AstraZeneca, J&J возобновляют испытания вакцин против COVID-19 в США

Два производителя лекарств объявили в пятницу о возобновлении испытаний в США своих кандидатов на вакцину от COVID-19.

Тестирование вакцины-кандидата AstraZeneca было остановлено с начала сентября, а исследование вакцины Johnson & Johnson было приостановлено в начале прошлой недели. У каждой компании был волонтер, у которого возникла серьезная проблема со здоровьем, требующая проверки данных о безопасности.

Две вакцины против коронавируса входят в число нескольких кандидатов на заключительном этапе тестирования, который является последним шагом перед получением разрешения регулирующих органов.

Производители лекарств заявили, что в пятницу они получили добро от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США на возобновление испытаний в США.

Такие временные остановки тестирования лекарств и вакцин относительно обычны: в исследованиях с участием тысяч участников некоторые из них могут заболеть. Приостановка исследования позволяет исследователям выяснить, является ли болезнь побочным эффектом или совпадением.

Тестирование вакцины AstraZeneca, разработанной в Оксфордском университете, уже возобновилось в Великобритании, Бразилии, Южной Африке и Японии.

«Возобновление клинических испытаний во всем мире – отличная новость, поскольку это позволяет нам продолжать наши усилия по разработке этой вакцины, чтобы помочь победить эту ужасную пандемию», – заявил в заявлении генеральный директор AstraZeneca Паскаль Сорио.

В исследовании AstraZeneca участвуют 30 000 человек в США, некоторые из которых получают вакцину, а другие – пустышку.

Тестирование было остановлено после того, как у одного британского участника развились тяжелые неврологические симптомы, связанные с редким воспалением спинного мозга, называемым поперечным миелитом. Ранее летом испытания AstraZeneca также были приостановлены.

Johnson & Johnson заявила, что в ближайшее время готовится возобновить набор персонала для исследования вакцины в США. В своем заявлении компания не раскрыла природу болезни добровольца, но сообщила, что тщательная оценка «не обнаружила доказательств того, что вакцина-кандидат вызвала это событие».

Компания добавила, что ведет переговоры с другими регулирующими органами по всему миру о возобновлении испытаний в своих странах.

___

Следите за сообщениями Линды А. Джонсон в Twitter: @LindaJ_onPharma

__

Департамент здравоохранения и науки Associated Press получает поддержку от Департамента естественнонаучного образования Медицинского института Говарда Хьюза. AP несет полную ответственность за весь контент.

.

Leave a Comment