4 причины, по которым телескоп Джеймса Уэбба стоит 149 трлн индонезийских рупий только с твердотельным накопителем на 68 ГБ

ДЖАКАРТА – Космический телескоп Космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) В последние недели он стал вирусным из-за своей способности захватывать различные объекты Вселенной с очень высокой четкостью и детализацией.

Это связано с тем, что разрешение камеры телескопа Джеймса Уэбба очень велико. Одна записанная фотография имеет разрешение 150 миллионов пикселей. Вопрос, как сохранить очень большое фото?

Что еще более удивительно, оказывается телескопическая голова Джеймс Уэбб носить с собой только очень маленький твердотельный накопитель (SSD). А именно всего 68 Гб, чего хватает только на то, чтобы снимать через день.

Почему спутниковый телескоп стоимостью 10 миллиардов долларов США (149 триллионов рупий) имеет только SSD емкостью 68 ГБ? На самом деле, цена самого большого SSD на рынке, который можно приобрести сегодня, достигла 100 Террабайт (ТБ).

Судя по всему, это было намеренно сделано НАСА. Ну вот почему:

1. Экстремальные условия


Телескоп Джеймса Уэбба работает в миллионах километров от Земли в экстремальных условиях. Поскольку телескоп бомбардируется радиацией, он должен работать при температуре минус 50 градусов. Итак, SSD специально разработан для работы в различных экстремальных условиях и прохождения длительного процесса сертификации.

2. Легче в эксплуатации
Хотя они и не такие быстрые, как продаваемые сегодня твердотельные накопители, они могут работать через подсистемы управления и обработки данных (ICDH) со скоростью 48 Мбит/с. В то же время телескоп Джеймса Уэбба может передавать данные обратно на Землю со скоростью 28 Мбит/с через соединение Ka-диапазона 25,9 ГГц с сетью дальнего космоса.

3. Более быстрая отправка данных

4 причины, по которым телескоп Джеймса Уэбба стоит 149 трлн индонезийских рупий только с твердотельным накопителем на 68 ГБ


По сравнению с Хабблом, телескоп Джеймса Уэбба может собрать гораздо больше данных. Хаббл может только 1-2 ГБ в день, а Джеймс Уэбб 57 ГБ в день. Телескоп также может передавать все данные обратно на Землю в течение 4,5 часов. Каждый проходит через два контактных окна 4 часа в день, с передачей 28,6 ГБ научных данных. Это означает, что телескопу Джеймса Уэбба не нужно хранить данные внутри самого телескопа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые нашли редкую дремлющую черную дыру

4. 60 ГБ наиболее подходит
Согласно исследованиям НАСА, твердотельный накопитель емкостью 60 ГБ может прослужить 10 лет из-за износа и радиации. Между тем, 3 процента жесткого диска используется для хранения технических данных и данных телеметрии. Что ж, через 10 лет все еще остается вопрос, будет ли Джеймс Уэбб таким же сильным, как Хаббл, который может продержаться до 32 лет.

(дней)

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.