5-часовой визит Путина, переговоры в формате 2 + 2 укрепляют “особые, привилегированные стратегические” связи России и Индии

Премьер-министр Нарендра Моди приветствует президента России Владимира Путина перед встречей в Хайдарабад-хаус 6 декабря. | Фото: Правин Джайн | ThePrint

Размер текста:

Нью-Дели: Старые друзья Индия и Россия открыли новые горизонты в своих отношениях, проведя свой первый диалог 2 + 2, и президент Владимир Путин также приехал с просьбой о пятичасовом визите – это была его вторая поездка за границу с тех пор, как пандемия охватила мир, – для встречи на высшем уровне. с премьер-министром Нарендрой Моди.

Оптика имела большое значение, особенно в свете прочных связей Нью-Дели с Вашингтоном в последние годы.

В понедельник Индия и Россия подписали 28 соглашений. Индия подчеркнула свою цель стать партнером России по оборонным разработкам и производству на основе простого покупателя и даже подняла агрессию Китая в Ладакхе, заявив Москве, что «Индия ищет партнеров, которые чутко реагируют на ее ожидания и требования».

Ссылаясь на президента России как на «друга», премьер-министр Моди сказал, что «наша сегодняшняя встреча укрепит наше особое и привилегированное стратегическое партнерство. Инициативы, которые мы сегодня предпринимаем, еще больше расширит масштабы нашего сотрудничества на новые направления ».

По словам министра иностранных дел Харша Вардхана Шринглы, крупнейшими выводами ежегодного саммита и первых переговоров министров в формате 2 + 2 стали подписание 10-летнего военно-технического партнерства, а также план совместного производства автоматов АК-203 под инициатива «Сделай в Индии».


Читайте также: Из покупателя товаров военного назначения Индия хочет стать партнером России по развитию и производству


Военное сотрудничество, НИОКР

В совместном заявлении, опубликованном после встречи, говорится: военное и военно-техническое сотрудничество традиционно было опорой «Особое и привилегированное стратегическое партнерство между Индией и Россией ».

«В ответ на стремление Индии к самодостаточности партнерство переориентируется на совместные исследования и разработки, совместную разработку и совместное производство передовых оборонных технологий и систем », – говорится в заявлении.

Во встрече 2 + 2 ранее в тот же день, Министр обороны Раджнатх Сингх и министр иностранных дел С. Джайшанкар провели переговоры со своими российскими коллегами Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым.

В ходе как саммита, так и переговоров в формате 2 + 2 Индия и Россия обсуждали проблемы друг друга в области национальной безопасности, начиная от Индо-Тихоокеанского региона и заканчивая Китаем и Украиной.

Шрингла также сказал, что поставки зенитно-ракетных систем С-400 начались в этом месяце и «будут продолжаться», добавив, что Индия следует «независимой внешней политике», намекая на Закон США о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA). – хотя, по его словам, в ходе переговоров этот вопрос не поднимался.

Однако разрекламированное соглашение о взаимном обмене логистикой (РЕЛОС) не было подписано. По словам Шрингла, некоторые вопросы еще предстоит обсудить.

В совместном заявлении говорится, что Моди и Путин согласились с тем, что для мира, стабильности и взаимного экономического развития двум странам необходимо тесно сотрудничать в передовых и новых областях оборонных технологий, а их вооруженные силы – работать вместе в нише. области военного потенциала.

Диалог по вопросам безопасности, Афганистан, инфраструктура

В совместном заявлении о диалоге по вопросам безопасности между странами говорится: «Лидеры подтвердили важность диалога по вопросам безопасности на уровне АНБ и СНБК по двусторонним и региональным вопросам и приветствовали регулярное взаимодействие между ними. Это помогло улучшить стратегическое понимание и координацию между двумя странами ».

Что касается ситуации в Афганистане, обе стороны обсуждали механизм отправки и распределения гуманитарной помощи и помощи, но не обсуждалось там легитимации режима талибов.

«Лидеры подчеркнули, что территория Афганистана не должна использоваться для укрытия, обучения, планирования или финансирования каких-либо террористических групп, включая ИГИЛ, Аль-Каиду, LeT и т. Д. Они подтвердили свою твердую приверженность борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях, включая его финансирование. демонтаж террористической инфраструктуры и противодействие радикализации, чтобы Афганистан никогда не стал убежищем для глобального терроризма », – говорится в заявлении.

Он добавил, что обе стороны подтвердили свои совместные усилия в рамках Дорожной карты сотрудничества в области углеводородов на 2019-24 годы для дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества в энергетическом секторе.

Индия и Россия также пообещали улучшить транспортную и коммуникационную сеть, доведя объем двусторонней торговли до 30 миллиардов долларов к 2025 году.

(Отредактировал Рохан Манодж)


Читайте также: Китай и США спорили из-за саммита Джо Байдена по демократии


Подпишитесь на наши каналы на YouTube & Телеграмма

Почему СМИ переживают кризис и как это исправить

Индии еще больше нужна свободная, справедливая, лишенная дефисов и вопрошающая журналистика, поскольку она сталкивается с множеством кризисов.

Но средства массовой информации находятся в собственном кризисе. Произошли жестокие увольнения и сокращения зарплат. Лучшее в журналистике сжимается, уступая место грубому зрелищу в прайм-тайм.

На ThePrint работают лучшие молодые репортеры, обозреватели и редакторы. Чтобы поддерживать журналистику такого качества, нужны умные и думающие люди вроде вас, чтобы за это платить. Живете ли вы в Индии или за границей, вы можете сделать это здесь.

Поддержите нашу журналистику