AIB Group оштрафована на рекордные 96,7 млн ​​евро за участие в ипотечном скандале – The Irish Times

AIB и ее подразделение EBS были оштрафованы Центральным банком на рекордную сумму в размере 96,7 млн ​​евро за участие в государственном ипотечном скандале, в результате которого тысячи клиентов группы получили завышенные цены, а заемщики, столкнувшиеся с финансовыми проблемами, потеряли 137 объектов недвижимости. .

Около 21 дома были семейными домами. Регулятор наложил штраф в размере 83,3 млн евро на AIB и санкции в размере 13,4 млн евро на EBS.

Групповой штраф в 2,5 раза превышает предыдущую самую высокую финансовую санкцию регулирующего органа, наложенную на Ulster Bank в марте прошлого года за его участие в той же практике — крупнейшее дело о завышении цен в ирландском банковском деле.

«Наше расследование показало, что, когда AIB отозвал свое предложение по ипотеке с отслеживанием [in 2008], не было должного внимания или беспокойства о влиянии на его клиентов», — сказала Шона Каннингем, директор по правоприменению Центрального банка. «За этим последовал целый ряд неудач, когда клиентам ошибочно отказывали в правах на отслеживание, а другие теряли свои ставки на отслеживание из-за недостатков AIB в предоставлении повседневных ипотечных услуг».

Г-жа Каннингем сказала, что у AIB были возможности исправить эти недостатки на протяжении многих лет, но они не смогли этого сделать. Трекерные ипотечные кредиты — это дешевые кредиты, привязанные к основной ставке Европейского центрального банка (ЕЦБ), которая была установлена ​​на нуле с 2016 года, но в ближайшие месяцы она будет расти, поскольку центральные банки стремятся бороться с растущей инфляцией.

Более 41 000 заемщиков пострадали от масштабного отраслевого фиаско с трекерами в 2008 году. В последние годы банки выделили резервы на сумму 1,5 миллиарда евро в связи со скандалом с трекерами.

See also  Объявлены лучшие акции австралийского фондового рынка на 2020 год

AIB приобрела EBS в 2011 году по заказу правительства в разгар финансового кризиса. Группе потребовалась помощь налогоплательщиков в размере 20,8 млрд евро.

Проблема с трекером затронула почти 13 000 клиентов двух кредиторов. Только AIB признал 57 отдельных нарушений нормативных требований с 2004 по март этого года. Тем не менее, г-жа Каннингем заявила журналистам в четверг, что, хотя «ничего значительного масштаба» не продолжалось до этого года, регулирующий орган хотел быть «точным» в отношении сроков определенных нарушений.

Центральный банк заявил, что правонарушения AIB и EBS требуют санкции в размере 138 миллионов евро, прежде чем применить стандартную 30-процентную скидку к урегулированным делам. По состоянию на конец прошлого года группа AIB зарезервировала на своем балансе 70 миллионов евро, чтобы покрыть свою «наилучшую оценку» ожидаемых финансовых штрафов.

В заявлении AIB Group говорится, что она «глубоко сожалеет» о своих неудачах в отношении ипотечных кредитов и «безоговорочно извиняется за влияние на жизнь наших клиентов, особенно за разрушительные последствия для тех людей, которые потеряли свои дома».

Исполнительный директор группы Колин Хант назвал проблему «очень большим пятном на репутации банка».

«Это нанесло ущерб не только пострадавшим клиентам, но и подорвало усилия банка по восстановлению общественного доверия», — сказал он.

Почему сейчас фондовые рынки так нестабильны?

На прошлой неделе рынки по всему миру колебались, поскольку инвесторы беспокоились о рецессии и агрессивном ужесточении денежно-кредитной политики центральными банками. Итак, это просто всплеск или происходит что-то более фундаментальное? В этом выпуске подкаста The Irish Times Inside Business к Киарану Хэнкоку присоединились Клифф Тейлор из The Irish Times, Эйдан Доннелли, глава отдела акций ирландского биржевого маклера Davy, и корреспондент Irish Times в Вашингтоне Мартин Уолл, чтобы разобраться во всем этом и обсудить что это может означать для ирландской экономики.

See also  «Твиттер» во времена Илона Маска.. Увольнение сотрудников и подписка на деньги

По решению AIB Group общий размер штрафов, связанных с отслеживанием, на сегодняшний день составляет более 178 миллионов евро.

На данный момент регулирующий орган оштрафовал постоянный TSB и его бывшее субстандартное подразделение Springboard Mortgages, KBC Bank Ireland и Ulster Bank после расследования правоприменения в отношении каждого из них. Штраф Ulster Bank составил 37,8 млн евро. Расследование в отношении Банка Ирландии продолжается.

На данный момент проблема с трекером обошлась AIB почти в 600 миллионов евро в виде возмещений и компенсаций, судебных издержек и административных расходов до штрафа Центрального банка.

AIB выплатила более 125 миллионов евро в качестве возмещения ущерба и компенсации пострадавшим клиентам, в то время как EBS была обязана выплатить 105 миллионов евро в рамках контролируемой Центральным банком программы проверки ипотечных кредитов, согласно заявлению регулятора, сделанному в четверг.

Однако также считается, что AIB выплатил еще 167 миллионов евро группе из 5900 клиентов после того, как омбудсмен по финансовым услугам и пенсиям вынес решение в пользу одного человека из этой когорты.

Расследование Центрального банка показало, что AIB «неправомерно исключил» группы клиентов из компенсации в течение двух лет, прежде чем он окончательно капитулировал в декабре 2017 года. Банк также не принял адекватных мер, чтобы остановить дальнейший ущерб, когда регулятор приказал кредиторам начать проверку. их книги по случаям перезарядки в 2015 году.

Нарушения нормативных требований включали многочисленные случаи, когда банк не действовал с должной осторожностью и осмотрительностью, а также честно, справедливо и профессионально в наилучших интересах клиентов. Было также установлено, что банк не использовал адекватные ресурсы, политику и средства контроля или не рассматривал жалобы клиентов справедливым и последовательным образом.

See also  Акции Chimerix выросли после сделки по продаже лекарства от оспы Tembexa на сумму до 337,5 млн долларов плюс гонорары

Чиновники Центрального банка отказались сообщить журналистам, будут ли они возбуждать дела против нынешних или бывших руководителей AIB или EBS. В ноябре прошлого года регулятор предпринял первое расследование действий физического лица в связи с проблемой трекера. В то время газета Irish Times сообщила, что этим замешанным лицом является бывший постоянный исполнительный директор TSB Дэвид Гинейн.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.