«Я бы хотел спланировать»: читатели о том, будут ли они проходить тестирование для прогнозирования деменции | Слабоумие

А Пятиминутный тест, который может предсказать ваш риск развития болезни Альцгеймера или другого типа деменции в течение 15 лет, внедряется отделением психического здоровья Бирмингема и Солихалла. NHS фонд доверия.

Больше, чем 850 000 человек в Великобритании страдают слабоумием, которым страдает каждый 14 человек в возрасте старше 65 лет и каждый шестой человек старше 80 лет.

Пять читателей Guardian делятся своими соображениями относительно того, будут ли они проходить тест, разработанный британской медицинской компанией Cognetivity Neurosciences.

‘Я бы хотел все спланировать’

Мария Паула Эскобар. Фотография: Кристина Урибе Вилла

Мария Паула Эскобар, 49-летняя преподавательница из Северного Сомерсета, говорит, что она пойдет на тест, чтобы попытаться избежать унижения, которое испытал ее отец после того, как в 2007 году ему поставили диагноз «болезнь Альцгеймера».

«Мой отец видел, как его мать серьезно заболела болезнью Альцгеймера, и он был свидетелем того, как его старший брат страдал от этой болезни», – говорит она. «Но я не знаю, знал ли он о своем собственном диагнозе. Когда он понял, что потерял способность играть на пианино, это очень огорчило его. Он бы не справился со знанием того, что его нужно кормить с ложечки ».

Эскобар, который родом из Колумбии, говорит, что смерть ее отца в Боготе в возрасте 91 года была прекрасной, потому что он, казалось, узнал ее. «Он умер, глядя мне в глаза. Но я знаю, что он предпочел бы полностью присутствовать мысленно. Вы дважды теряете любимого человека, и это медленная агония.

«Я живу за счет своего интеллекта. Если я собираюсь потерять это, я бы хотел спланировать и все рассортировать, а не оставлять задачу моим двум детям. Я бы хотел избавить их от печали ».

‘Вы очень быстро теряете контроль над своей жизнью’

69-летняя Элисон, адвокат на пенсии из Лондона, 96-летняя мать которой страдает болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией, также выступает за сдачу теста, чтобы она могла строить планы, оставаясь при этом умственно грамотной.

Ее матери поставили диагноз вскоре после переезда к ней. «Я поняла, что у нее был очень жесткий распорядок, который, я думаю, поддерживал ее», – говорит она. «Ей было трудно понять, как выключается телевизор или как включается духовка. Сейчас она в доме, и ее жизнь ужасна. Она сидит и смотрит в пространство. Она не может читать уже два или три года, потому что не может сосредоточиться. Это женщина, которая 10 лет назад решила прочитать полное собрание сочинений Шекспира, и так и сделала ».

Элисон говорит, что, если бы тест определил ее как группу высокого риска деменции, это также дало бы ее мужу и двум детям больше выбора, «вместо того, чтобы внезапно оказаться втянутым в чрезвычайную ситуацию».

«Если вам не поставят ранний диагноз, вы в конечном итоге не сможете сами все планировать, или вы не поймете, что с вами происходит, и потеряете контроль над своей жизнью», – говорит она. «Кроме того, это может перестать меня беспокоить, что у меня слабоумие, каждый раз, когда я что-то забываю».

‘Если мы сможем обнаружить на ранней стадии, может, будет более эффективное лечение »

22-летняя Никита, аналитик по анализу рисков из Дорсета, у матери которой раннее начало болезни Альцгеймера, хочет пройти тест, потому что надеется, что раннее выявление может улучшить лечение этого состояния.

«Моя мать заболела очень быстро, и ее состояние быстро ухудшилось, поэтому мне было бы интересно узнать, есть ли шансы, что я тоже заболею», – говорит она. «Я боюсь, что могу закончить так же. Если мы сможем обнаружить это на ранней стадии, возможно, это поможет найти более эффективное лечение ».

Ее матери, 58-летней бывшей конюхнице, год назад был поставлен диагноз после травмы головы. Никита, которая переехала к своим родителям во время изоляции, стала свидетельницей быстрого снижения когнитивных способностей ее матери.

«Поначалу это были просто трудности с такими банальными вещами, как определение времени или невозможность включить стиральную машину», – говорит она. «Теперь я делаю для нее все: встаю утром, готовлю завтрак, делаю всю работу по дому, проверяю, что она знает, какую одежду надеть».

Семья пытается найти сиделку, которая бы приходила два раза в неделю. «Мой папа много делает, когда он дома, но он не в лучшем состоянии. Она довольно враждебно настроена по отношению к нам, потому что я думаю, что ей все довольно неловко. Ее лекарства совсем не помогают ».

«Зачем тратить годы на беспокойство?»

Питер, 75 лет, инженер на пенсии из Чешира, шесть лет ухаживал за женой дома после того, как ей поставили диагноз «болезнь Альцгеймера» в возрасте 62 лет, пока медицинские работники не сказали ему, что он был на грани нервного срыва из-за перегрузки. После того, как она перешла в дом престарелых, он навещал ее каждый день до ее недавней смерти. «Это было душераздирающе. Когда я уйду, она заплачет.

Несмотря на свой опыт, он считает, что тест на болезнь может оказаться бесполезным. Он говорит, что его жена была полна беспокойства, когда ей поставили диагноз, и беспокоилась о том, какое влияние это окажет на них обоих. «Она очень нервничала и беспокоилась о вещах, в том числе о том, что я могу ее бросить», – говорит он. «Все, что я мог сделать, это попытаться заверить ее, что я не буду. Это было очень огорчительно ».

Поскольку от деменции нет лекарства, Питер также ставит под сомнение смысл такого теста. «Одно дело пройти тест на что-то вроде рака, который поддается лечению. Но зачем подвергать себя 10 или 15 годам переживаний из-за того, чего вы все равно не получите? Я считаю, что это действительно жестоко ».

«Люди могли подумать, что у вас слабоумие с ранним началом»

47-летний Джеймс, консультант по информационным технологиям из юго-западного Лондона, опасается, что сдача теста может иметь серьезные финансовые последствия, повлиять на вашу способность получить страховку или ипотеку.

«Я думаю, что существует риск того, что страховщик спросит:« Вы когда-нибудь проходили тест на деменцию? » и это отрицательно сказывается на вашем страховом взносе », – говорит Джеймс, у которого есть близкий член семьи, страдающий слабоумием.

«Люди могут подумать, что у вас может начаться слабоумие из-за того, что вы прошли тест», – добавляет он. «Независимо от результата, вы не получите ссуду. Ипотечная компания скажет: «Ну ладно, лет через 15 ты, наверное, не будешь работать, мы не дадим тебе ссуду».

«Я не против того, чтобы проводить такие тесты. Но я думаю, что последствия того, что должно произойти, потому что вы это приняли, – это то, о чем люди не думают, и им действительно следует ».

В эту статью 29 октября 2021 года были внесены поправки, чтобы удалить неверное предположение о том, что именно этот тест проходит испытания.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.