60% афганцев сталкиваются с «кризисным уровнем голода»: ООН – Газета

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ: Афганистан находится на грани гуманитарной катастрофы, и его разваливающаяся экономика увеличивает риск экстремизма, предупредил в среду специальный представитель ООН по этой стране.

Дебора Лайонс заявила, что, по прогнозам Организации Объединенных Наций, 60 процентов из 38 миллионов человек Афганистана столкнутся с «кризисным уровнем голода» из-за чрезвычайной продовольственной ситуации, которая, вероятно, усугубится зимой. По ее словам, ВВП страны, по оценкам, сократился на 40%.

Однако она сказала Совету Безопасности ООН, что гуманитарную катастрофу можно предотвратить, заявив, что основная причина – финансовые санкции против талибов, захвативших страну в середине августа. Санкции парализовали банковскую систему, затронув все аспекты экономики, сказал Лайонс.

Резервы центрального банка Афганистана в размере 9 миллиардов долларов, большая часть которых находится в Соединенных Штатах, были заморожены после краха прежнего правительства. 23 августа Афганистан также должен был получить от Международного валютного фонда около 450 миллионов долларов, но МВФ заблокировал выпуск из-за отсутствия ясности в отношении нового правительства.

Лайонс сказал, что паралич банковского сектора подтолкнет большую часть финансовой системы к безотчетным и нерегулируемым неформальным обменам денег. Это, по ее словам, «может только способствовать терроризму, торговле людьми и дальнейшей контрабанде наркотиков, которые сначала затронут Афганистан, а затем заразят регион».

По ее словам, серьезным негативным событием стала неспособность Талибана остановить экспансию воинствующей группировки Исламское государство (ИГ), которая сейчас, похоже, присутствует почти во всех провинциях и проявляет все большую активность. По ее словам, количество атак, приписываемых ИГ, значительно увеличилось с 60 в прошлом году до 334 в этом году.

Лайонс призвал международное сообщество найти способы оказать финансовую поддержку афганскому народу, который, по ее словам, «чувствует себя брошенным, забытым и действительно наказанным обстоятельствами, в которых он не виноват».

По ее словам, отказ от них будет исторической ошибкой.

«В следующие три-четыре месяца мы должны сосредоточиться на помощи наиболее уязвимым афганцам зимой», – сказал посланник ООН. «Международному сообществу необходимо срочно найти способ оказать финансовую поддержку медицинским работникам в государственных больницах, персоналу программ продовольственной безопасности и, да, в конечном итоге, учителям при условии, что право девочек на образование будет строго соблюдаться», – добавила она.

Она заверила членов совета, что ООН приложит все усилия, чтобы средства не перенаправлялись талибам – или талибам.

Опубликовано в Рассвет, 19 ноября 2021 г.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.