Может ли ЕС работать с Байденом на Балканах?


Всеобъемлющее соглашение об инвестициях (CAI), подписанное в декабре, предоставляет европейским инвесторам доступ на китайский рынок, защищая существующие права Китая в торговле с ЕС. Однако советник по национальной безопасности США Джейк Салливан выразил обеспокоенность по поводу сделки, заявив, что Вашингтон будет приветствовать скорейшие консультации с Брюсселем при обсуждении экономических отношений Пекина. Отсутствие скоординированного стратегического мышления ЕС и США по Китаю представляет риск для евроатлантической интеграции на Западных Балканах.

Вероятно, что CAI затруднит Брюсселю создание единого фронта с администрацией Байдена для решения вопросов, касающихся процесса вступления в ЕС. Предоставляя Китаю доступ к европейскому производственному сектору и секторам возобновляемой энергии, инвестиционная сделка обходит стороной вопрос экономического присутствия Пекина на Западных Балканах. Это ставит ЕС на задний план в работе с США над продвижением их общих интересов в регионе.

Ухудшение трансатлантических отношений и застопорившийся процесс расширения ЕС

Соглашение, подписанное при посредничестве США между Сербией и Косово в сентябре, обязывает два государства восстановить нормализованные экономические отношения. Тогдашний президент США Дональд Трамп приветствовал соглашение как крупный прорыв после предыдущих попыток разрешить спор между двумя государствами после распада Югославии. Однако договор можно рассматривать больше как внешнеполитический трюк, чем серьезное участие в диалоге между Косово и Сербией.

Экономическая направленность сделки означает, что она охватывает только двусторонние вопросы, уже решаемые ЕС в рамках Процесса стабилизации и ассоциации и Берлинского процесса, которые направлены на укрепление регионального сотрудничества на Западных Балканах. Представитель ЕС по вопросам расширения Ана Писонеро отметила, что Европа уже одобрение инвестиций для строительства автомагистрали, соединяющей Сербию со столицей Косово, Приштиной, что предусмотрено Вашингтонским соглашением.

Это отсутствие координации между США и ЕС ослабило процесс евроатлантической интеграции на Западных Балканах. Хотя сентябрьское соглашение могло удовлетворить внешнеполитические интересы администрации Трампа, оно проблематично для повестки дня расширения ЕС. Частью сделки было обязательство Сербии переместить свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Однако это положение противоречит соблюдение внешнеполитического курса, который является ключевым критерием членства в ЕС.

Его подписание также без нужды обострило политическую напряженность в регионе и, как следствие, нанесло ущерб продвижению Косово к вступлению в ЕС. Правительство Курти, преследующее антикоррупционную повестку дня, рухнул отказ от отмены тарифов на сербский импорт расстроил Вашингтон. Хотя переговоры в конечном итоге были разрешены, временная пауза в кампании по прекращению признания как основа для переговоров оказалась верной. неподходящий для стабилизационных усилий, учитывая предыдущие предупреждения из Приштины, что любое соглашение с Сербией должно поддерживать независимость Косово.

Китай и Брюссель достигли соглашения за счет Байдена

Хотя CAI действительно приносит экономические выгоды для ЕС, он будет иметь разветвления для трансатлантических отношений, в то время как Вашингтон и Брюссель сталкиваются с трудностями в сотрудничестве по глубоко укоренившимся политическим проблемам, стоящим перед Западными Балканами.

Согласие может вызвать трения с США поскольку администрация Байдена четко поставила себе цель восстановить союз с ЕС, чтобы оказать давление на экономическую практику Пекина.

Инвестиционная сделка направлена ​​на обеспечение равные условия игры чтобы европейские компании могли честно конкурировать с Китаем и способствовать росту промышленности ЕС. Заменяя существующие 25 двусторонних инвестиционных договоров, заключенных между ЕС и Китаем, CAI решает вопросы, касающиеся несправедливого конкурентного преимущества китайских государственных предприятий и требования раскрывать технологический опыт для конкуренции на китайском рынке.

Соглашение также является долгожданным событием для европейского производственного сектора, особенно в Германии. Китайско-европейская торговля товарами вырос в восемь раз в течение десяти лет (2009-2019). Это помогло Китаю обеспечить значительное количество продаж, произведенных производственными компаниями в Германии.

Однако заключение договора с Пекином за месяц до вступления Байдена в должность оказалось проблематичным для отношений между ЕС и США.

CAI игнорирует интересы США в отношении Китая, поскольку он укрепляет инвестиционную среду, которая укрепляет позиции Пекина одновременно подрывая повестку дня новой администрации по возобновлению усилий по реагированию на китайские виды деятельности в европейском экономическом пространстве. Таким образом, Брюссель обозначил свое намерение сделать приоритетным определение областей компромисса с Пекином, а не способы, которыми он может работать с президентством Байдена по общим вопросам политики.

Как соглашение с Пекином влияет на евроатлантические интересы на Западных Балканах?

Поскольку трансатлантические отношения уже испортились из-за размежевания Трампа, решение Брюсселя подписать соглашение с Китаем еще больше усложнит для ЕС согласование стратегии с Вашингтоном по противодействию политической обстановке на Западных Балканах, которая в настоящее время не благоприятствует евроатлантическим. интеграция.

Администрация Байдена надеется обратить вспять неадекватность внешней политики своего предшественника в достижении долгосрочного урегулирования между Косово и Сербией и возобновить взаимодействие с Европой по вопросам, касающимся вступления Балкан в ЕС. Это продемонстрировано в том, что Байден определил борьбу с коррупцией как основу национальной безопасности. интерес за несколько месяцев до того, как Совет Европейского Союза отказал Сербии в открытии новой главы о присоединении из-за недостаточный прогресс о реформе верховенства закона.

Однако, открывая новые возможности для Китая в торговле с ЕС, ЦАИ создает трудные условия для Брюсселя и Вашингтона, чтобы они могли проводить общую стратегию по реализации политических реформ и экономической модернизации в регионе.

Одна из ключевых проблем, стоящих перед процессом расширения ЕС, – отсутствие существенного прогресса в борьбе с коррупцией и верховенством закона. Налаживая партнерские отношения с теми, кто работает в секторах, которые формируют национальную экономику региона в результате инвестиций, Китай делает это. Сильнее для Европы, чтобы стимулировать реформы, которые продвигают процесс вступления в ЕС. Решение президента Сербии Александра Вучича обратиться к Пекину за Доставка вакцин против Covid-19 с учетом трудностей, с которыми ЕС сталкивается с закупками вакцин, иллюстрирует масштаб политического положения Китая в регионе.

Есть основания предполагать, что CAI рискует использовать влияние Пекина на процесс принятия политических решений. Поскольку доступ Китая к европейским производственным секторам и секторам возобновляемых источников энергии официально закреплен в соглашении, Сербии будет трудно преодолеть свои зависимость от Китая благодаря инвестициям Китая в тяжелую промышленность Сербии. Учитывая отсутствие прозрачности Что касается китайских инвестиций на Западных Балканах, ЦАИ ставит Брюссель на задний план в сотрудничестве с новой администрацией США по борьбе с коррупцией и реформе верховенства закона.

Инвестиционное соглашение между ЕС и Китаем также может подорвать переход к возобновляемым источникам энергии, что является ключевой областью политики, к которой президент Байден проявил интерес. Китай в настоящее время занимает сильную позицию на сербском энергетическом рынке. В рамках инициативы «Один пояс, один путь», China Eximbank одолженный Белград 608 млн долларов на строительство электростанции на буром угле мощностью 350 МВт в центральной Сербии.

Поскольку существующие права китайских компаний на рынках ЕС защищены в рамках CAI, Европе будет нелегко конкурировать с экономическим присутствием Китая в регионе во время реализации Европейская зеленая сделка. Хотя ЕС хочет побудить европейскую промышленность к использованию экологически чистых источников энергии, Пекин предупрежден Необходимы консультации в Брюсселе по предлагаемому механизму корректировки углеродной границы, цель которого – отпугнуть Китай. углеродоемкий импорт.

Когда Байден становится президентом, инвестиционное соглашение с Китаем несет в себе риски для ЕС, поскольку он стремится углубить евроатлантическую интеграцию на Западных Балканах при поддержке США.

Разрешение доступа Китая на европейские рынки в рамках CAI подрывает призыв Байдена к возобновлению взаимодействия с Брюсселем по вопросам, касающимся расширения ЕС. Пространство, которое соглашение предоставляет Китаю для экономической деятельности в Европе, означает, что Пекин может и дальше использовать политические рычаги влияния на Западных Балканах. Соглашение также ставит ЕС в невыгодное положение с точки зрения конкуренции в энергетическом секторе, что рискует возобновлением совместной инициативы ЕС и США по продвижению перехода на возобновляемые источники энергии.

Leave a Comment