AMI и Asomedios осуждают обезьяну в антикоррупционном законе – Конгресс – Политика

Национальная ассоциация СМИ (Asomedios) и Колумбийской ассоциации информационных средств массовой информации (КОТОРЫЙ) предупрежден в совместном коммюнике о статье, включенной в презентацию для вторых дебатов Проект Закона о борьбе с коррупцией это «ставит под угрозу гарантию осуществления свободы прессы, свободы выражения мнений и права колумбийцев на информацию».

(Вас может заинтересовать: Роль “воскресших” партий в конкурсе 2022 года)

Инициатива скоро станет Законом Республики. И хотя теоретически его цель – ужесточить нормы противодействия коррупции, представитель Cambio Radical Сезар Лордуй включил в презентацию статью, которая с самого начала могла запугать тех, кто осуждает должностных лиц или бывших государственных чиновников и даже их семьи.

(Также прочтите: Колумбия впервые голосует в это воскресенье в муниципальных советах молодежи.)

Лордуй предлагает не только создать уголовное преступление, направленное на защиту «должностных лиц, бывших должностных лиц и их семей», но и устраняет любую преступную выгоду, мера, которая в Колумбии ограничивается самыми серьезными преступлениями, такими как сексуальное насилие и убийства, жертвами которых являются дети.

Кроме того, он намеревается увеличить наказания за два преступления в случае, если затронутые лица являются государственными служащими или бывшими государственными служащими, путем увеличения максимального срока наказания до 120 месяцев (10 лет тюремного заключения). Фактически, минимальный срок наказания в этих случаях составляет примерно текущий максимум (от 64 до 72 месяцев): часть 60 месяцев, что на практике это приведет к тюремному заключению тех, кто проиграет процесс за клевету и нанесение травм.

Согласно совместному коммюнике, «включение» новой статьи 221a, которая направлена ​​на наказание «телесных повреждений и клеветы в отношении должностных лиц или бывших государственных должностных лиц», «привлекает внимание и озабоченность».

(Также прочтите: Так заканчивается год вакцинации против covid-19)

В тексте говорится следующее: «Любой, кто посредством должным образом доказанной клеветы или клеветы намерен атаковать или воспрепятствовать конституционным и юридическим функциям государственного должностного лица, разоблачая ложные факты о нем или его семье, будет приговорен к тюремному заключению на срок шестьдесят (60 лет). ) до ста двадцати (120) месяцев и штрафа в размере от тринадцати целых тридцати трех (13,33) до одной тысячи пятисот (1500) текущих установленных законом минимальных месячных заработных плат, без каких-либо льгот или уголовных подрогатив.

(…) Когда тот, кто произносит оскорбления или клевету в отношении официального или бывшего государственного должностного лица или его семьи, является законным представителем или членом какой-либо общественной организации, судья по гарантийному контролю прикажет компетентному органу, после соблюдения требований законодательства установленный для этого, приступить к приостановлению или аннулированию правового статуса общественной организации, к которой она принадлежит, в соответствии с положениями статьи 91 Закона 906 2004 г. ».

(Обязательно прочтите: Беспорядки среди граждан, стремящихся получить паспорт в Боготе, продолжаются.)

Это предложение может поставить под угрозу само существование общественных организаций, которые в настоящее время осуществляют надзорные функции в регионах и подпитывают работу властей своими предупреждениями о коррупции.

Профсоюзы СМИ отмечают, что непонятно, «какое отношение такое положение имеет к объекту закона». << Классификация преступлений клеветы и клеветы, а также внедоговорная уголовная и гражданская ответственность, вытекающая из их совершения, применяется ко всем тем, кто совершает эти действия в Колумбии, независимо от того, являются ли они государственными служащими или бывшими государственными служащими или их родственников, значит, нет. Также не понимается создание особого или льготного режима в том случае, если налогоплательщиками таких преступлений были эти люди ».

И они добавляют в своем заявлении, что «должным образом доказанная клевета или клевета означает окончательное судебное решение во всех случаях, которое занимает годы и превышает сроки публичных функций. Следовательно, обоснование предложенной нормы тем, что она направлена ​​на защиту или предотвращение препятствования выполнению конституционных и юридических функций, неверно, и тем более с учетом того, что для надлежащего выполнения государственной функции, есть также уставы и постановления в национальном законодательстве ».

(Рекомендуем прочитать: Молодежный совет: Собираетесь голосовать? Я научился это делать)

Инициатива также противоречит ряду предложений по декриминализации клеветы и клеветы. В Конгрессе, например, существует инициатива той же партии, Cambio Radical, которая направлена ​​на изменение Общего процессуального кодекса и Закона № 906 от 2004 г. «с целью искоренения судебных или судебных преследований с целью ограничения права на свободу. выражение, информация и ассоциация ».

Наконец, и, следовательно, коммуникационные союзы просят исключить это предложение о новой статье, «что очень неудобно для правовой системы, особенно для гарантии осуществления свобода печати, свобода слова и право на информацию колумбийцев ».

Это совместное заявление AMI и Asomedios:

ELTIEMPO.COM

.

Leave a Comment