ASX упал на 1,4% на фоне накала битвы за облигации РБА

В пятницу в центре внимания резко выросла доходность облигаций, так как индекс ASX200 упал на 1,4% во время бурной сессии, поразившей все сектора рынка.

Индекс начал выходной день относительно без изменений, но к середине дня упал более чем на 1%, поскольку инвесторы осознали последствия неспособности Резервного банка Австралии приобрести целевые облигации на апрель 2024 года в пятницу.

Распродажа в конце недели привела к падению местных фондовых бирж на 1,2% за неделю.

Собственная целевая доходность апрельских облигаций 2024 года РБА составляет 0,1%, но реальная доходность взлетела до максимума в 0,69% в пятницу во второй половине дня.

Десятилетняя доходность также достигла максимальной отметки с марта 2020 года, что вызвало растущие слухи о том, что центральный банк подтвердит изменение стратегии на следующей неделе.

Рынок обеспокоен тем, что РБА отказывается от своей мантры о более низких процентных ставках в пользу более длительных. Кредит:Исток

Это может означать, что повышение процентных ставок произойдет раньше, чем ожидалось, и может вызвать головную боль у быстрорастущих инвесторов в таких секторах, как технологии, которые резко выросли из-за низких ставок.

На этой неделе доходность облигаций во всем мире выросла, поскольку рынок опасался инфляции. Как отметили аналитики Morningstar в пятницу, рост доходности плохо сказывается на ценах облигаций и быстрорастущих бумагах, но может быть плюсом для крупных банков, поскольку рост доходности исторически свидетельствует о более широкой процентной марже.

Исполнительный директор инвестиционной исследовательской компании Kalkine Кунал Сауни заявил, что РБА будет следить за процентными ставками своих мировых коллег.

«Поскольку несколько центральных банков по всему миру уже нормализуют настройки процентных ставок, распространены слухи, что РБА может также пересмотреть свои перспективные рекомендации по процентным ставкам», – сказал он.

Сектор информационных технологий завершил пятничную сессию падением на 1,6%, хотя Afterpay держался лучше других и завершил сессию падением всего на 0,4%. Xero потеряла 3%, а Wisetech Global – 2,1%.

Акции финансового сектора и недвижимости имели наибольший вес во второй половине дня, при этом все четыре крупных банка потеряли 1 процент или более.

В сфере здравоохранения отмечены одни из немногих ярких моментов: CSL завершил сессию с подорожанием на 0,2%, а производитель аппаратов ИВЛ ResMed вырос на 4,2% благодаря сильному квартальному отчету.

Между тем, Pointsbet потерял 4,4% в пятницу, опираясь на убытки после разочаровывающего квартального отчета в четверг. Unibail Rodamco-Westfield потеряла 6,2% через день после того, как ежеквартально раскрыло влияние блокировки на доходы.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.