46 лет спустя NDSU ищет ответы в загадочной краже произведений искусства

Произведение искусства, литография художника Ричарда Дибенкорна «Женщина, сидящая за столом», сейчас оценивается примерно в 12 000 долларов. Глава галереи, художник по профессии, превратился в детектива-любителя, удваивающего усилия, чтобы докопаться до истины.

Он собрал выставку о преступлении недалеко от того места, где было обнаружено произведение, и приглашает всех присоединиться к расследованию. Было ли это изощренное ограбление произведений искусства или результат глупой шутки в колледже?

Репродукция литографии Ричарда Дибенкорна 1975 года демонстрируется в пятницу, 29 октября 2021 года, в галерее Memorial Union в Государственном университете Северной Дакоты, Фарго. Майкл Фосбург / Фоторедактор Форума

Колледж шенаниганы?

WDAY логотип
Подписка на рассылку новостей по электронной почте

В начале мая 1975 года NDSU вполне могла быть созрела для некоторых махинаций. По многим оценкам, это была тяжелая весна. Падение Сайгона, ознаменовавшее окончание войны во Вьетнаме, произошло всего двумя неделями ранее, и экономика все еще находилась в состоянии рецессии, что означало неопределенные перспективы трудоустройства для новых выпускников колледжей. Добавьте к этому стресс, связанный с выпускными экзаменами, и многие студенты Государственного университета Северной Дакоты, вероятно, были готовы выпустить пар.

Для некоторых это произошло в форме Spring Blast All-Nighter.

«Весенний взрыв был многодневным мероприятием, профсоюз был открыт круглосуточно», – сказал координатор галереи Энтони Фэрис. «Была ночь в Лас-Вегасе, музыка, кино, массажи. Они делали это каждый год ».

Только в 1975 году произошло нечто иное. Где-то между 9 и 15 мая из студенческой гостиной было украдено произведение искусства «Дибенкорн». Еще в 70-х годах, по словам Фэрис, школа хотела, чтобы произведения искусства нравились учащимся, поэтому работы были размещены там, где учащиеся могли их регулярно просматривать, а не в галерее.

«У нас все еще есть проблема сегодня, когда вы хотите, чтобы произведения искусства в хранилище, которым владеют все студенты, были доступны для них, и поэтому мы проводим ежегодное шоу», – сказал Фэрис. «И мы сделали кое-что. например, программа виртуальной реальности, позволяющая людям получить доступ ко всем работам в нашей коллекции ».

Сегодня работы находятся под замком и под неусыпным оком камер, но в 1975 году этого не было. Школьные рисунки, многие из которых развешивались в конференц-залах и холлах, были более легкой мишенью.

В служебной записке о краже картины имя художника было неверным.  Отправленное фото

В служебной записке о краже картины имя художника было неверным. Отправленное фото

Схема кражи

Это был не единственный случай, когда картина пропала из профсоюза. Годом ранее, в 1974 году, работа Роберта Нельсона была сокращена. Через год после кражи Дибенкорна в 1975 году гравюра Нельсона была украдена. В 1983 году была украдена работа Гордона Мортенсена «Январь».

«Я думаю, что в 70-е это было немного более распространенным явлением, потому что я нашел историю о краже велосипедов и взятии зеркал в общежитии. Они говорят, что это были розыгрыши, которые происходили примерно в то время », – сказал Фарис.

Он связался с центром выпускников, чтобы узнать, могут ли тамошние чиновники связаться с кем-нибудь, кто, возможно, посещал NDSU в 1975 году, чтобы узнать, видели ли они или слышали что-нибудь.

Он обнаружил некоторые улики, в том числе секретную рекламу, которая была опубликована в газете NDSU Spectrum сразу после преступления, где кто-то поблагодарил определенное братство в университетском городке за то, что они «украли нас прошлой ночью». Это было так вдохновляюще »

«Вероятно, это ничего не значит, но это вопрос, когда вы что-то расследуете», – сказал Фарис. «Это было в Спектруме через неделю после кражи. И есть слово «воровство». Это что-нибудь значит? “

Директор галереи Энтони Фэрис достает из хранилища гравюру Энди Уорхола в пятницу, 29 октября 2021 года, в галерее Memorial Union в Государственном университете Северной Дакоты, Фарго.  Майкл Фосбург / Фоторедактор Форума

Директор галереи Энтони Фэрис достает из хранилища гравюру Энди Уорхола в пятницу, 29 октября 2021 года, в галерее Memorial Union в Государственном университете Северной Дакоты, Фарго. Майкл Фосбург / Фоторедактор Форума

Фэрис говорит, что он не считает, что кража имела «дурной смысл», когда воры намеревались продать произведение искусства с целью получения прибыли. На самом деле, после того, как оно было украдено и все хорошо посмеялись, виновные могли не знал, что с этим делать.

«Вернуть что-то сложно, особенно после того, как это было взято, не так ли? Вот почему мы хотим снова провести этот разговор, – сказал он. – Это часть чьей-то памяти с того времени. Может быть, кто-то готов об этом поговорить ».

Фарис и NDSU даже сказали, что любой, у кого есть работа, может вернуть работу без каких-либо вопросов.

«Сорок шесть лет у нас есть этот кусок, который где-то существует. Это объект в чьем-то доме, где-то в чьем-то подвале, и кто-то знает, куда он делся. И мы бы очень хотели, чтобы его вернули студентам », – сказал Фарис. «Дело не обязательно в том, насколько он ценен или даже где он был, это просто часть нашей истории. Это часть нашей истории ».

Для дополнительной информации

Какие: Выставка “Холодное дело: Неделя исчезновения Ричарда”

Когда: 19 октября – ноябрь. 4

Где: Мемориальный союз НДСУ

Прием: 2 ноября с 17:00 до 19:00 с докладом Сьюзан МакКомбс (ранее Мэдиган) – координатора галереи в 1975 году.

Если у вас естьЧтобы узнать о пропавшем произведении искусства, обратитесь в службу поддержки Memorial Union Gallery по телефону 701-231-8239 или james.faris@ndsu.edu.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.