Apple подает в суд на израильского производителя шпионского ПО NSO Group

Повод для иска Apple появился в марте после того, как шпионское ПО Pegasus от NSO было обнаружено на iPhone саудовского активиста. Citizen Lab обнаружила, что шпионское ПО заразило iPhone без единого щелчка. Шпионское ПО могло незаметно заразить iPhone, компьютеры Mac и Apple Watch, а затем перекачать их данные обратно на правительственные серверы, не зная об этом.

Citizen Lab назвала схему заражения без щелчка «принудительным доступом» и в сентябре передала Apple образец такой схемы. Это открытие вынудило Apple выпускать экстренные обновления программного обеспечения для своих iPhone, iPad, Apple Watch и компьютеров Mac.

Образец Pegasus дал Apple криминалистическое понимание того, как работает Pegasus. Компания обнаружила, что инженеры NSO создали более 100 поддельных идентификаторов Apple ID для проведения своих атак. В процессе создания этих учетных записей инженеры NSO должны были бы согласиться с Условиями использования iCloud Apple, которые прямо требуют, чтобы взаимодействие пользователей iCloud с Apple «регулировалось законами штата Калифорния».

Пункт помог Apple подать иск против NSO в Северном округе Калифорнии.

«Это было вопиющим нарушением наших условий обслуживания и конфиденциальности наших клиентов», – заявила Хизер Гренье, старший директор Apple по коммерческим судебным разбирательствам. «Это наша ставка на землю, чтобы дать четкий сигнал о том, что мы не позволим такого рода злоупотреблениям в отношении наших пользователей».

После подачи иска во вторник Apple заявила, что предложит бесплатную техническую, аналитическую и инженерную помощь Citizen Lab и другим организациям, занимающимся искоренением цифрового наблюдения. Apple также заявила, что пожертвует этим организациям 10 миллионов долларов и возмещение любого ущерба.

Эксперты по цифровым правам заявили, что иск Apple поставил под угрозу выживание NSO. «Теперь NSO – это яд, – сказал Рон Дейберт, директор Citizen Lab. «Никто в здравом уме не захочет прикасаться к этой компании. Но это не одна компания. Это проблема всей отрасли ».

Он добавил, что иск может стать шагом к усилению контроля над нерегулируемой отраслью шпионского ПО.

«Подобные шаги полезны, но неполны», – сказал г-н Дайберт. «Нам нужно больше действий со стороны правительств».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.