10-секундный тест на равновесие может предсказать долголетие: исследование

Согласно исследованию, опубликованному в журнале The New York Times, неспособность стоять на одной ноге в течение 10 секунд в середине и в более позднем возрасте связана с почти удвоением риска смерти от любой причины в течение следующих 10 лет. Британский журнал спортивной медицины.

В исследовании, проведенном Сиднейским университетом, рассматривалось, может ли тест на равновесие быть надежным индикатором риска смерти человека по любой причине в течение следующего десятилетия и, следовательно, может ли он заслуживать включения в плановые медицинские осмотры в более позднем возрасте.

Они привлекли участников когортного исследования CLINIMEX Exercise — оно было организовано в 1994 году для оценки связи между различными показателями физической подготовки, переменными, связанными с физическими упражнениями, и обычными сердечно-сосудистыми факторами риска, с плохим состоянием здоровья и смертью.

Текущий анализ включал 1702 участника в возрасте 51–75 лет (в среднем 61 год) во время их первого осмотра в период с февраля 2009 г. по декабрь 2020 г. Около двух третей (68%) были мужчинами.

Были измерены вес и несколько измерений толщины кожной складки плюс размер талии. Также были предоставлены подробности истории болезни. Были включены только те, у кого была стабильная походка.

В рамках проверки участников просили постоять на одной ноге 10 секунд без какой-либо дополнительной поддержки. Чтобы улучшить стандартизацию теста, участников попросили поставить переднюю часть свободной стопы на заднюю часть противоположной голени, держа руки по бокам и устремив взгляд прямо перед собой. Разрешалось до трех попыток на каждой ноге.

В целом около 1 из 5 (20,5%; 348) участников не смогли пройти тест. Неспособность сделать это росла вместе с возрастом, более или менее удваиваясь с последующими 5-летними интервалами, начиная с 51–55 лет.

Доля тех, кто не может стоять на одной ноге в течение 10 секунд, составила: около 5% среди 51-55-летних; 8% среди 56-60-летних; чуть менее 18% среди людей в возрасте от 61 до 65 лет; и чуть менее 37% среди людей в возрасте от 66 до 70 лет.

Более половины (около 54%) лиц в возрасте 71–75 лет не смогли пройти тест. Другими словами, люди в этой возрастной группе в 11 раз чаще проваливают тест, чем те, кто всего на 20 лет моложе.

За средний период наблюдения 7 лет умерло 123 (7%) человека: от рака (32%); сердечно-сосудистые заболевания (30%); респираторное заболевание (9%); и осложнения COVID-19 (7%).

Не было четких временных тенденций в смертности или различий в причинах между теми, кто смог пройти тест, и теми, кто не смог этого сделать.

Но доля смертей среди тех, кто не прошел тест, была значительно выше: 17,5% против 4,5%, что отражает абсолютную разницу чуть менее 13%.

В целом те, кто не прошел тест, имели более слабое здоровье: более высокая доля страдала ожирением и / или сердечными заболеваниями, высоким кровяным давлением и нездоровым профилем содержания жира в крови. А диабет 2 типа встречался в этой группе в три раза чаще: 38% против примерно 13%.

После учета возраста, пола и сопутствующих заболеваний неспособность стоять без опоры на одной ноге в течение 10 секунд была связана с повышенным риском смерти от любой причины на 84% в течение следующего десятилетия.

Это обсервационное исследование, поэтому установить причину невозможно. Исследователи предупреждают, что, поскольку все участники были белыми бразильцами, результаты могут быть неприменимы к другим этническим группам и нациям.

И информация о потенциально влияющих факторах, включая недавнюю историю падений, уровни физической активности, диету, курение и использование лекарств, которые могут нарушать равновесие, была недоступна.

Тем не менее, исследователи пришли к выводу, что 10-секундный тест на равновесие «обеспечивает быструю и объективную обратную связь для пациента и медицинских работников в отношении статического равновесия» и что тест «добавляет полезную информацию о риске смертности у мужчин и женщин среднего и старшего возраста».

Изображение предоставлено: ©stock.adobe.com/au/Microgen

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.