Home » 9-й округ считает, что правила Калифорнии для Uber оправданы

9-й округ считает, что правила Калифорнии для Uber оправданы

Закон штата Калифорния, классифицирующий Uber и других водителей такси и служб доставки как наемных работников, а не независимых подрядчиков, является конституционным, постановил в понедельник Апелляционный суд 9-го округа США.

Влияние этого решения на деятельность компаний и гиг-экономику в Калифорнии в целом не было сразу ясно, учитывая продолжающиеся судебные разбирательства по поводу последующего, поддержанного избирателями предложения, которое освобождало водителей, использующих приложения, от классификации сотрудников.

Тем не менее, эксперты по правовым вопросам заявили, что это решение важно, отчасти потому, что оно подтверждает право законодателей штатов регулировать крупные отрасли промышленности и корпорации, не нарушая при этом права «равной защиты» таких компаний в соответствии с Конституцией США.

«С долгосрочной и юридической точки зрения это касается не только Uber, это важный вывод», — сказала Вина Дубал, профессор права Калифорнийского университета в Ирвайне, изучающая пересечение права, труда и технологий.

Решение по закону, известное как Законопроект 5, может иметь вес, поскольку другие штаты, включая Массачусетс, борются с Uber и аналогичными компаниями за регулирование оплаты труда и классификации водителей, сказал Райан Ву, адвокат Capstone Law.

«Этот случай дает законодателям большую уверенность в том, что законодательство типа AB5 выдержит конституционные проблемы», — сказал Ву. «Это ставит их на более прочную почву».

Решение коллегии 9-го округа в составе 11 судей отменяет решение, принятое в прошлом году коллегией из трех судей того же суда. Небольшая группа экспертов обнаружила, что законодатели действовали враждебно по отношению к Uber, Postmate и другим службам заказа такси и доставки, разработав закон, нацеленный конкретно на них, а не на другие компании, использующие приложения.

По мнению судьи Жаклин Х. Нгуен в понедельник, она написала, что это не так и что у законодателей были законные причины для принятия закона 2019 года.

Read more:  Мошенник с пособиями солгал о том, что болен раком, чтобы получить до 23 000 фунтов стерлингов в виде выплат DWP | Личные финансы | Финансы

«Есть правдоподобные причины относиться к рекомендательным компаниям по транспортировке и доставке иначе, чем к другим типам рекомендательных компаний, особенно когда законодательный орган воспринимает компании по транспортировке и доставке как наиболее серьезных виновников проблемы, которую он стремился решить, — неправильной классификации работников», — пишет Нгуен.

Адвокаты компаний заявили, что рассматривают свои юридические варианты, в том числе возможность обжалования решения в Верховном суде США.

Но они преуменьшили влияние этого решения на свою деятельность в штате, учитывая принятие в 2020 году Предложение 22что позволило классифицировать их водителей как подрядчиков.

Теан Евангелис, адвокат компаний, заявила, что AB5 «угрожала лишить сотни тысяч калифорнийцев возможности гибкого трудоустройства», но избиратели «отвергли» такие правила своим предложением.

Ной Эдвардсен, представитель Uber, заявил, что принятое в понедельник решение «никаким образом не меняет статус закона в Калифорнии».

Лейбористские лидеры заняли иную позицию. Лорена Гонсалес, главный сотрудник Калифорнийской федерации труда и бывший законодатель, автор AB5, назвала решение понедельника «победой всех работников штата, но особенно тех, кто хронически неправильно классифицируется в сфере совместных поездок и доставки».

Гонсалес заявил, что прошлогоднее решение небольшой комиссии «действительно поставило под угрозу все трудовое законодательство», и постановление, принятое в понедельник, прояснило это. Она сказала, что AB5 продолжает обеспечивать защиту работников Калифорнии не только в компаниях по вызову пассажиров, но и во многих секторах труда.

Гонсалес также отметил, что судьба предложения 22 не решена и может быть отменена Верховным судом Калифорнии, который оценивает его легитимность.

Офисы губернаторов Гэвина Ньюсома и Атти. Генерал Роб Бонта не сразу ответил на запросы о комментариях в понедельник.

Это решение является последним в путанице судебных решений о том, кого можно рассматривать как независимого подрядчика, а кого как наемного работника.

Read more:  Центральный убивает черный рынок. А как насчет фунта в первые моменты 2023 года? При поддержке Investing.com

AB5 вызвал многочисленные судебные иски со стороны внештатных работников и автотранспортных компаний, которые до сих пор не увенчались успехом.

Предложение 22, мера голосования, принятая почти 60% избирателей штата в 2020 году, освобождает транспортные услуги на основе приложений, такие как Uber, от AB5. Компании, предоставляющие услуги такси, вложили огромные суммы денег в кампании в поддержку этого предложения.

Независимо от того, что произойдет с Предложением 22, отметил Нгуен, федеральное решение актуально, поскольку эта мера не имела обратной силы, и есть незаконченные иски штата против Uber и Postmate за нарушение AB5 до 2020 года, в том числе за неправильную классификацию водителей.

Федеральный судья Калифорнии в прошлом году постановил, что Grubhub неверно классифицирован бывшего водителя-курьера Раефа Лоусона в качестве независимого подрядчика и поэтому неправомерно отказали ему в минимальной заработной плате.

2024-06-10 22:33:01


1718101672
#9й #округ #считает #что #правила #Калифорнии #для #Uber #оправданы

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.