Ant сталкивается с проблемой возрождения глобальной экспансии

Почти четыре года назад тогдашний генеральный директор Ant Group Эрик Цзин сделал выход на глобальный уровень своей основной миссией, перейдя на этап Давоса, чтобы изложить видение создания глобальной клиентской базы из 2 миллиардов человек в течение десятилетия.

С тех пор финтех-подразделение китайского интернет-гиганта Джека Ма Alibaba изо всех сил пытается реализовать свои международные амбиции, при этом инвестиции на рынках от Великобритании до Индии и Юго-Восточной Азии колеблются. Зарубежные операции по-прежнему составляют менее 5% доходов Ant.

Компания надеется, что ее первое публичное размещение акций, ожидаемое в этом месяце, вернет ее в нужное русло: 10 процентов из более чем 30 миллиардов долларов, которые она хочет привлечь, предназначены для ее международной экспансии.

Но, как и многие ведущие китайские компании, добившиеся успеха на обширном внутреннем рынке, свободном от международных конкурентов, перед ней стоит задача повторить свой успех за рубежом.

«Хотя Ant очень успешен в Китае, важность международной экспансии реальна», – сказал Ховард Ю, профессор бизнес-школы IMD в Швейцарии и Сингапуре. «Опора на один рынок для роста всегда влечет за собой риск».

Группа, созданная на основе вездесущей платформы мобильных платежей Alibaba Alipay, доминирует в сфере онлайн-финансов в континентальном Китае и получила чистую прибыль в прошлом году в размере 18 млрд юаней (2,7 млрд долларов США) при выручке в размере 120,6 млрд юаней.

По словам одного человека, знакомого с международными операциями компании, убедить зарубежных продавцов принять Alipay было первым шагом в ее глобальной стратегии. Растущее число китайских туристов, выезжающих за границу, в прошлом году помогло Ant обработать 622 млрд юаней в виде международных платежей.

Затем последовали инвестиции и партнерство на зарубежных рынках. По данным Capital IQ, Ant сейчас заключил 20 таких сделок с компаниями, от электронных кошельков до страховых компаний и аутсорсеров бизнес-процессов.

Наконец, Ant использует международные предприятия Alibaba по электронной коммерции Lazada и AliExpress, которые побуждают клиентов использовать Alipay, сказал этот человек.

В Китае рост Alipay сопровождался ростом Alibaba, чьи 742 миллиона онлайн-покупателей вынуждены использовать его для оплаты своих товаров. Но Alibaba не имеет такой же мертвой хватки для онлайн-покупок во всем мире, сказал Ке Ян, аналитик DZT Research в Сингапуре. «На международном уровне Ant не имеет преимущества первопроходца».

Ant стремился охватить многие сотни миллионов людей в Южной и Юго-Восточной Азии, не имеющих доступа к банковским услугам, приобретя миноритарные доли в 10 предприятиях по созданию электронных кошельков, делясь своим опытом и технологиями со своими местными партнерами.

Партнерские отношения с цифровыми кошельками Ant Group в Азии

«Миссия Ant – финансовая доступность и предоставление как можно большему числу людей доступа к тому, что они предоставляют», – сказал Ян Содпрасерт, партнер McKinsey из Бангкока, специализирующийся на цифровых финансовых услугах.

Один консультант по финансовым технологиям, попросивший не называть его имени из-за деловых отношений с группой за пределами Китая, сказал, что проблема Ant заключалась в тенденции к «раздаче» китайских руководителей.

«Даже в Юго-Восточной Азии Ant считается очень китайской компанией. Для более глубокого понимания им необходимо создать более сильную местную команду. . . потому что вы соревнуетесь с невероятно сильными местными игроками ».

Растущие подозрения в отношении Китая ограничивают возможности Ant. По словам Пэн Т Онга, основателя фонда венчурного капитала Monk’s Hill Ventures, он должен был быть гораздо более «вытянутым», чем дома. По его словам, вопрос заключается в том, «насколько они хороши как инвесторы, а не как операторы».

Две крупнейшие международные ставки Ant сталкиваются с трудностями. С 2015 года он вложил 2,9 млрд юаней в индийскую Paytm, создав 30-процентную долю. Некогда ведущий поставщик платежных услуг в стране Южной Азии, он потерял долю рынка и сообщил о чистом убытке в прошлом году, который превысил его общие доходы, которые снизились на 6% по сравнению с 2018 годом.

Распределение доходов Ant Group

Аналогичная картина наблюдается и на WorldFirst, британской платежной группе, которую Ant купила в феврале 2019 года за 700 миллионов долларов в рамках своего крупнейшего расширения на западные рынки. Согласно заявкам Ant на IPO, в прошлом году убытки компании, принадлежавшие Ant, также превысили выручку.

Шейн Чессон, партнер-основатель венчурного фонда Openspace Ventures в Юго-Восточной Азии, сказал, что, хотя Ant был занят добавлением партнеров, не все из них оказались лидерами рынка.

В Индонезии, четвертой по численности населения стране в мире, платформа электронных кошельков Dana, поддерживаемая Ant, оказалась в стороне от местных конкурентов.

«У этих СП есть сложности с владением. . . еще неизвестно, удастся ли Ant объединить эту сеть или потребуются более масштабные слияния и поглощения и больше терпения », – сказал г-н Чессон.

Г-н Ю сказал, что предложение своих технологий другим компаниям может быть лучшим путем для Ant к быстрому расширению и масштабированию за рубежом.

Эта стратегия хорошо зарекомендовала себя у коллег, включая страховую группу PingAn, чей финтех-бизнес OneConnect быстро расширился за пределы Китая, делясь своими финансовыми технологиями с компаниями и регулирующими органами.

Некоторые партнеры Ant уже платят за пользование его услугами. Например, сингапурская платформа обмена валют M-Daq, в которой Ant имеет крупную миноритарную долю, в прошлом году выплатила ей комиссию в размере 158 млн юаней.

Однако г-н Ю предупредил, что Ant не должна «слишком разгоняться» в спешке, чтобы выйти на все рынки.

«США и Европа могут испытывать слишком большой скептицизм по отношению к китайскому технологическому гиганту», – сказал он. «Для Муравья лучше было бы остаться в Юго-Восточной Азии, прежде чем уезжать в другое место».

Согласно недавнему отчету Reuters, компания подверглась атаке со стороны законодателей в США, где администрация президента Дональда Трампа рассматривает возможность включения группы в черный список торговли. Любой такой шаг может иметь последствия для его партнерства с американскими компаниями, включая Mastercard.

Но для инвесторов, участвующих в IPO, Ant остается игрой Китая. Кевин Квек, аналитик Bernstein, сказал, что на данный момент «история инвестиций Ant в основном касается Китая».

По его словам, международное развитие все еще находится на начальной стадии, и основное внимание Ant сосредоточено на изучении других рынков. А учитывая его доминирование в Китае и наличные деньги, «они лучше, чем кто-либо другой, лучше всех подходят для этого».

Leave a Comment