2 нигерийских мужчины заключены в тюрьму в Сингапуре за “ лидерские ” роли в транснациональных любовных аферах





СИНГАПУР. Находясь в Малайзии, Аволола Гболахан Айобами, 40 лет, и Аволола Оладайо Опейеми, 37 лет, наняли денежных мулов в Сингапуре, чтобы помочь в получении почти 900 000 долларов от жертв любовного мошенничества.

Загружается ...

Ошибка загрузки

Мошенники заводят романтические отношения с жертвами и зарабатывают их доверие, прежде чем запрашивать деньги. Затем жертвы совершали банковские переводы или передавали наличные деньги денежным мулам.

Роли Айобами и Опейеми заключались в том, чтобы наладить отношения с сингапурскими женщинами, прежде чем нанимать их в качестве мулов для получения этих средств.

В период с 2017 по 2019 год они создавали фальшивых персонажей в социальных сетях, чтобы познакомиться с женщинами, обычно женщинами среднего возраста. При этом у них даже были дети от двух женщин.

Позже дуэт был арестован в Малайзии и экстрадирован в Сингапур, где им было предъявлено обвинение.

Преступный сговор на сумму почти 900 000 долларов

Во вторник (7 декабря) два нигерийца, стоящие за синдикатом трансляционной любовной аферы, были заключены в тюрьму.

Преступления Айобами составили 220 724,50 долларов США, а преступления Опейеми – 661 352 доллара отмытых преступных доходов.

Айобами был заключен в тюрьму на 50 месяцев после того, как он признал себя виновным по двум пунктам обвинения в пособничестве сговору с кем-то с целью получения выгоды от преступного поведения и по одному пункту обвинения в пособничестве сговору с кем-то с целью умышленного воспрепятствования отправлению правосудия. Еще четыре пункта обвинения аналогичного характера были рассмотрены для вынесения ему приговора.

Опейеми был заключен в тюрьму на 60 месяцев после того, как он признал себя виновным по трем из семи пунктов обвинения в пособничестве кому-либо с целью получения выгоды от преступного поведения.

Он также признал себя виновным по одному пункту обвинения в пособничестве сговору с кем-либо с целью умышленного воспрепятствования отправлению правосудия. Остальные обвинения были рассмотрены для его вынесения приговора.

Лидеры в сложной афере

Оба мужчины приехали в Малайзию якобы для продолжения образования, но сыграли «неотъемлемую роль», помогая синдикату отмывать свои незаконно полученные доходы, заявило обвинение. Они также имели дело с мошенником, известным как Фола, который обманывал жертв любовного мошенничества.

Женщины, нанятые Айобами и Опейеми, помогли двум мужчинам собрать деньги у жертв и передать их лично Фоле или дуэту в Малайзии. Они также открывали банковские счета, чтобы получать деньги для жертв и снимать наличные для передачи.

В связи с одним из правонарушений Айобами приказал женщине, от которой он имел ребенка, взыскать деньги с жертвы, но она находилась под следствием, и ее паспорт был конфискован. Затем женщина попросила своего сына передать деньги Айобами.

Обвинение в лице заместителя прокурора Джордона Ли заявило, что эти двое были «не простыми пехотинцами», но были лидерами мошенничества.

Степень планирования и преднамеренности, которую они продемонстрировали, была значительной. Когда три денежных мула были вызваны полицией для расследования, двое нигерийцев приказали им солгать.

«Эти шаги были явно предприняты с целью скрыть свою причастность и показывают степень их планирования и преднамеренности», – сказал ГП Ли.

Кроме того, разделение труда затрудняло расследование преступлений властями, поскольку деньги проходили через руки, казалось бы, не связанных между собой лиц.

Leave a Comment