Home » «Я играю с радостью»: звезда настольного тенниса дебютирует на Олимпийских играх в возрасте 58 лет | Олимпийские игры в Париже 2024 года

«Я играю с радостью»: звезда настольного тенниса дебютирует на Олимпийских играх в возрасте 58 лет | Олимпийские игры в Париже 2024 года

«Я играю с радостью»: звезда настольного тенниса дебютирует на Олимпийских играх в возрасте 58 лет | Олимпийские игры в Париже 2024 года

ЗХайинг Цзэн не суетится из-за поездки в португальский тренировочный центр мирового класса по настольному теннису, Mirandela Center, чтобы подготовиться к Парижу вместе со своими олимпийскими коллегами. «Я бы предпочла тренироваться здесь», — говорит она, указывая на окрестности в Сантьяго-де- Чили Спортивный комплекс. Зал для настольного тенниса находится в подвале и подвержен толчкам от игровых видов спорта, гремящих наверху.

Цзэн тренируется здесь с понедельника по пятницу по три часа в день. Она хотела бы заниматься больше, но у нее есть оправдание, поскольку она размышляет о своем олимпийском дебюте: ей исполнится 58 лет как раз перед началом Игр в Париже в конце этого месяца. «Когда ты молода, ничего не болит», — говорит она с улыбкой. «Теперь, если я слишком много играю, у меня начинает болеть плечо».

Нежелание Цзэн тренироваться в Португалии проистекает из любви к ее дому, Чили, где она живет уже 35 лет, где она может быть рядом со своим мужем и сыновьями. Ее испанский язык приправлен местным сленгом, и она часто шутит с чилийским самоуничижительным чувством юмора.

Ее олимпийская мечта началась, когда она была в профессиональной молодежной команде в Китае 1970-х годов. Только в мае этого года она достигла своей цели, выиграв ряд турниров и заняв место в восьмерке лучших в регионе Америки, обеспечив себе место в Париже.

Это поворот событий, который даже Цзэн не могла предсказать. Она ушла из профессионального настольного тенниса в 1986 году, когда ей было 20, и теперь она владеет мебельной компанией в своем доме в Икике на севере Чили.

Пандемия Covid-19 открыла неожиданный путь к возвращению в настольный теннис. Чтобы успокоить свое беспокойство во время строгого карантина в Чили, она купила стол для настольного тенниса и играла одна дома по несколько часов каждый день. Когда карантин был снят, она приняла участие в нескольких местных турнирах ради развлечения и без труда выиграла все из них. К 2023 году она стала самой высокорейтинговой женщиной-игроком в стране и получила право на место в национальной сборной Чили.

Read more:  Переопределение блока рекомендаций по контенту Optimizely для реализации пользовательских рекомендаций / Блоги / Perficient

«Никто не мог в это поверить –»«Что мы собираемся делать с сеньорой?»— шутит она.

В составе женской сборной Чили она заняла первое место в Южноамериканцы 2023 и бронза на Панамериканских играх 2023 года. В одиночном разряде она квалифицировалась, чтобы представлять Чили в Париже.

Захватывающая спортивная история Цзэн началась в 1966 году, когда она родилась в провинции Гуанчжоу, в семье инженера и тренера по настольному теннису. Настольный теннис был очень популярен в ее юности, особенно после дипломатия настольного тенниса 1971 год; когда сборная США по настольному теннису стала первой официальной американской делегацией, посетившей Пекин с 1949 года. Их визит проложил путь визиту Ричарда Никсона в следующем году.

Цзэн вспоминает, что в детстве он видел столы для пинг-понга «везде»: «Для китайцев настольный теннис — то же самое, что футбол для бразильцев».

Тренировала Цзэн ее мать, и ее мастерство было очевидно с юных лет. Когда ей было 11, Цзэн приняли в юношескую элитную команду в военно-спортивной школе в Пекине, когда китайский профессиональный спорт находился под надзором Народно-освободительной армии. После того, как в 1981 году военный надзор за спортом закончился, школа расформировалась, и Цзэн вернулась, чтобы тренироваться под руководством матери.

К 1983 году Цзэн был отобран в национальную сборную Китая по настольному теннису и стремился представлять страну на самой большой арене: «Попасть на Олимпиаду — мечта каждого игрока».

Но ее амбиции были прерваны введением «правила двух цветов» в 1986 году, которое требовало от игроков использовать двухцветные ракетки. Это позволяло игрокам определять, какую поверхность используют их противники, и предсказывать скорость и вращение мяча. Для Цзэн, которая играла одноцветными ракетками с детства, это изменение было просто слишком большим. «Правило убило мою игру», — говорит она. «Я чувствовала себя слабой, как психологически, так и технически».

Она рассталась со сборной и «почти не играла», пока в 1989 году китайский тренер в Чили не предложил ей работу тренера школьников. Переезд в далекую, чужую страну оказался для нее привлекательным: «Я больше не думала о том, чтобы стать профессиональным игроком, а хотела стать тренером».

Read more:  Где посмотреть матч Румыния против Украины на американском телевидении: 17 июня 2024 г.

Цзэн взялась за работу и смешалась с небольшой и сплоченной китайской общиной на севере Чили. Там она познакомилась с процветающим импортным бизнесом и в конечном итоге оставила тренерскую работу ради карьеры в торговле китайскими товарами. Чилийцы стали называть ее «Таня». «В Чили они не могут произнести мое имя, им трудно выговаривать букву Z… но, как и все китайцы, которые приезжают сюда, мы используем чилийское имя», — говорит она. «Поэтому я [chose] Таня.”

Пристрастие ее сына-подростка к видеоиграм заставило ее снова взяться за биту в 2002 году. Поощряя его быть более физически активным и отложить видеоигры, она привела его в местный клуб настольного тенниса. Ее талант вызвал ажиотаж, и вскоре она сыграла в местном турнире. «Я победила всех», — смеется она. «После этого мой сын хотел играть только в настольный теннис и больше никогда не играл в видеоигры… его личность тоже изменилась, спорт придает вам уверенности, чтобы противостоять проблемам… Я очень горжусь тем, что приняла это решение».

Она никогда не рассматривала возможность попасть в сборную Чили: «Я понятия не имела, что это вообще возможно». Она снова ушла из настольного тенниса и сосредоточилась на своем бизнесе на следующие 20 лет, пока пандемия не вернула ее в спорт.

Ее тренер и друг Хуан Лисама говорит, что ее олимпийский потенциал стал очевиден, когда он впервые увидел ее игру в 1990-х: «Она была необыкновенной, того же уровня, что и сегодня. Она обыгрывала очень известных игроков в Южной Америке, и обыгрывала их легко», — говорит он.

Игра Зенг оборонительная; она отвечает на атаки разными «эффектами»; рубит, чтобы замедлить мяч, или вращает его, чтобы скрыть направление. Лизама говорит, что Зенг лучше всего под давлением, «она всегда выигрывает сложные моменты, как последний в равном сете. Она спокойна».

Read more:  Вот почему люди в Японии имеют большую продолжительность жизни

Лизама называет Цзэн «мировым примером». Он добавляет: «Она ушла из спорта на 20 лет, и в течение года она выиграла в Южноамериканцызатем Панамериканские игры, а теперь она едет на Олимпиаду».

Чжиин Цзэн тренируется до трех часов в день, готовясь к Парижу-2024. Фотография: Родриго Арангуа/-/Getty Images

Когда Чили принимала Панамериканские игры в 2023 году, Цзэн стала национальным героем — самой старой спортсменкой на всем турнире и обладательницей медали. Болельщики любовно прозвали ее «Тиа Таня», и она получила более 10 000 подписчиков в Instagram за неделю. В толпе на одном из матчей сборной Чили, один молодой фанат заявили прессе, что они пришли просто посмотреть на «бабушку, играющую в настольный теннис».

Цзэн осознает свои отличия в спортивном ландшафте Чили, выделяясь не только своим возрастом, но и своим иммигрантским происхождением. Тем не менее, она настаивает, что никогда не подвергалась дискриминации: «У меня никогда не было проблем, и все признают мои достижения».

Однако в карьере Цзэн как элитной спортсменки был и неприятный момент: в феврале она не вошла в состав сборной Чили на чемпионат мира в Южной Корее, несмотря на то, что была самой высокооплачиваемой спортсменкой страны.

Цзэн недоумевает, почему ее исключили, но с характерным энтузиазмом отмахивается. «В спорте ничего не дается даром. Я просто продолжу играть», — говорит она.

Именно эта непоколебимая вера в себя привела Цзэн в Париж в 2024 году, несмотря на все трудности, и она рада стать источником вдохновения.

«В моем возрасте нужно играть с радостью, а не с тоской», — говорит она, подчеркивая, как она гордится тем, что представляет Чили. «Я люблю эту страну. Я не достигла своей мечты в Китае, а здесь достигла. Важно не сдаваться».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.