1000 Земель могут поместиться в шторме Красного Пятна Юпитера, показывает НАСА Зонд Juno

<!–

–>

Зонд НАСА «Джуно»: Большое красное пятно на Юпитере, видимое с помощью микроволнового радиометра космического корабля.

Вашингтон:

Данные космического корабля НАСА «Юнона» дают более глубокое понимание удивительной и бурной атмосферы Юпитера, включая его Большое красное пятно, и обнаруживают, что этот огромный кружащийся шторм простирается намного дальше, чем ожидалось.

Исследователи заявили, что в четверг Большое красное пятно погружается примерно на 200–300 миль (от 350 до 500 км) ниже вершины облаков на Юпитере, основываясь на микроволновых и гравитационных измерениях, полученных «Юноной».

Эти данные дают ученым, изучающим самую большую планету Солнечной системы – настолько большую, что внутри нее может поместиться 1000 Землей, – трехмерное изображение атмосферы Юпитера.

Планета, известная как газовый гигант, состоит в основном из водорода и гелия со следами других газов. Полосы и несколько штормов, таких как Большое Красное Пятно, доминируют на красочном облике Юпитера, пятой планеты от Солнца с диаметром около 88 850 миль (143 000 км).

Большое красное пятно – это шторм шириной примерно 10 000 миль (16 000 км), который бурлит в южном полушарии Юпитера и может похвастаться малиновыми облаками, которые вращаются против часовой стрелки на высоких скоростях. Это одно из чудес Солнечной системы, существовавшее веками, но ученые до сих пор мало понимали, что находится под его поверхностью.

«С научной точки зрения удивительно, как шторм может длиться так долго и быть таким сильным», – сказал Скотт Болтон, главный исследователь миссии «Юнона» в Юго-Западном исследовательском институте в Техасе и ведущий автор одного из двух опубликованных исследований Юпитера. в журнале Science в четверг.

«Она достаточно широка, чтобы проглотить Землю», – добавила Марция Паризи, ученый Juno из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии и ведущий автор второго исследования.

Прибор, называемый микроволновым радиометром, позволил ученым заглянуть под верхушки облаков Юпитера и исследовать структуру его многочисленных вихревых бурь, включая Большое красное пятно, показывая, что они существуют очень глубоко в атмосфере Юпитера – намного глубже, чем ожидалось.

Вместо того, чтобы ограничиваться верхними частями атмосферы Юпитера, корни Большого Красного Пятна уходят в регионы, за пределами которых конденсируется вода и образуются облака – и ниже, куда достигает любой солнечный свет.

Данные Juno ранее показали, что реактивные потоки в атмосфере Юпитера достигают глубины около 2000 миль (3200 км).

По словам Болтона, предположения, основанные на том, как ведет себя атмосфера Земли, а также модели, созданные за последние несколько десятилетий, создали впечатление, что Большое красное пятно было относительно неглубоким штормом.

«Юпитер работает таким таинственным образом, который мы как бы раскрываем впервые – потому что это первая миссия, которая смогла заглянуть внутрь планеты», – добавил Болтон. «И мы видим сюрпризы».

Юпитер и Земля – ​​совершенно разные миры, и не только по размеру. Земля – ​​каменистое место. У Юпитера нет твердой поверхности, хотя у него может быть твердое внутреннее ядро.

Юнона вращается вокруг Юпитера с 2016 года, получая информацию о его атмосфере, внутренней структуре, внутреннем магнитном поле и области вокруг него, созданной его внутренним магнетизмом. Юнона также должна пролететь мимо больших спутников Юпитера, Европы и Ио, и исследовать маленькие кольца вокруг планеты.

Большое красное пятно со временем меняло форму, и есть признаки того, что оно может уменьшаться в размерах.

«Это самый большой шторм во всей Солнечной системе. Ничего подобного нет», – сказал Болтон. «Крайности обычно завораживают, но они также создают невероятную красоту».

(Эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и была автоматически создана из синдицированного канала.)

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.