AUA и Lufthansa чувствуют небольшую тенденцию к росту

«Стакан наполовину полон, но полон только наполовину». Итак, вчера, в среду, генеральный директор AUA Алексис фон Хонсброх описал ситуацию с внутренними авиалиниями и авиацией.

Несмотря на первую квартальную прибыль с начала пандемии, AUA все еще далеки от последствий. Операционная прибыль в третьем квартале составила два миллиона евро. В том же периоде 2019 года это было 70 миллионов евро, в летнем квартале 2020 года убыток AUA составил 106 миллионов евро.

В целом в 2020 году убыток составил 470 миллионов евро, потому что было мало или совсем не было перелетов и многие самолеты не взлетали. В целом за этот год босс AUA ожидает минус более 200 миллионов евро, после первых трех кварталов убыток составил 199 миллионов евро. Зима снова будет суровой, но запаса текучести хватит.

Текущее предложение рейсов AUA составляет примерно половину того, что было до начала кризиса. Некоторые самолеты по-прежнему не эксплуатируются, а сотрудники будут работать по краткосрочным контрактам до марта 2022 года. «После этого мы надеемся, что рынок станет достаточно сильным, чтобы полностью использовать нашу команду», – сказал Хонсбрук.

Эту уверенность он разделяет с руководителем Lufthansa Карстеном Шпором. Материнская компания AUA получила прибыль в размере 17 миллионов евро в третьем квартале, из которых два миллиона были получены от AUA. «Благодаря растущему спросу на деловые поездки и рекордному результату для Lufthansa Cargo мы смогли вернуться в черный цвет», – сказал Шпор. Дочерняя компания по грузовым перевозкам планирует в этом году получить операционную прибыль более одного миллиарда евро. Спрос на грузовые авиаперевозки высок из-за узких мест в морских перевозках и сбоев в глобальных цепочках поставок.

Тем не менее, путь назад для Lufthansa также тернист: ожидается, что убыток за год в целом составит около 2,7 млрд евро по сравнению с 5,5 млрд в 2020 году. До кризиса Lufthansa получила прибыль в размере 2 млрд евро.

Практически нет рейсов между континентами

Уилли Уолш, глава зонтичной ассоциации авиакомпаний (IATA), также настроен осторожно. Тяга к командировкам растет, и предстоит еще многое наверстать. Тем не менее, авиация еще далека от докризисного уровня из-за отсутствия межконтинентальных рейсов.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.