Home » 11-летняя разлука семьи – Macleans.ca

11-летняя разлука семьи – Macleans.ca

Иллюстрация Доминика Бугатто

Я переехал в Канаду, чтобы дать своим детям лучшую жизнь. Потребовалось четыре заявления на постоянное место жительства, прежде чем я увидел их снова.

Автор: Милен Бадиола

30 апреля 2024 г.

В 2012 году я работал менеджером McDonald’s в Тагайтае, городе в часе езды к югу от Манилы, Филиппины. У нас с моим тогдашним мужем Франко было трое детей: дочь Кейт и два сына, Джело и Джейд. Я зарабатывал 600 долларов в месяц и всегда изо всех сил пытался свести концы с концами. Я постоянно думал о том, как я мог бы дать своим детям лучшую жизнь.

В том же году некоторые из моих коллег из «Макдоналдса» переехали в Австралию, чтобы работать в сфере общественного питания, и им увеличили свою зарплату в четыре раза. На родине существуют специальные агентства, которые находят филиппинцам работу за рубежом в зависимости от их навыков и спроса в этих странах. В марте я уволился с работы и подписал контракт с агентством, которое спросило, могу ли я устроиться на вакансию у Тима Хортонса в Сент-Джонсе, Ньюфаундленд, где я буду зарабатывать 2000 долларов в месяц. Я мог бы претендовать на постоянное место жительства там, проработав несколько лет, а затем спонсировать приезд своей семьи в Канаду. Мои дети жили бы лучше, поэтому я решил переехать.

Прощаться с детьми было трудно. Раньше нас никогда не разлучали. Я им сказала: «Мама скоро вернется, и я привезу вас в Канаду». Мы все плакали, особенно Джейд, мой младший сын. Он не отпускал мою руку в тот день, когда я ушел.

Я прибыл в Сент-Джонс с двумя другими филиппинцами из того же агентства. Наш работодатель забрал нас из аэропорта. Они были к нам добры: у них был дом в городе, где мы будем жить втроем, они помогли нам обустроиться, разобрались с документами. Я работал в смену с 4 утра до полудня в Тиме Хортонсе; оно было насыщенным и динамичным, но оно было мне знакомо после всех лет работы в «Макдональдсе».

Вскоре я узнал, что в Ньюфаундленде существует провинциальная программа для кандидатов, которая может ускорить мое заявление на постоянное место жительства после того, как я проработал год в Тиме Хортонсе. Итак, в 2013 году я подал заявление вместе с Франко и тремя моими детьми как иждивенцами. Сбор документации был долгим и сложным процессом. Я заполнил дюжину форм и собрал кучу документов, таких как справки из полиции, заверенные копии свидетельств о рождении и медицинские осмотры. Моей семье дома приходилось часами ездить в разные офисы, чтобы получить некоторые документы. Это были месяцы работы. Этот процесс тоже был дорогим: одна подача заявки стоила около 2000 долларов, плюс еще сотни долларов, чтобы получить все документы с Филиппин.

Read more:  Дижон: мужчина убит в своей квартире после стрельбы в его доме

Год спустя мое заявление было отклонено; оказалось, что Франко так и не прошел медицинский осмотр Джейд. Я был опустошен. Я потратил столько денег, времени и усилий впустую. Я скучал по своим детям: чаще всего мы разговаривали по Skype в 22:00, когда мои дети уже вставали и готовились к школе. Я тусовался на заднем плане, болтая с ними и наблюдая, как они делают свои утренние дела, прежде чем идти спать. Я часто плакала, когда мы разговаривали по Скайпу. Мне казалось, что у меня не хватает половины сердца. Они тоже скучали по мне. Они спрашивали: «Мама, когда ты вернешься домой?» Тогда я бы промолчал, потому что у меня не было для них ответа.

В 2014 году мой путь изменился. Мы с Франко разошлись и расстались. В конце концов я нашел любовь у постоянного клиента Тима Хортонса, водителя грузовика по имени Майкл. Я переехала в подвальную квартиру Майкла и год спустя забеременела. После рождения нашего сына Микаала мы втроем переехали в дом с тремя спальнями в Ши-Хайтс, холмистом районе Сент-Джонса.

В 2016 году я снова подал заявку на постоянное место жительства, на этот раз только для себя и своих детей. Я уже однажды проходил номинантскую программу, поэтому подумал, что будет несложно продолжить идти по этому пути. У нас были все формы, включая медицинский осмотр Джейд. Но мое заявление снова было отклонено, потому что я забыл подписать одну из форм. Вот насколько они были строги. Мне ничего не оставалось, как двигаться дальше и подать заявку еще раз.

В 2017 году у нас с Майклом родился еще один ребенок — дочь по имени Майя. Два года спустя я подал заявление на ПМЖ в третий раз и снова получил отказ. На этот раз это произошло потому, что я отправил оплату за заявку сертифицированным чеком. Именно так они запрашивали первые два раза, но к тому времени иммиграционный департамент обновил свою систему, чтобы оплатить заявку онлайн. Я не знал об изменении. При этом мне приходилось каждые два года продлевать разрешение на работу, каждый раз это стоило около 150 долларов.

Read more:  Шесть членов королевской семьи, о которых вы, возможно, не слышали, присоединились к Кингу на выставке цветов в Челси | Королевский | Новости

К 2021 году я готовил четвертое заявление на ПМЖ. Один из моих филиппинских друзей из Тима Хортонса, Хэш, только что стал консультантом по иммиграции и решил занять эту должность. Она предложила привезти Джейд в Канаду по разрешению на учебу для детей, пока мы будем ждать рассмотрения нашего заявления на постоянное место жительства. (Джело и Кейт были слишком стары, чтобы соответствовать требованиям.)

Оформление документов на Джейда было оформлено менее чем за год, и он прибыл в Сент-Джонс в феврале 2022 года. В последний раз, когда я видела его, ему было всего шесть лет; когда он приехал, ему было 15. Вы видите, как растут ваши дети на экране компьютера, но это не то же самое, что видеть их лично. Я почти ожидал, что он все еще будет маленьким мальчиком, но когда он вышел из ворот, я был шокирован тем, насколько он высок. Мой разум опустел, и из глаз начали литься слезы. Но я был так счастлив.

Джейд довольно легко освоилась в Канаде. Он пошел в 9 класс местной средней школы в Ши-Хайтс и быстро завел друзей. Он также хорошо ладил с двумя моими канадскими детьми. Я часто вижу Джейд за компьютером, обучающей Микаала новой игре, а Майю — младшую сестричку, которую он всегда хотел. Они всегда рисуют или раскрашивают вместе.

В 2023 году, спустя 11 лет, мое заявление на постоянное место жительства наконец было принято, и в сентябре того же года Кейт и Джело прибыли в Канаду. В аэропорту я расплакалась и побежала к ним. Моей первой мыслью было: Боже мой, они такие взрослые. Моей дочери Кейт был 21 год, и она была выше меня. Я продолжал снимать их на видео просто потому, что мне очень хотелось их увидеть. Кейт сказала: «Мама, ты прекратишь это?» Было приятно осознавать, что она все еще была типичным молодым человеком, раздражающимся на свою мать.

Read more:  ЖИТЬ. Коронация Чарльза: члены королевской семьи удивляют поклонников, принцесса Кейт позирует для селфи – Nachedeu

Переход не был гладким. Вначале Кейт и Джело вели себя довольно тихо, когда я задавал им вопросы. Они тоже сильно меняли жизнь — новая культура, язык, еда и друзья. Нам потребовалось время, чтобы стать ближе друг к другу, но наши отношения улучшились. А у Кейт и Джело теперь своя жизнь. Они тоже устроились на работу в «Тим Хортонс» и копят на школу. Кейт получала степень по психологии на Филиппинах, поэтому она зарегистрируется в университете здесь, чтобы закончить свою программу. Джело планирует подать заявление в полицейскую академию в Ньюфаундленде. Майкл учит его водить машину — необходимое условие для этой работы. Приятно видеть, что Майкл относится к моим детям как к своим.

Дом довольно полон. Кейт и Майя в одной спальне, Джейд и Микаал во второй, я и Майкл в третьей спальне, а Джело в подвале. Все ладят. Я благодарен, что Франко вырастил из них хороших детей, пока меня не было. Мне нравится видеть, как они все играют вместе. Иногда Кейт утром делает Майе прическу или купает ее вечером. Когда у нас всех есть свободное время, мы смотрим фильмы дома или идем в торговый центр и обедаем в фуд-корте. Разглядывание витрин в торговом центре — наше хобби и время нашего общения.

Недавно я получил новую работу — работником общественного питания в местной больнице. Зарплата выше, а работа менее требовательна. Но я до сих пор время от времени забираю смены у Тима Хортонса. Я пытаюсь накопить денег, чтобы купить билет на самолет домой. Я не возвращался на Филиппины с тех пор, как уехал 12 лет назад. Я скучаю по маме, и она тоже скучает по мне. Я знаю, каково это сейчас, когда твои дети находятся так далеко от дома.

2024-04-30 15:51:30


1718029794
#11летняя #разлука #семьи #Macleans.ca

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.