AB InBev ищет нового генерального директора

07 сентября 2020

17:57

AB InBev ищет преемника своего генерального директора Карлоса Брито. Об этом пишет Financial Times. Пивной гигант от комментариев отказывается.

По данным деловой газеты, AB InBev также рассматривает внешних кандидатов на работу британцев. Охотник за головами Спенсер Стюарт возглавил этот поиск. Внутри компании могло бы быть только одно имя: Мишель Дукерис, возглавляющий североамериканское подразделение пивного гиганта.

Глава стратегии Дэвид Алмейда и директор по маркетингу Педро Эрп больше не будут претендовать на квалификацию. Преемник намерен вступить в должность в следующем году, хотя один источник не исключает, что Брито продержится дольше, если поиски ни к чему не приведут. Бразилец стал директором AB InBev после его замены.

Благодаря поглощению южноафриканской компании SAB Miller компания AB InBev стала лидером мирового рынка. Но у медали была и обратная сторона: пивной гигант залез за нее в огромные долги.

Это будет третье недавнее переключение наверху. В прошлом году Мартин Баррингтон сменил на посту председателя француза Оливье Годе, этой весной финансовый директор Фелипе Дутра ушел с поста финансового директора. Дутра, доверенное лицо Брито и такой же бразилец, как он, был заменен Фернандо Тенненбаумом.

Ab InBev станет – по всей вероятности – вторым пивным гигантом, сменившим генерального директора менее чем за год. Жан-Франсуа ван Боксмер, главный конкурент Heineken, в этом году покинул голландскую пивоварню. Ван Боксмир передал эстафету голландцу Дольфу ван ден Бринку, ветерану.

Megadeals

Брито является генеральным директором AB InBev с 2005 года. Под его руководством AB InBev выполнила

несколько мега-приобретений, таких как американская Anheuser-Busch и южноафриканская SAB Miller.

Благодаря последнему – очень дорого оплаченному – поглощению бельгийская группа компаний стала лидером мирового рынка. Но у медали была и обратная сторона: AB InBev залезла в огромную задолженность по сделке. Он заплатил 79 миллиардов фунтов стерлингов за SABMiller, увеличив гору долга до 102,5 миллиардов долларов в конце 2018 года. По состоянию на конец июня у AB InBev все еще был долг в размере 87,4 млрд долларов, что в 4,9 раза больше ее валовой операционной прибыли (EBITDA).

Спустя годы после сделки пивной гигант все еще пытается снизить коэффициент долга. В этом контексте AB InBev разместила свое азиатское подразделение и продала свое австралийское подразделение. Группа сократила – чтобы сохранить наличные – вдвое больше дивидендов (в этом году, хотя и для смягчения последствий коронного кризиса).

Цена акции

Высокие долги долгое время давили на курс акций пивоваренного гиганта. На момент приобретения SABMiller AB InBev в конце 2015 года торговалась по рекордной цене – более 122 евро. В понедельник цена акции составила 49,34 евро, что примерно на 60 процентов ниже.

Как производитель пива, AB InBev сильно пострадала от коронарного кризиса и закрытия пабов на несколько недель. В первом квартале Объем проданного пива упал на 9,3 процента, в апреле не менее чем на 32 процента.

Leave a Comment