Anopheles stephensi, комар из Азии, угрожающий Африке

Опубликован в : 16.09.2020 – 22:55

Уже появившийся в городе Джибути несколько лет назад москит, родом из Азии и хорошо адаптированный к городской среде, был замечен в Эфиопии и Судане. Согласно исследованию, опубликованному 14 сентября в научном журнале PNAS, его географический район может простираться дальше в Африку, подвергая риску малярии 126 миллионов человек, живущих в городских районах.

Anopheles stephensi. Так называют широко распространенный в Азии вид комаров, который с недавних пор также поселился в районе Африканского Рога. До 2011 года он свирепствовал в некоторых странах Юго-Восточной Азии, Индийского субконтинента и Ближнего Востока. С тех пор о нем сообщили в Джибути в 2012 году, Эфиопии (2016 год) и Судане (2019 год). Вызывает беспокойство распространение этого насекомого-переносчика малярии.

Хотя Джибути не сталкивалась с эпидемией малярии с 1999 года, именно с 2012 года столице пришлось столкнуться со вспышками все более серьезных случаев заболевания. Предупреждение для остальной части континента, потому что, как указано в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), этот комар имеет ” способность выживать и размножаться в городских районах », В отличие от других основных переносчиков малярии, которые предпочитают сельские и пригородные районы, например, виды Anopheles gambiae, доминирующая в Африке.

Яйца в резервуарах для воды

В Азии, Anopheles stephensi является основным переносчиком малярии в городских районах. ” Он очень хорошо адаптировался к крупным индийским мегаполисам. », – уточняет Карло Костантини, энтомолог-исследователь из Исследовательского института развития (IRD). ” Самки откладывают яйца в цементные резервуары для хранения воды. Немногие виды могут колонизировать такие искусственные насесты “. Для Anopheles gambiae например, лужи дождя служат местами размножения. Те из городов слишком грязны или загрязнены для этого вида, даже если кажется, что мало-помалу он к нему приспосабливается.

Комар Anopheles stephensi также отличается своим поведением по отношению к своим гостям. Укус в сумерках, чаще всего на открытом воздухе, в отличие отAnopheles gambiae, который ужалит глубокой ночью, обычно в помещении. да Anopheles stephensi колонизированные африканские города ” основной инструмент в борьбе с передачей малярии – сон под обработанной инсектицидом москитной сеткой – будет неэффективным », Пуэнт-Карло Костантини.

126 миллионов жителей находятся под угрозой

Есть большие опасения, что этот городской комар получит распространение в Африке. Авторы исследования, опубликованного в PNAS, нанесли на карту места, где это могло быть установлено, с помощью модели с учетом различных параметров (температура, осадки и т. Д.). Результат: из 68 африканских городов с населением более одного миллиона человек. , 44 города были бы очень адаптированы к насекомым – например, Момбаса в Кении или Лагос в Нигерии. 126 миллионов человек, которые сегодня избавлены от риска заражения малярией, могут подвергнуться опасности.

По мнению Всемирной организации здравоохранения, распространение этого комара составляет ” серьезная потенциальная угроза в борьбе с малярией в Африке », В то время как бремя болезни уже очень тяжело: ежегодно на континенте от нее умирают 400 000 человек.

.

Leave a Comment