Airbus доминирует в производстве небольших самолетов, отрыв от Boeing может увеличиться

<!—->

Пандемия covidu-19 только обострила соперничество между двумя крупнейшими производителями самолетов в мире. Авиакомпании теперь более чем когда-либо осведомлены о том, что самые большие самолеты вернутся в воздух последними, поэтому им требуются самолеты меньшего размера. Они быстрее и экономичнее. Американский Boeing в этом плане несколько отстает, сообщает портал. Bloomberg.

В настоящее время компаниям предстоит принять важное решение по построению производственной стратегии на ближайшие годы. Однако у обеих компаний в этом плане совершенно разные стартовые позиции. После одного из худших периодов в своей истории Boeing больше не может совершать ошибок. Они потенциально могут быть использованы европейским производителем.

В данный момент дела у Airbus немного лучше. Он увеличивает производство двухмоторного реактивного авиалайнера A320, а также рассматривает возможность создания машины с водородным двигателем. Он может появиться на рынке к концу 2035 года. После многочисленных проблем с моделью 737 MAX Boeing делает ставку в основном на 787 Dreamliner. В настоящее время он не рассматривает водород в качестве альтернативного топлива.

Водород как топливо будущего

«Легко сказать, что водород никогда не будет работать в качестве топлива. Однако подобный скептицизм исторически преобладал и в других прорывных подходах. Например, беспроводная технология, заменившая ручное управление самолетом электронным устройством. Тридцать лет назад это считалось слишком рискованным или новаторским. Однако сегодня это абсолютная необходимость », – сказал он. Bloomberg Генеральный директор Airbus Гийом Фори.

Уже в первой половине 2019 года Airbus представила свою последнюю модель – A321XLR. Это поможет авиакомпаниям, особенно на маршрутах, где более крупный самолет был бы неэкономичным. По сравнению с предыдущими типами он будет иметь меньшее потребление и емкость, а также на пятнадцать процентов больший радиус действия. Первый пассажир смог прокатиться на этой модели через два года.

READ  FDA перечисляет дезинфицирующие средства, чтобы избежать из-за метанола

Airbus видит будущее авиации в водороде, но Boeing не рассчитывает на это

«Из-за пандемии covid-19 спрос со стороны авиакомпаний изменился. Это соответствует тому, на чем мы хотим сосредоточиться в ближайшие годы. Нам очень повезло », – сказал он порталу. Bloomberg Генеральный директор Airbus Гийом Фори.

Однако Boeing в этом плане отстает. Он еще не подготовил аналогичный конкурентоспособный самолет, и это может негативно отразиться на компании в будущем. По словам генерального директора Boeing Дэйва Калхауна, Boeing может представить свой ответ на A321 в течение одного-двух лет. Однако к тому времени Airbus уже получил более 450 заказов, когда, например, проявил интерес американский перевозчик United Airlines.

За ситуацией в битве между авиационными гогантами внимательно следит и китайский производитель самолетов Comac, который также хотел бы в ближайшие годы занять более весомую позицию на рынке. Он разрабатывает модель C919, которая должна составить конкуренцию Airbus A320neo и Boeing 737 MAX. Однако даже из-за пандемии компания испытывает значительные задержки в развитии.

<!—->

.

Leave a Comment