5 сильных волн тепла за 30 лет превратили Большой Барьерный риф в белесую шахматную доску

Только 2% Большого Барьерного рифа остается нетронутым обесцвечиванием с 1998 года, а 80% отдельных рифов сильно обесцвечивались один, два или три раза с 2016 года. наше новое исследование раскрывается сегодня.

Мы измерили воздействие пяти морских волн тепла на Большой Барьерный риф за последние три десятилетия: в 1998, 2002, 2016, 2017 и 2020 годах. Мы обнаружили, что эти экстремальные температуры превратили его в шахматную доску обесцвеченных рифов с очень разными недавними изменениями. истории.

Будет ли у нас все еще функционирующий Большой Барьерный риф в ближайшие десятилетия, зависит от того, насколько выше мы позволим подняться глобальной температуре. События обесцвечивания, которые мы уже наблюдали в последние годы, являются результатом потепления мира на 1,2 ℃ с доиндустриальных времен.

Мировые лидеры, собравшиеся на саммите по климату в Глазго, должны взять на себя более амбициозные обещания резко сократить выбросы парниковых газов. Это жизненно важно для будущего коралловых рифов и для сотен миллионов людей, от которых зависят средства к существованию и продовольственная безопасность.

Коралл в более жарком климате

Большой Барьерный риф состоит из более чем 3000 отдельных рифов, простирающихся на 2300 км, и поддерживает более 60 000 рабочих мест в рифах туризм.

Большой Барьерный риф состоит из более чем 3000 отдельных рифов протяженностью 2300 километров.
Центр исследований коралловых рифов ARC / Грег Торда через AAP

В условиях изменения климата частота, интенсивность и масштабы экстремальных климатических явлений быстро меняются, включая рекордные морские волны тепла, вызывающие обесцвечивание кораллов. Обесцвечивание – это реакция на стресс, вызванная перегретыми кораллами, когда они теряют свой цвет, и многие из них борются за выживание.

Если все новые обязательства по COP26 отдельными странами будут фактически выполнены, то прогнозируемое увеличение среднего глобального потепления может быть снижено. до 1,9 ℃. Теоретически это поставило бы нас в соответствие с целью Парижского соглашения, которое состоит в том, чтобы в этом столетии поддерживать глобальное потепление ниже 2 ℃, но предпочтительно 1,5 ℃.

Однако этого недостаточно, чтобы предотвратить продолжающаяся деградация коралловых рифов мира. Ущерб коралловым рифам от антропогенного нагрева пока очевиден, и дальнейшее потепление продолжится. трещотка вниз рифы во всех тропиках.



Подробнее:
Если не объявить Большой Барьерный риф «находящимся в опасности», это лишь отсрочит неизбежное


Экологические воспоминания о волнах тепла

Большинство рифов сегодня рано режим восстановления, поскольку популяции кораллов начинают восстанавливаться с момента последнего обесцвечивания в 2016, 2017 и 2020 годах. Для приличного восстановления наиболее быстрорастущих кораллов требуется около десяти лет, а для медленнорастущих видов требуется гораздо больше времени. Многие прибрежные рифы, которые были сильно обесцвечены в 1998 году, так и не восстановились полностью.

Окрашивающий риф на острове Орфей в центральной части Большого Барьерного рифа до массового обесцвечивания кораллов в 1998 году.
Бетт Уиллис и Эндрю Бэрд, Автор предоставил

Та же рифовая равнина на острове Орфей после дальнейшего обесцвечивания в 2002 и 2016 годах.
Бетт Уиллис и Эндрю Бэрд, Автор предоставил

До сих пор каждое событие обесцвечивания имеет свой географический охват. Опираясь на спутниковые данные, мы измерили продолжительность и интенсивность теплового стресса, который Большой Барьерный риф испытывал каждое лето, чтобы объяснить, почему во время всех пяти событий были затронуты различные части.

Реакция кораллов на обесцвечивание сильно различалась в каждом случае, и на нее сильно повлияла недавняя история предыдущего обесцвечивания. По этой причине важно измерять степень и серьезность обесцвечивания непосредственно там, где оно действительно происходит, а не полагаться исключительно на данные о температуре воды со спутников в качестве косвенного показателя.

Мы обнаружили, что каждый год наиболее уязвимыми рифами были те, которые не обесцвечивались в течение десятилетия или дольше. С другой стороны, когда последовательные эпизоды были близки по времени (с интервалом от одного до четырех лет), тепловой порог для сильного обесцвечивания повышался. Другими словами, более раннее событие сделало районы Большого Барьерного рифа более устойчивыми к последующим ударам.

Беленый коралл

Обесцвечивание – это реакция на стресс, вызванную перегретыми кораллами.
Shutterstock

Например, в 2002 и 2017 годах требовалось гораздо больше тепла, чтобы вызвать аналогичные уровни обесцвечивания, которые были измерены в 1998 и 2016 годах. Порог обесцвечивания был намного выше на рифах, которые ранее испытали тепловой стресс.

Точно так же южные кораллы, которые избежали обесцвечивания в 2016 и 2017 годах, были наиболее уязвимыми в 2020 году по сравнению с центральными и северными рифами, которые сильно обесцвечивались во время предыдущих событий.

Эти исторические эффекты или экологические воспоминания могут быть вызваны множеством различных механизмов. Один тяжелые потери из более чувствительных к жаре видов кораллов во время более раннего события – мертвые кораллы не обесцвечиваются повторно.



Подробнее:
Мы только что потратили две недели на изучение Большого Барьерного рифа. То, что мы увидели, было полной трагедией


Негде спрятаться

Только одна группа рифов остается неотесанной на крайнем юге, ниже по течению от остальной части Большого Барьерного рифа, в небольшом регионе, который оставался стабильно прохладным в летние месяцы во время всех пяти массовых обесцвечиваний. Эти рифы расположены на внешнем краю Большого Барьерного рифа, где подъем прохладной воды может обеспечить некоторую защиту от волн тепла, по крайней мере, пока.



Автор предоставил

Теоретически разумно расположенная сеть хорошо защищенных, устойчивых к климату рифов может помочь заселить более широкий морской пейзаж, если выбросы парниковых газов будут сокращены для стабилизации температуры в конце этого столетия.

Но небеленых южных рифов слишком мало, и они слишком далеко от остальной части Большого Барьерного рифа, чтобы производить и поставлять достаточное количество коралловых личинок, чтобы способствовать восстановлению на большом расстоянии.

Напротив, будущее пополнение истощенных популяций кораллов, скорее всего, будет локальным. Это могут быть миллиарды личинок, рожденных выздоравливающими взрослыми особями на близлежащих рифах, которые некоторое время не обесцвечивались, или кораллами, обитающими на рифах в более глубоких водах, которые, как правило, испытывают меньший тепловой стресс, чем живущие на мелководье.



Подробнее:
‘Эта ситуация доводит меня до отчаяния’: два рифолога делятся своим климатическим горем


Дальнейшее восстановление кораллов будет все более временным и неполным, прежде чем оно снова будет прервано неизбежным следующим событием обесцвечивания. Следовательно, неоднородность живых кораллов на Большом Барьерном рифе будет и дальше увеличиваться, а кораллы будут продолжать сокращаться в условиях изменения климата.

Наши результаты ясно показывают, что у нас больше нет возможности изучать отдельные связанные с климатом явления, которые когда-то были беспрецедентными или очень редкими. Вместо этого, по мере того, как мир становится все жарче, все более важно понимать эффекты и комбинированные результаты последовательностей стремительных катастроф.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.