Япония голосует, поскольку правящая партия пытается начать все сначала



Премьер-министр Японии Фумио Кишида возглавил Либерально-демократическую партию в сентябре 2021 года.


© Бехруз МЕХРИ
Премьер-министр Японии Фумио Кишида возглавил Либерально-демократическую партию в сентябре 2021 года.

Японские избиратели участвовали в выборах в воскресенье, премьер-министр Фумио Кисида надеялся привлечь на свою сторону измученную пандемией общественность обещаниями по расходам, поскольку его давно правящие консерваторы стремятся начать все сначала.

Кишида стал лидером Либерально-демократической партии месяц назад после того, как Ёсихидэ Суга ушел в отставку всего через год, отчасти из-за общественного недовольства его реакцией на Covid-19.

После рекордной волны инфекций, из-за которой Олимпийские игры в Токио оказались закрытыми, число случаев заболевания резко сократилось, и большинство ограничений снято.

Хотя это может ослабить разочарование некоторых избирателей, ЛДП, которая практически постоянно находилась у власти с 1950-х годов, вероятно, потеряет места и может иметь проблемы с сохранением своего командного большинства, говорят аналитики.

64-летний Кишида пообещал выпустить новый пакет стимулов на сумму в десятки триллионов иен, чтобы противостоять воздействию пандемии на третью по величине экономику мира.

Он также обрисовал в общих чертах планы более справедливого распределения богатства в условиях так называемого «нового капитализма», хотя детали пока остаются неясными.

Но 106 миллионов избирателей Японии «изо всех сил пытались обрадоваться новому премьер-министру», – сказал Стефан Ангрик, старший экономист Moody’s Analytics.

«Кишида сталкивается с встречным ветром из-за слабых рейтингов и более скоординированной оппозиции, но улучшение ситуации с Covid-19 и экономические перспективы являются факторами в его пользу».

По всей Японии на выборах в нижнюю палату парламента баллотируется 1051 кандидат.

В последние десятилетия голоса против ЛДП разделились между несколькими основными оппозиционными партиями, но на этот раз пять соперничающих партий активизировали сотрудничество в попытке разрушить ее оплот.

Тем не менее, ЛДП имеет «большие преимущества» на политической арене Японии, сказал AFP Майкл Кучек, доцент кафедры азиатских исследований в Университете Темпл.

«Избирательная система смещена в их пользу», – сказал он, при этом партия может похвастаться сильной сетью сторонников по всей стране.

ЛДП хочет оставить позади бурный год, но «тот факт, что им все еще приходится так упорно бороться, для них очень неловко», – сказал Кучек.

– Риск вращающейся двери –

У Кишиды не было политического медового месяца: рейтинг одобрения составляет около 50 процентов, что является самым низким показателем за два десятилетия для новой администрации в Японии.

Он поставил удобную цель завоевать 233 из 465 мест в нижней палате – простое большинство, включая депутатов от младшего партнера ЛДП по коалиции Комейто.

Однако такой результат будет рассматриваться как неудача для ЛДП, которая ранее занимала 276 мест самостоятельно.

Аналитики предупреждают, что даже если партия выиграет, плохие результаты могут привести к проигрышам в голосовании в верхней палате следующим летом, что может привести к возврату к японской истории временного премьерства.

Если Кишида «приведет партию к потере мест, в сознании его соперников начнут тикать часы», – сказал Кучек.

После Второй мировой войны только пять политиков продержались в кабинете премьер-министра пять лет или дольше, а некоторые – всего два месяца.

Предшественник Шуги Синдзо Абэ был премьер-министром Японии дольше всех, находясь у власти с 2012 по 2020 год после своего первого однолетнего срока.

Ангрик из Moody’s Analytics сказал, что Кишиде нужно показать, что он может сделать больше, чем просто обеспечить стабильность.

«Кишиде нужно будет убедить общественность и молодых членов своей партии, что преемственность не означает статус-кво, а скорее сохранение того, что сработало, и улучшение того, что не работает», – сказал он.

Наряду с обещанием бороться с пандемией и работать над развитием среднего класса, ЛДП заявила, что будет стремиться увеличить расходы на оборону, чтобы противостоять угрозам со стороны Китая и Северной Кореи.

Между тем, некоторые оппозиционные партии подчеркнули свою поддержку социальных проблем, от которых Кишида до сих пор дистанцировался, таких как однополые браки и разрешение супружеским парам носить разные фамилии.

привет / каф / ссы

<!–

Video: Climate, COVID and the economy top G20 agenda at Rome summit (Reuters)

–>

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.