Amazon Prime – норвежская бойня власти идет по всему миру

Новость о том, что Совет потребителей Норвегии пожаловался на энергетического гиганта Amazon Prime в Норвежское агентство по защите прав потребителей за нарушение Закона о маркетинге, распространяется по всему миру.

– Мы везде появляемся. «Нью-Йорк Таймс» только что позвонила, – сказал Dagbladet директор по цифровым услугам Совета потребителей Финн Мирстад.

Управление дизайном

Один из сегодняшних Самым читаемым делом на BBC является упоминание вещателя норвежского доклада, опубликовано сегодня, и это попадает прямо в глотку компании второго по величине богатства мира, Amazon Джеффа Бесоса. Forbes – еще один крупный публицист, пишущий о «Норвежском совете потребителей».

Отчет называется «Вы можете выйти, но вы не можете выйти». Там Совет потребителей дал понять, что процедура прекращения действия Prime сложна, очень долгая и предполагает последовательное и широкое использование манипулятивного дизайна, пишут они.

По мнению Совета потребителей, Amazon усложняет процесс отмены:

  • заставят вас пройти через серию страниц, на которых вам придется неоднократно подтверждать, что вы хотите уволиться.
  • запутать и скрыть варианты, используя дизайн и текст.
  • угрожать и соблазнять всеми преимуществами, которые вы теряете, и задавайте вопросы, если вы действительно знаете, что собираетесь делать.

Слияние ряда стран

В общей сложности 16 потребительских организаций в Европе, включая такие страны, как Дания, Греция, Швейцария и Нидерланды, а также США, принимают меры против Amazon на основе отчета и просят своих руководителей более внимательно изучить проблему.

Мирстад хочет, чтобы мир занял позицию относительно того, «не нарушает ли процедура прекращения подписки на сервис Amazon Prime правила Закона о маркетинге о недобросовестной торговой практике».

АМАЗОНСКОЕ ЛИЦО: Саша Барон Коэн в роли Бората можно найти на Amazon Prime. Видео: Amazon Prime
посмотреть больше

Глобальное наступление

По данным Совета потребителей, наступление является частью их цифровых инвестиций в так называемый «манипулятивный дизайн», также известный как «темные шаблоны». Это объясняется следующим образом:

«Пользовательский дизайн призван помочь потребителям сделать выбор, который отвечает интересам поставщика услуг. Это означает, например, что обычно гораздо проще подписаться на подписку, чем отменить ее, или что вас обманом заставили раскрыть личную информацию ».

– Многие потребители заключают соглашения, которые они не хотят заключать. Опрос показывает, что 25 процентов норвежцев подписываются на услугу, которую они не хотят. Тогда становится ясно, что речь идет о больших деньгах и что манипулятивный дизайн – проблема, – говорит Мирстад и продолжает:

– Надеемся, что это может иметь глобальные последствия. Вот почему мы вступили в союз с рядом стран Европы и США. Нам нужно юридическое разъяснение того, является ли это законом, и мы считаем, что Amazon нарушает закон. Если они это сделают, они могут быть оштрафованы, но мы также надеемся, что создадим прецедент, и сегодня будет более справедливым и легким быть потребителем в сети.

Отклоняет критику

Amazon отрицает обвинения в фальсификации пользователей. В заявлении BBC в нем говорится, что компания «делает это понятным и простым для членов Prime и отменяет подписку в любое время. Либо с помощью нескольких щелчков мышью в Интернете, быстрого телефонного звонка или путем отключения функции автоматического продления в настройках членства ».

Компания добавляет, что «доверие клиентов лежит в основе всех наших услуг и продуктов, и мы отвергаем утверждение, что наш процесс отмены является несправедливым или создает неопределенность».

Leave a Comment