10 лесов всемирного наследия теперь являются источниками углерода, а не поглотителями углерода

Согласно отчету ЮНЕСКО, эти объекты могут ежегодно поглощать из атмосферы около 190 миллионов тонн углекислого газа, что составляет примерно половину годового объема выбросов ископаемого топлива в Соединенном Королевстве.

Но за последние 20 лет многие из этих объектов показали рост выбросов, а некоторые даже превысили количество углерода, которое они удаляли из атмосферы.

Исследователи ЮНЕСКО заявили, что два основных фактора превращают леса из поглотителей в источники: вызванные изменением климата экстремальные погодные явления включая лесные пожары, шторм и засуха; а также проблемы со стороны человека, связанные с землепользованием, такие как незаконные рубки, заготовка древесины и сельскохозяйственные методы, такие как выпас скота.

Учитывая масштабы этих лесов, Тейлс Карвалью Резенде, руководитель проекта отдела природного наследия ЮНЕСКО и соавтор отчета, говорит, что это все более глобальная проблема, а это означает, что необходимы глобальные действия.

«Результаты показали, что это не обязательно проблема, связанная с конкретной страной или регионом, но это действительно глобальная проблема», – сказал Ресенде CNN. «Когда мы видим, где находятся 10 участков, которые стали источниками углерода, они разбросаны по всему миру, поэтому вывод состоит в том, что меры по борьбе с изменением климата необходимы на глобальном уровне».

Женщина сидит недалеко от мыса Явапай на южном краю, откуда открывается вид на Гранд-Каньон, один из трех объектов всемирного наследия в США, который, по данным ЮНЕСКО, превратился в источник выбросов углерода.
От бассейна Конго до Национальные и государственные парки Редвуд257 лесов, включенных в список всемирного наследия, занимают более 170 миллионов акров земли, что почти вдвое больше, чем площадь Германии.

Но в отчете показано, что с 2000 года угрозы добывающей промышленности, ухудшение состояния окружающей среды и изменение климата были зарегистрированы примерно в 60% объектов всемирного наследия, которые потеряли более 8,6 миллиона акров лесов, что превышает размер Бельгии. Из 10 объектов, которые, как они обнаружили, перешли на выбросы углерода, три расположены в Соединенных Штатах.

Выводы отчета являются своевременным предупреждением об ограниченности использования деревьев и лесов в качестве климатического решения. Лидеры и переговорщики встречаются в Глазго, Шотландия, с воскресенья, чтобы обсудить способы ограничения глобального потепления, и посадка деревьев является одним из четырех главных приоритетов, обозначенных правительством Великобритании, которое председательствует на мероприятии.

Защита лесов и посадка деревьев имеют огромный потенциал для поглощения углерода из атмосферы, но в быстро меняющемся мире дикой погоды деревья в районах, подверженных лесным пожарам, могут стать частью проблемы, а не решением, как показывают эти объекты ЮНЕСКО.

Два человека идут по разоренной пожаром территории в зоне всемирного наследия Больших Голубых гор недалеко от города Блэкхит, Австралия, 21 февраля 2020 года.Два человека идут по разоренной пожаром территории в зоне всемирного наследия Больших Голубых гор недалеко от города Блэкхит, Австралия, 21 февраля 2020 года.

Авторы отмечают, что это первый раз, когда исследователи количественно оценили, как леса мира улавливают атмосферный углекислый газ. За столетия в лесах всемирного наследия было накоплено около 13 миллиардов тонн углерода, что превышает общее количество углерода в нефтяных запасах Кувейта.

«Теперь мы можем видеть важную роль, которую леса всемирного наследия играют в стабилизации глобального климата», – сказала CNN Нэнси Харрис, научный руководитель Глобальной лесной службы Института мировых ресурсов и соавтор отчета. «И правда в том, что мы полностью недооцениваем и недооцениваем их».

Большинство сайтов, улавливать как можно больше углекислого газа были в тропических и умеренных регионах, таких как Южная Америка и Австралия. Хотя эти участки все еще улавливают углерод, исследователи говорят, что есть признаки того, что многие из них могут присоединиться к остальным и стать источниками углерода.

В частности, лесные пожары за последние годы сожгли обширные участки этих лесов. Хотя пожары являются важной частью лесной экосистемы, и многие виды растений полагаются на них при рассеянии семян, ученые говорят, что пожары усиливаются, что создает риск высвобождения углерода, долгое время хранящегося в почве и деревьях.

Вид на Хаф-Доум с ледниковой точки в национальном парке Йосемити.  ЮНЕСКО заявляет, что этот объект всемирного наследия превратился в источник, а не поглотитель выбросов углерода.Вид на Хаф-Доум с ледниковой точки в национальном парке Йосемити.  ЮНЕСКО заявляет, что этот объект всемирного наследия превратился в источник, а не поглотитель выбросов углерода.

В последнее десятилетие повышение температуры и засушливые условия подготовили большую часть окружающей среды к возгоранию лесных пожаров. В отчете приводится несколько примеров значительных пожаров, произошедших за последнее десятилетие на объектах всемирного наследия, в том числе на российском озере Байкал в 2016 году, а также в дикой местности Тасмании и в районе Больших Голубых гор в Австралии в 2019 и 2020 годах.

«Мы видели несколько лесных пожаров на некоторых участках, в результате которых было выброшено более 30 миллионов мегатонн CO2 – это более или менее то, что Боливия выбрасывает из ископаемого топлива за один год», – сказал Ресенде.

«Одно-единственное событие может фактически означать выбросы всей страны», – добавил он. «И имейте в виду, что выбросы, которые были учтены в исследовании, находятся только в пределах ограничений участков, поэтому это означает, что они представляют собой лишь небольшую часть пожаров в более широком ландшафте».

Изумрудный бассейн и водопад в национальном парке Морн-Труа-Питон в Доминике.Изумрудный бассейн и водопад в национальном парке Морн-Труа-Питон в Доминике.

Отчет основан на недавно опубликованных картах, которые отслеживают глобальный обмен углерода между лесами и атмосферой в период с 2001 по 2020 годы, используя мониторинг на уровне участков для анализа воздействия лесов на климат, а также последствий деятельности человека для этого всемирного наследия. места.

«Наш анализ показывает, как мы можем перестать воспринимать природу как должное и начать ценить климатические преимущества, создаваемые этими и другими важными лесными участками по всему миру», – сказал Харрис.

Леса играют жизненно важную роль в разных обществах. По данным Международного союза охраны природы, который также внес свой вклад в отчет, почти 25% Источники средств к существованию населения мира – многие из которых проживают в развивающихся странах – зависят от лесов. Кроме того, леса приносят до 100 миллиардов долларов в год в виде товаров и услуг. Здесь также обитает 80% биоразнообразия суши Земли.
Туристы фотографируют гору Кинабалу в Малайзии в 2015 году.Туристы фотографируют гору Кинабалу в Малайзии в 2015 году.

По словам Резенде, способность лесов предотвращать выход климатического кризиса из-под контроля делает угрозы, с которыми они сталкиваются, еще более тревожными.

Мировые лидеры соберутся в Глазго, Шотландия, на следующей неделе на Международные переговоры по климату при посредничестве ООН, где основное внимание будет уделено тому, чтобы страны взяли на себя обязательства по более значительному сокращению ископаемых видов топлива и установили конечную дату для угля. Они также обсудят более серьезные обязательства по защите и восстановлению лесов планеты как поглотителей углерода и, в конечном итоге, по прекращению обезлесения.

«Мы надеемся действительно инициировать действия по борьбе с изменением климата, чтобы защитить эти драгоценности, являющиеся объектами всемирного наследия», – сказал Резенде. «Это лаборатории для изучения изменений окружающей среды в целом, не только связанных с климатом, но и с биоразнообразием. Мы хотим облегчить диалог с ключевыми заинтересованными сторонами, чтобы на самом деле финансировать и обеспечивать некоторые устойчивые инвестиции в эти объекты».

.

Leave a Comment