмотрение отдельного врача, и что врачи могут оценивать ситуацию иначе.

– Остальные критерии я воспринимаю как совершенно ясные и полностью соответствующие большинству. На самом деле совершенно очевидно, что могут быть причины, оправдывающие более высокий риск, чем это приемлемо в других отношениях. И это полностью соответствует позиции большинства, говорит она и добавляет:

– Однако я думаю, что последнее может открыться для интерпретации, и именно здесь меня немного беспокоит, может ли это вызвать у некоторых пациентов смутные ожидания.

Четкий совет

Dagbladet представила заявления Грёделанда в Управление здравоохранения Норвегии. Они показывают через его пресс-службу обновленная информация и советы о вакцине Janssen на своем веб-сайте.

У Грёделанда есть четкий совет для тех, кто хочет принять вакцину Янссена и соответствует критериям Норвежского управления здравоохранения:

– Я бы порекомендовал вам поговорить со своим врачом и спросить, есть ли основания для перевода в приоритетную группу в рамках обычной программы вакцинации. Если у вас есть очень веские причины, по которым возможность принять вакцину Янссена была бы обоснованной оценкой риска, вполне возможно, что у вас также могут быть веские причины для того, чтобы быть в приоритете в рамках обычной программы вакцинации.

Leave a Comment