Япония осуждает запуск баллистической ракеты Северной Кореей

Люди смотрят новостную программу, в которой рассказывается о параде, посвященном 73-й годовщине основания Северной Кореи, который прошел в Пхеньяне на железнодорожной станции в Сеуле 9 сентября 2021 года.

Чон Ён Чже | AFP | Getty Images

В среду Северная Корея запустила баллистические ракеты у своего восточного побережья, что вызвало осуждение премьер-министра Японии Ёсихидэ Суга.

Это произошло через два дня после затворных северных испытаний, выпущенных крылатыми ракетами.

Военные Южной Кореи заявили, что два выстрела неопознанных баллистических ракет были выпущены в открытые воды Восточного моря, также известного как Японское море, сообщает NBC News.

Японский представитель Suga осудил запуск ракеты как «просто возмутительный» и сказал, что это «угроза миру и безопасности» в регионе.

«Это нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН, и я решительно протестую и осуждаю это», – сказал он перед своим офисом, добавив, что правительство продолжит наблюдение за этим районом.

«Мы будем тесно сотрудничать с США, Южной Кореей и другими заинтересованными странами, чтобы решительно защищать жизнь наших граждан и их мирную жизнь», – сказал премьер-министр.

Это не совпадение, что Северная Корея что-то запустила сегодня, в основном для того, чтобы привлечь внимание всех этих стран.

Шон Хо

младший научный сотрудник Школы международных исследований С. Раджаратнама

Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи заявил, что местные и американские спецслужбы проводят подробный анализ.

Южная Корея проведет экстренное совещание по поводу запуска баллистической ракеты в среду днем, сообщает NBC.

“Президент Мун Чжэ Ин был немедленно проинформирован о запуске НК неопознанного снаряда … [and] по возвращении из рабочего графика сегодня созовет заседание Совета национальной безопасности с членами его постоянного комитета », – сказал Пак Кён Ми, пресс-секретарь президента, в текстовом брифинге.

О чем пытается сигнализировать Северная Корея?

Запуск ракет произошел во время визита министра иностранных дел Китая Ван И в Сеул и во время встречи высших должностных лиц США, Японии и Южной Кореи в Токио для обсуждения ядерных амбиций Севера.

«Это не совпадение, что Северная Корея начала что-то сегодня, в основном для того, чтобы привлечь внимание всех этих стран», – сказал Шон Хо, младший научный сотрудник Школы международных исследований им. С. Раджаратнама (RSIS) в Сингапуре.

Похоже, что Северная Корея решила, что в их интересах запустить ракеты в среду, несмотря на то, что она знала, что Китай будет недоволен, сказал он CNBC.

Северная Корея продолжает разрабатывать ракеты, руководствуясь стратегией безопасности и техническими факторами, и испытания ракет противоречат международным надеждам на диалог, сказал Лейф-Эрик Исли, профессор Университета Ихва в Сеуле.

По его словам, запуск заставляет Китай выглядеть «не желающим или неспособным сдерживать Пхеньян».

Северная Корея также пытается дать понять, что США и Китай должны серьезно отнестись к ней, и использует «провокационные действия», чтобы заставить Пекин не пренебрегать Пхеньяном, сказал Рю Юнук, доцент Школы государственной политики Ли Куан Ю.

Это демонстрирует решимость Севера «игнорировать международные правила и нормы» и показывает его потенциал, который может нанести ущерб региональному миру и процветанию, сказал он CNBC в электронном письме.

Нестабильные отношения США и Северной Кореи

Рю добавил, что последний пуск ракеты Пхеньяном является “сильным сигналом” для США о том, что недавних примирительных посланий недостаточно.

Он пытается спровоцировать США на многое, например на снятие экономических санкций, но «прогресса будет трудно достичь», поскольку обе стороны, вероятно, будут придерживаться своих нынешних позиций, предсказал он.

По его словам, США должны дать понять, что денуклеаризация приведет к экономическому развитию и процветанию Северной Кореи.

Хо из RSIS сказал, что действия Северной Кореи могут затруднить продолжение переговоров со стороны США.

«Может показаться, что американцы, возможно, слишком снисходительны или слишком стремятся привлечь Северную Корею, что может не помочь с точки зрения их внутренней политики», – сказал он.

Аналитики сообщили CNBC в прошлом году, что Северная Корея регулярно проводит испытания ракет, чтобы привлечь внимание международного сообщества. Режим запустил ракеты рано, как говорили бывшие президенты Барак Обама, Дональд Трамп и действующий Джо Байден.

В заявлении командования Индо-Тихоокеанского региона США говорится, что запуск в среду “подчеркивает дестабилизирующее воздействие программы незаконного оружия КНДР”, но добавил, что это не представляет непосредственной угрозы для персонала США, территории или союзников Вашингтона.

В нем говорится, что приверженность США защите Южной Кореи и Японии “остается твердой”.

Отношения между США и Северной Кореей в последние годы были нестабильными.

Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын обменялись колкостями в 2017 году, но впоследствии перешли к проведению двух двусторонних встреч для обсуждения денуклеаризации и возможного ослабления санкций. После того, как второй саммит в Ханое внезапно завершился, особого прогресса достигнуто не было.

.

Leave a Comment