Япония и Вьетнам надеются на киберзащиту против Китая

ТОКИО (AP) – Япония и Вьетнам во вторник подписали соглашение о кибербезопасности, поскольку две азиатские страны стремительно наращивают свои военные связи на фоне опасений по поводу растущей напористости Китая.

Министр обороны Японии Нобуо Киси заявил журналистам, что соглашение о киберпространстве направлено на устранение «сильного ощущения неотложности» деятельности в Индо-Тихоокеанском регионе, которая бросает вызов существующему международному порядку, указав Китай без указания названия страны.

Киши сказал, что переговоры с его вьетнамским коллегой Фаном Ван Джангом вывели «оборонное сотрудничество между двумя странами на новый уровень».

В последние годы Япония активизировала сотрудничество в области киберзащиты с США, Австралией и другими партнерами и в апреле приняла участие в учениях НАТО по киберпространству. Япония также провела переговоры о кибербезопасности с Вьетнамом, Сингапуром и Индонезией.

Министерство обороны Японии заявляет, что кибератаки являются частью растущих угроз безопасности со стороны Китая, поскольку он становится все более агрессивным в регионе, что является общей проблемой для Соединенных Штатов и других союзников в регионе.

Токио регулярно протестует против присутствия китайской береговой охраны возле контролируемых Японией островов Сэнкаку, которые Китай также заявляет и называет Дяоюй. Японские официальные лица заявляют, что китайские суда регулярно нарушают территориальные воды Японии вокруг островов, иногда угрожая рыболовным судам.

Киши также сказал, что он выразил обеспокоенность по поводу недавней эскалации совместных военных действий Китая и России вблизи японских вод и воздушного пространства.

Киши сказал, что флот из двух китайских истребителей H-6 и двух российских Ту-95 совершил перелет из Японского моря в Восточно-Китайское море и в Тихий океан, вызвав взлет истребителей японских сил самообороны.

Он добавил, что ранее китайские и российские военные самолеты дважды вместе летали вокруг Японии в 2019 году.

В ходе переговоров Киши выразил решительную оппозицию Японии «любым односторонним попыткам изменить статус-кво путем принуждения или любым действиям, ведущим к эскалации напряженности», сославшись на все более агрессивную деятельность Китая в Восточном и Южно-Китайском море.

По словам Киши, Япония привержена защите «свободного и демократического» Индо-Тихоокеанского региона и сотрудничеству с США и другими странами-единомышленниками, разделяющими универсальные ценности.

Сделка во вторник состоялась всего через два месяца после того, как две страны подписали соглашение, позволяющее Японии поставлять во Вьетнам оборонное оборудование и технологии. Детали передачи конкретной техники, возможно, кораблей ВМФ, пока обсуждаются.

Вьетнам стал 11-й страной, с которой Япония подписала соглашение о передаче оборонного оборудования и технологий, поскольку Токио стремится поддержать свою оборонную промышленность, находящуюся в тяжелом положении. Япония также стремится расширить военное сотрудничество за пределы своего давнего союзника США и подписала аналогичные соглашения с Великобританией, Австралией, Филиппинами и Индонезией.

___

В эту историю исправили, что соглашение охватывает кибербезопасность, а не космическую оборону.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.