Home » «Я буду выступать против закона об иностранном влиянии»

«Я буду выступать против закона об иностранном влиянии»

Крест : Что вы планируете делать с этим законом? «об иностранном влиянии» ?

Саломе Зурабишвили: Я должен с минуты на минуту получить текст на подпись и буду против этого возражать. Это дубликат российских законов, которые позволили удушить гражданское общество. Это ложь, потому что правительство обещало в 2023 году отказаться от этого законопроекта. Это вето служит для того, чтобы показать населению, что существует отклонение от нашей европейской линии. Каждый раз в своей недавней истории Грузия мобилизовалась, когда дело касалось таких важных вещей, как независимость или религия. В 1978 году люди вышли на улицы против попытки Советского Союза отменить грузинский язык как государственный и победили. Отныне фото нет: европейское будущее отождествляется с независимостью.

Некоторые демонстранты призывают к западным санкциям. Что может сделать Европейский Союз?

СЗ: Европа должна прояснить ситуацию и с этого момента сказать: «Нет, с этим законом вы не вступите в ЕС. » Потому что правительство обещает, что, несмотря ни на что, ему удастся ввести Грузию в ЕС. Есть две категории санкций. Те, которые поставят под сомнение наши жизненно важные нервы, статус кандидата или либерализацию виз, будут обременительными и напрямую затронут население.

С другой стороны, решение о санкциях против политических деятелей, ответственных за нарушения прав человека во время демонстраций в Тбилиси, и тех, кто монолитно проголосовал за «российский закон», остается за европейскими лидерами.

Как далеко может зайти правящая партия «Грузинская мечта»? Верите ли вы в возможность сценария, подобного украинскому в 2014 году?

СЗ: Правительство проводит «российскую» стратегию, которая пытается расколоть общество. Он обвиняет Европу, но нашего соседа, Россию, которая до сих пор оккупирует 20% территории Грузии, вообще ни в чем не обвиняют. «Грузинская мечта» вызвала этих молодых людей на улицу «Сатанисты», и оказался с этими демонстрантами, которые праздновали Пасху перед церквями. Его попытки терпят неудачу одна за другой. Это не означает, что у правительства нет средств репрессий, например, путем оказания давления на государственные рабочие места, которые касаются 40% работников. Но я не верю, что возможен украинский или белорусский сценарий. Грузии повезло с выборами (законодательное, прим.ред.) любимые, 26 октября.

Read more:  МЯЧ – упоминается полузащитник «Луцерны» («Бенфика»)

Это будет референдум «за» или «против» Европы. Население осознает риски. Опыт показывает, что мобилизация вокруг объединительного проекта – 80% грузин хотят интеграции – побеждает на выборах. И, сверх определенного процента, невозможно полностью сфальсифицировать выборы в Грузии.

Несколько лет назад вы заверяли, что лидер правящей партии олигарх Бидзина Иванишвили не является «российская подводная лодка». Вы все еще придерживаетесь этого мнения?

СЗ: В то время я был убежден, что это не так. Именно «Грузинская мечта» в 2018 году внесла в Конституцию пункт, который требует, чтобы все институты работали на европейскую интеграцию и в НАТО. Но он сам предал свою программу. Был ли Бидзина Иванишвили пятой колонной России? Сблизил ли его выбор после войны в Украине? Может быть. Его речь 29 апреля стала настоящим объявлением войны европейским партнерам, которых он обвинил в дестабилизации страны. Вот Рубикон перейден. А причину, по которой Иванишвили перешёл его, он назовёт один день.

2024-05-15 15:24:23


1715809929
#буду #выступать #против #закона #об #иностранном #влиянии

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.