30-минутное занятие может улучшить реакцию подростков на стресс | Психология

По мнению ученых, стресс у подростков можно уменьшить с помощью одного 30-минутного онлайн-тренинга, направленного на поощрение мышления роста и позитивную реакцию организма на стресс.

Исследование, в котором приняли участие более 4000 учащихся средних школ и студентов университетов, предполагает, что это вмешательство может быть недорогим и эффективным методом лечения подросткового стресса.

Подход фокусируется на том, чтобы рассматривать стресс как возможность для роста и интерпретировать физиологические реакции, такие как учащенное сердцебиение, как потенциально повышающие производительность.

«Мы пытаемся изменить представления подростков о стрессовых ситуациях и их реакции на стрессовые ситуации», — сказал доктор Дэвид Йегер, психолог из Техасского университета в Остине и первый автор исследования. «Мы пытаемся донести до подростков, что когда вы делаете что-то тяжелое и ваше тело начинает испытывать стресс, это может быть хорошо».

Проблемы с психическим здоровьем растут среди британских подростков, при этом частота вероятных психических расстройств среди детей в возрасте от шести до 16 лет увеличилась с одного из девяти (12%) в 2017 году до одного из шести (17%) в 2021 году, и есть долгое ожидание доступа на услуги в некоторых регионах.

Концепция «мышления роста» широко популяризируется в спортивной и педагогической психологии. Последний подход добавляет новый элемент, в котором людям предлагается интерпретировать физические признаки стресса как полезные — например, учащенное сердцебиение может помочь мобилизовать энергию и увеличить приток кислорода к мозгу.

В серии из шести рандомизированных контролируемых испытаний Йегер и его коллеги показали, что 30-минутное вмешательство оказывают сильное и продолжительное воздействие на физиологические реакции на стресс, успеваемость и психическое здоровье.

В одном испытании 166 студентов получали либо вмешательство, либо сеанс плацебо, в ходе которого они узнавали о мозге. Затем их удивила просьба произнести импровизированную речь о своих сильных и слабых сторонах перед экспертами, которые были обучены создавать неблагоприятную атмосферу, вздыхая и хмурясь. Те, кто подвергся вмешательству, имели более низкую реакцию на стресс, основываясь на частоте сердечных сокращений и других физиологических показателях.

В другом эксперименте было показано, что вмешательство повлияло на академическую успеваемость девять месяцев спустя: учащиеся на 14% чаще сдавали занятия в конце учебного года. В последнем испытании подростки, прошедшие обучение, через несколько месяцев сообщили о более низком уровне общей тревожности.

<gu-island name="EmbedBlockComponent" deferuntil="visible" props="{"html":"”,”caption”:”Подпишитесь на наш бесплатный ежедневный информационный бюллетень First Edition — каждое утро в будние дни в 7:00 по московскому времени”,”isTracking”:false,”isMainMedia”:false,”source”:”The Guardian”,”sourceDomain” :”theguardian.com”}”>

Подпишитесь на наш бесплатный ежедневный информационный бюллетень First Edition — каждое утро в будние дни в 7:00 по московскому времени.

Йегер сказал, что такой подход идет вразрез с «всепроникающей этикой заботы о себе», которая часто рассматривает стресс как исключительно негативный фактор и предлагает людям «заниматься йогой или пить чай с ромашкой». «Это способ отвлечь себя, но он не поможет вам справиться с основной причиной стресса», — сказал он.

Результаты опубликованы в журнале Природа.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.