Какие последствия могут иметь заявления Илона Маска и Tesla?

Tesla инвестировала 1,5 миллиарда долларов в биткойны. – STRF / STAR MAX / IPx / AP / SIPA

  • Несколько недель назад босс SpaceX Илон Маск взорвал цену на биткойны, просто показав смайлики этой криптовалюты в своей биографии в Twitter.
  • 8 февраля его автомобильная компания Tesla объявила, что инвестировала 1,5 миллиарда долларов в биткойны.
  • Операция, которая сразу вызвала рост стоимости этой виртуальной валюты.

Никогда еще компания такого размера не делала таких инвестиций в криптовалюту. В понедельник, Тесла объявила, что инвестировала 1,5 миллиарда долларов в
биткойн, самый популярный из
виртуальные валюты. Объявление, которое происходит после нескольких сигналов, отправленных непосредственно
его причудливый босс Илон Маск, который уже в январе запаниковал ценой, сославшись на биткойн
в своей биографии в Твиттере.

Биткойн, рожденный после кризиса 2008 года для свержения традиционных денежных институтов или, по крайней мере, для конкуренции с ними, по-прежнему разделяет игроков отрасли. Эта виртуальная валюта, не признанная центральными банками, среди прочего, страдает от значительная волатильность. Может ли объявление Tesla изменить восприятие и использование биткойнов? И какое влияние это может иметь на всех владельцев небольших биткойнов? 20 минут сделать точку.

  • Какое влияние на биткойн оказало объявление Tesla?

Эффект был почти мгновенным. Через несколько часов после объявления об инвестициях Tesla в понедельник, цена биткойна выросла на 20% за 48 часов, достигнув во вторник рекордного уровня в $ 46 000. «Это важное объявление. Даже если это не первая такая инвестиция, это первый случай, когда компания такого масштаба, которая весит почти 800 миллиардов долларов на Уолл-стрит, сделала такой шаг », – анализирует экономический журналист бельгиец Жиль Кууасто, автор. из Биткойн и криптовалюты, практическое руководство для начинающего инвестора.

Помимо этой единственной инвестиции, Tesla также намеревается «в ближайшем будущем начать принимать биткойны в качестве средства платежа при покупке своей продукции». Для Жиля Куойсто это решение, больше, чем инвестиции само по себе, могло в краткосрочной перспективе «сделать биткойн более надежным»: «Первоначальная цель создателей биткойна заключалась в том, чтобы сделать его разменной монетой. на традиционных банках. Но сейчас, возможности покупки биткойнов остаются очень ограниченными. «Если Tesla позволит купить одну из своих моделей автомобилей за биткойны, это может изменить ситуацию», – заключает журналист.

  • Утверждает ли биткойн себя как новое «цифровое золото»?

В настоящее время в обращении находится около 18,6 миллионов биткойнов, и эта криптовалюта, управляемая в децентрализованной сети, может рассматриваться «как новое цифровое золото», по оценке Франсуа Лонгина, профессора финансов ESSEC, соавтор статьи на эту тему в 2019 г.. Связался с 20 минут, он развивает: «С каждым кризисом мы наблюдаем рост стоимости биткойнов, частные лица и компании в определенных странах понимают на практике интерес к владению валютой, независимой от валюты их страны». Такая оценка, как золото, «часто считается убежищем от кризисов», – продолжает он. По его словам, прошлогодний анализ подтвердил, что биткойн эволюционировал в разгар глобальной пандемии, поскольку количество криптовалюты «выросло почти в четыре раза в 2020 году», – отмечает он.

  • Однако пора ли инвестировать (а возможно ли это еще?)

Если объявление Tesla может помочь прославить биткойн, эта криптовалюта остается подверженной значительной волатильности. «Мы должны оставаться осторожными, – отмечает Лоик Соус, профессор-исследователь экономики в ISTEC. Эти объявления вызвали волну оптимизма и повышательное давление на цену криптовалют, в частности биткойнов. Но, как всегда, следует ожидать коррекции. Может даже довольно сильная коррекция […]. Мой совет – дождаться выхода на рынок ».

На своем веб-сайте AMF (Autorité des marchés financiers) напоминает, что цена биткойна “может колебаться как вверх, так и вниз. в очень короткие сроки и во многом непредсказуемо. В частности, можно потерять много денег ». В 2018 году цена заметно упала на 80%. : «Не будучи валютой законного платежного средства, вы также не имеете гарантий, предлагаемых центральными банками. Точно так же […], вы не защищены в случае банкротства вашего посредника », – добавляет AFM. Но покупка биткойнов, целиком или по частям, все еще возможна, а количество платформ для управления цифровыми портфелями в последние годы увеличилось.

Журналист Жиль Куойсто также предупреждает: «Инвестировать в криптовалюту относительно просто. Но вы должны быть осторожны с мошенничеством, которых особенно много, когда цена начинает расти. Наконец, еще один элемент, который следует учитывать, – потолок эмиссии биткойнов был установлен при его создании. Он никогда не может превышать 21 миллион биткойнов. «Имея в обращении 18,6 миллиона, мы уже превысили 80% биткойнов в обращении. Но даже если расчеты сложно провести, предполагается, что этот предел не будет достигнут до 2140 года », – уточняет Жиль Кууасто.

  • А что происходит с этой другой криптовалютой, «Dogecoin»?

Все началось с шутки в 2013 году. Два инженера из Кремниевой долины, Билли Маркус и Джексон Палмер, кодируют криптовалютную систему менее чем за 3 часа. в образе одного из самых известных мемов в Интернетемилая собака с сомнительной грамматикой, Дож. В начале 2021 года интернет-маркетологи
за всплеском активности GameStop нацелились на Dogecoin, цена которого с 1 января увеличилась в 20 раз. Илон Маск снова здесь, он ушел из своего твита, добавляя безумие, а затем
Американский рэпер Snoop Dogg, ставший по случаю “Snoop Doge”.

С капитализацией почти 10 миллиардов евро Dogecoin только что вошел в десятку лучших криптовалют. В США их можно приобрести напрямую через бесплатное торговое приложение Robinhood. Во Франции все сложнее, поскольку вам нужно пройти через посредническую платформу обмена, чтобы купить биткойны или эфир (другая криптовалюта), а затем обменять их на Dogecoins. Тем не менее, они практически не принимаются в качестве платежного средства, а количество токенов не ограничено, в отличие от биткойнов. В интервью с Wall Street Journal, даже Билли Маркус, который больше не участвует в сообществе Dogecoin и больше не владеет им, считает текущую оценку «абсурдной».

Leave a Comment