Apple подала в суд на фирму NSO, работающую по найму хакеров, о которой их предупредила канадская кибербезопасная компания Citizen Lab

Технологический гигант Apple объявил во вторник, что подает в суд на израильскую NSO Group, самую печально известную в мире компанию по найму хакеров, за создание и продажу программного обеспечения, предназначенного для взлома их устройств.

Технологический гигант заявил в жалобе, поданной в федеральный суд Калифорнии, что сотрудники NSO Group являются «аморальными наемниками 21-го века, которые создали сложнейший механизм кибер-наблюдения, допускающий рутинные и вопиющие злоупотребления».

«Спонсируемые государством субъекты, такие как NSO Group, тратят миллионы долларов на сложные технологии наблюдения без эффективной подотчетности. Это необходимо изменить», – сказал Крейг Федериги, старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения.

Шаг Apple последовал за группой по наблюдению за кибербезопасностью Citizen Lab из Университета Торонто предупредила Apple об уязвимости в своем программном обеспечении, которая может позволить шпионскому ПО под названием Pegasus заразить устройства Apple, при этом пользователь ничего не делает или не знает об этом.

Как работает Пегас

Исследователи безопасности обнаружили, что Pegasus используется по всему миру для взлома телефонов правозащитников, журналистов и даже членов католического духовенства.

Pegasus проникает в телефоны для сбора личных данных и данных о местоположении и тайно управляет микрофонами и камерами смартфона. Исследователи обнаружили несколько примеров инструментов NSO Group, использующих так называемые эксплойты «нулевого клика», которые заражают целевые мобильные телефоны без какого-либо взаимодействия с пользователем.

NSO утверждает, что создавало шпионское ПО для законных целей правоохранительных органов, но эксперты по кибербезопасности давно подозревали, что компания не сомневается в том, кому и чему она продает свои услуги.

«Для всех нас важно знать, чем занимается NSO Group», – сказал Честер Вишневски, главный научный сотрудник охранной фирмы Sophos, в интервью CBC News.

«Те из нас, кто изучает шпионское ПО, которое в конечном итоге является продуктом NSO Group, подозревали их в этом в течение многих лет».

Хакерская компания не сразу ответила на запрос о комментарии.

«Наемные фирмы-шпионы, такие как NSO Group, способствовали одним из самых серьезных нарушений прав человека в мире и актам транснациональных репрессий, одновременно обогащая себя и своих инвесторов», – говорится в заявлении директора Citizen Lab Рона Диберта. «Они заявляют, что продают тщательно контролируемый инструмент« законного перехвата », но на самом деле то, что они предлагают, – это деспотизм как услуга».

Вишневски согласен с тем, что Citizen Lab заслуживает некоторой похвалы как за то, что нашла доказательства того, чем занимается NSO, так и за привлечение к ней внимания, сосредоточив внимание на такой известной компании, как Apple.

«Если бы Citizen Lab не выполнила свою работу, Apple, вероятно, не была бы так расстроена, и поэтому они бы ничего не сделали», – сказал он.

Подрядчик АНБ в изгнании Эдвард Сноуден также отметил, что Citizen Lab пролила свет на эту проблему.

Растущий список судебных исков

Это последний удар по хакерской фирме, которая недавно была внесена в черный список Министерства торговли США и в настоящее время подан в суд со стороны гиганта социальных сетей Facebook.

В этом месяце администрация Байдена объявила, что NSO Group и другая израильская фирма по кибербезопасности Candiru были добавлены в «список организаций», который ограничивает их доступ к компонентам и технологиям США, требуя разрешения правительства на экспорт.

Apple также объявила во вторник, что она жертвует 10 миллионов долларов США, а также любые убытки, выигранные в судебном процессе NSO Group, исследователям и защитникам кибернадзора.

Хотя он приветствует шаг Apple, Вишневски говорит, что в конечном итоге это, вероятно, не решит проблему.

«Маловероятно, что это каким-либо образом повлияет на то, что NSO Group продолжит делать то, что они делают», – сказал он. «Это не помешает им производить шпионские инструменты и продолжать продавать их правительствам».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.