Я только что вылечился от BA.2. Могу ли я получить BA.4/5?

Большинство людей, которые были инфицированы COVID-19 в США за последние пару месяцев, вероятно, имели варианты BA.2 или BA.2.12.1, обе линии исходного штамма Omicron SARS-CoV-2.

Теперь BA.4 и BA.5 уже здесь, и они начинают составлять большая часть случаев в США.

Таким образом, если кто-то недавно был инфицирован штаммом BA.2, защищен ли он в основном от повторного заражения BA.4 или BA.5?

Вероятно, нет, говорят инфекционисты.

«Ожидается, что между ними, вероятно, не так много перекрестной защиты», — сказал Амеш Адалья, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса в Балтиморе. МедПейдж сегодня.

Адаля сказал, что это в основном сводится к количеству и типу мутаций в рецептор-связывающем домене шиповидного белка. По его словам, существует «изобилие» важных мутаций, которые не сулят ничего хорошего для защиты от повторного заражения.

«Это то, чего вы ожидаете от этой вирусной семьи», — сказала Адалья. «Вирус сможет продолжать развиваться, чтобы повторно заражать нас по желанию».

Джеймс Лоулер, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения Глобального центра медицинской безопасности Медицинского центра Университета Небраски в Омахе, сказал, что прогнозирование повторного заражения BA.4 или BA.5 после BA.2 «на данный момент в основном является обоснованным предположением», но есть «некоторые исторические данные, данные эпидемиологических исследований и лабораторных исследований нейтрализующих антител», которые помогают понять, что произойдет с этими двумя новыми вариантами.

По словам Лоулера, маловероятно, что кто-то, кто недавно был инфицирован штаммом BA.2, снова заразится этой линией. «Эти исследования антител кажутся довольно последовательными. У нас нет большой корреляции иммунитета между уровнями антител и защитой, но, как правило, исследования показали, что высокие титры нейтрализующих антител обычно предсказывают более высокие уровни защиты».

Лоулер сказал, что «вполне вероятно и весьма предсказуемо, что люди, инфицированные BA.2, будут восприимчивы к заражению BA.4 или BA.5, и эта восприимчивость будет расти с течением времени, по мере того, как вы будете удаляться от своего предыдущего заболевания». инфекционное заболевание.”

Адалья согласился с тем, что повторное заражение BA.4 или BA.5, вероятно, будет зависеть от времени, прошедшего с момента последнего заражения, хотя срок действия защиты может сократиться, отметил он.

По его словам, ранее во время пандемии было «несколько месяцев, когда маловероятно, что вы заразитесь повторно. Затем появился Омикрон, и люди, у которых недавно была Дельта, смогли получить Омикрон в течение нескольких недель после выздоровления, и то же самое происходит сейчас».

«Это зависит от варианта», — сказал он. Защита от повторного заражения «может ожидаться через несколько месяцев, если не будет изменений, уклоняющихся от иммунитета. Теперь это, вероятно, вопрос от нескольких недель до месяца».

Он предупредил, что не существует окончательных исследований, позволяющих точно определить устойчивость иммунитета после заражения линиями BA.2, и он «вероятно, варьируется от человека к человеку» — в зависимости от возраста и типа иммунитета, является ли он «естественным, Например, гибридный или вакцино-индуцированный иммунитет.

Как насчет повторного заражения BA.5 после выздоровления от BA.4 или наоборот? Хотя данных для ответа на этот вопрос еще меньше, Адалья отметила, что BA.4 и BA.5 имеют некоторые общие ключевые мутации, и они «более связаны друг с другом, чем с другими сублиниями омикронов», поэтому могут быть меньше шансов повторного заражения.

Лоулер сказал, что различия между вариантами в родословной Омикрон огромны, и что некоторые эксперты утверждают, что они должны быть обозначены их собственными греческими буквами.

«BA.2 так же отличается от BA.1, как Дельта от Альфы… с точки зрения количества и типов мутаций», — сказал Лоулер. «Я думаю, что они достаточно разные, и нам нужно относиться к ним так, как если бы они были совершенно разными вариантами».

Адаля сказал, что существенные генетические изменения в SARS-CoV-2 не должны вызывать удивления, потому что именно так ведут себя коронавирусы. Ключ в том, чтобы иметь возможность противостоять новым вариантам с максимально возможной защитой, включая вакцинацию, бустеры и противовирусные препараты.

«В целом следует ожидать повторного заражения», — сказал он. «Речь идет о том, чтобы повторное заражение было легким».

  • Кристина Фиоре возглавляет группу корпоративных журналистов и журналистов-расследователей MedPage. Она работает медицинским журналистом более десяти лет, и ее работа была отмечена Barlett & Steele, AHCJ, SABEW и другими. Присылайте советы по истории на k.fiore@medpagetoday.com. Следовать

Включите JavaScript для просмотра комментарии на базе Disqus.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.