BBC – Путешествия – Фрайбург: футуристический город Германии в лесу

«900 лет молодости» гласит смелый лозунг, вышитый на обочине трамвая, гремящего по историческому Старому городу Фрайбурга-им-Брайсгау. Средневековый немецкий город, расположенный у подножия Шварцвальда недалеко от пограничного треугольника Швейцарии, Франции и Германии, празднует свою 900-ю годовщину с момента возникновения в 1120 году торгового поселения. Возможно, он довольно старый.

Однако молодежь на его стороне. Около 10% из 220 000 жителей города посещают престижный университет Альберта Людвига, что делает его население одним из самых молодых в Германии. Мэру Мартину Хорну едва исполнилось 34 года, когда он был открыт в ратуше в 2018 году. А красочные фахверковые дома и мощеные улочки без машин, выстилающие его Старый город, на самом деле относительно молоды, поскольку они были точно реконструированы после Всемирного дня. Взрывы Второй мировой войны. Все эти ингредиенты помогли создать Фрайбург, который является одним из самых пригодных для жизни, прогрессивных, экологически чистых и благоприятных для детей городов Германии, если не самым лучшим в мире. Итак, пока город размышляет о своей 900-летней истории, я здесь, чтобы узнать, что делает его городом будущего.

Для большинства жизнеспособный поворотный момент в городе можно проследить до февраля 1975 года. Тысячи протестующих разбили лагерь в течение девяти месяцев на участке земли в 30 км к северу от Фрайбурга в глубине Шварцвальда. «В то время протест носил мирный характер и был глубоко укоренен в солидарности», – сказал Аксель Майер, который принимал участие в мероприятии и сейчас является управляющим директором компании. НАБОР (Федерация окружающей среды и охраны природы Германии). Эклектичная группа протестующих, возглавляемая местными жителями, росла и включала в себя левых активистов, эльзасских виноделов, лыжников, немецких фермеров, архитекторов, врачей, педагогов, журналистов, оркестровых музыкантов и полицейских, объединившихся в своей миссии по прекращению строительства предложил АЭС Wyhl.

Когда грузовики выехали девять месяцев спустя и строительство было окончательно остановлено, этот успешный образец гражданской активности привел Фрайбург к тому, что он стал питательной средой для альтернативного мышления и породил зеленое движение. За прошедшие с тех пор десятилетия Фрайбург быстро превратился в центр исследований в области экономики окружающей среды и солнечной энергии с богатым экологическим резюме:

• 1994: Строит Гелиотроп: первый в мире дом с повышенным энергопотреблением

• 2002: избирает первого мэра Партии зеленых Германии Дитера Саломона.

• 2002: победы Лучшие мировые практики Дубая награда за устойчивое развитие

• 2010: победы национальная награда за свои усилия по защите климата

• 2012: Именованный самый устойчивый город в Германии

• 2017: Новое Городской зал становится первым в мире общественным зданием, производящим избыточную энергию

В прошлом году Фрайбург пригласил около 25 000 официальных лиц и специалистов по городскому планированию со всего мира для ознакомления с этими новаторскими проектами. Благодаря этому обмену знаниями Падуя, город-побратим на севере Италии, с тех пор установил самую большую в Италии солнечную ферму; в то время как Мэдисон в американском штате Висконсин в настоящее время планирует строительство Центра устойчивого развития на базе Солнечного центра во Фрайбурге.

Многим из этих посетителей показала мой гид Андреа Филипп из агентства устойчивого развития. Aiforia. «Мы проводили так много туров, иногда по четыре в день», – сказала она мне. «Мы должны были пообещать местным жителям, что больше не будем проводить туры по воскресеньям, чтобы дать им перерыв».

С 400 км велосипедных дорожек и вдвое большим количеством велосипедов, чем автомобилей, Фрайбург – рай для велосипедистов.

Мы были на велосипедной станции Фрайбурга, внушительном цилиндрическом здании сразу за главным вокзалом.

«У меня нет машины, и она мне не нужна. Вы можете ездить на велосипеде повсюду во Фрайбурге, – добавил Филипп, когда я разблокировал взятый напрокат велосипед. С 400 км велосипедных дорожек и вдвое большим количеством велосипедов, чем автомобилей, Фрайбург – рай для велосипедистов.

Этот преднамеренный дизайн восходит к послевоенному периоду. В то время как другие города Германии сосредоточились на восстановлении современных городов, в которых автомобили стали центром транспорта будущего, планировщики во Фрайбурге использовали другой подход, сосредоточив свои проекты на общественном транспорте, тем самым расширив улицы для размещения трамваев и велосипедных дорожек, включая большие пешеходные зоны. . И в то время, когда большая часть Германии строила широкие шоссе и огромные автостоянки, Фрайбург в 1969 году начал свою первую политику в области городского транспорта, сосредоточив внимание на экологически безопасных способах передвижения.

После консультации с бесплатным Карта Зеленого города показывая все зеленые инициативы города, мы начали наш тур, пересекая знаковый синий Мост Вивилибрюке и направляясь к Фермерский рынок на Соборной площади. В тени готической башни 13-го века каждое утро (воскресенье в баре) на площади суетятся местные продукты из 96 киосков из этого региона. Большая часть предлагаемой продукции является органической благодаря членству города в немецком коллективе Bio-Städte, который продвигает органическое сельское хозяйство.

Выросший во Фрайбурге означает, что где бы вы ни были, вы видите горы с лесом.

После отбора пробы 35 см Длинный красный (Длинная красная) колбаса, любимая съедобная эмблема города, мы выехали из Старого города по выделенной велосипедной трассе FR1, по которой ежедневно проезжают 15 000 велосипедистов по ее 10-километровому маршруту. Когда мы ехали вдоль быстротечной реки Драйзам, Филипп рассказал мне о проекте по ренатурации, который был разработан, чтобы компенсировать расширение железнодорожной ветки рядом с окружающей средой. «Они позволяют реке разливаться с правой стороны, чтобы удвоить ее размер, и приветствуют птиц и насекомых», – сказала она.

Вам также может быть интересно:
• Что делает немцев такими упорядоченными?
• Является ли Гётеборг самым зеленым городом Европы?
• Крошечная географическая странность Германии

В дни матчей море футбольных фанатов путешествует по трассе FR1 и спускается на 24000 мест. Шварцвальдский стадион, Первый в Германии футбольный стадион на солнечной энергии, который является домом для местных героев SC Freiburg. С тех пор, как в 1993 году на крышах трибун были установлены солнечные батареи, стадион вырабатывал 250 000 киловатт-часов в год, питая стадион и подавая излишки обратно в местную сеть. Заимствование этого идеала дизайна – долгожданный новый Стадион Фрайбурга, которая интегрирует солнечные панели на свою крышу и перерабатывает энергию, вырабатываемую на соседнем заводе, для обогрева стадиона. Имея 10 000 дополнительных мест, он готовится принять свой первый матч к концу 2020 года.

Для местных жителей, ищущих более земные занятия, окружающий Шварцвальд станет желанным убежищем. На обширной горной гряде есть пешеходные дорожки, общественные сады, огороды, трассы BMX и крошечные лесные домики детских садов. Уроженец Фрайбурга Константин Гофман с любовью вспоминает свое детство, связанное с природой.

«Выросший во Фрайбурге означает, что где бы вы ни были, вы увидите горы и лес», – сказал он. «Когда я был ребенком, детский сад часто водил нас в ближайший лес. Я бы сказал, потому что я так рано привязался к природе, окружающая среда и устойчивость глубоко укоренились в моих мыслях ».

Расположенный всего в 3 км от центра города знаменитый спроектированный пригородный поселок Вобан имеет в своей основе схожий дух заботы об окружающей среде. Здесь гражданская активность идет рука об руку с «коллективным строительством», когда граждане вместе покупают участок земли и сами строят многоквартирный дом, вместо того, чтобы индивидуально покупать квартиру у девелоперской компании, и амбициозной экологической политикой. По сути, «люди более экологичны, более альтернативны и более социальны», – сказал Хоффманн.

5500 жителей Вобана живут в сплоченных кооперативах, частных домах или в социальных жилищных комплексах, занимающих 40 гектаров пригорода. Все дома соответствуют строительным стандартам Фрайбурга с низким энергопотреблением – 65 кВтч / кв. М., А минимальная энергия, получаемая от дома, вырабатывается на месте с помощью расположенных по соседству систем отопления на древесной стружке.

Среди садов на крыше, кладовых для совместного использования продуктов питания, анаэробных варочных котлов органических отходов, семинаров по разрешению конфликтов и кооперативных супермаркетов невозможно перечислить все социальные проекты, которые выполняет сообщество, поэтому вместо этого Филипп рассказал мне об одной вещи, которой у него нет : легковые автомобили.

В Вобане доля автомобилей составляет около 172 автомобилей на 1000 жителей, по сравнению с 393 автомобилями в Большом Фрайбурге и 531 в соседнем промышленном мегаполисе Штутгарт. Многие улицы, на которых можно было бы ожидать увидеть припаркованные машины, были переосмыслены как детские тупики. Судя по всему, владение автомобилем – самый простой способ совершить социальное самоубийство в Вобане. «Иногда между соседями возникают проблемы, если кто-то слишком долго припарковывает свою машину в зоне выдачи автомобилей или не заявляет, что у них есть машина», – сказал Филипп. Другие идут дальше и прячут свои машины в соседних городах, чтобы избежать обвинительных взглядов.

На другом конце города, 50 Bugginger Strasse – это адрес одного из самых амбициозных городских проектов по омоложению. 16-этажное высотное здание, вырисовывающееся наверху, выглядит ничем не примечательным, его единственные привлекательные элементы – это сочетание зеленых и водных панелей внешних балконов. Но Филипп объясняет, что это фактически первая в мире высотка с пассивной энергетикой, в которой тепло вырабатывается внутренними приборами, теплом тела и такими вещами, как лампочки, а не обычными системами отопления.

Десять лет назад городские планировщики Stadtbau приступили к масштабному проекту реконструкции, в ходе которого было перепроектировано 90 квартир, чтобы разместить 139 домов, чтобы решить проблему нехватки жилья во Фрайбурге. Благодаря энергосберегающему освещению и лифтам, солнечным батареям, окнам с тройным остеклением и новой системе пассивного вытяжного отопления, размещенной на чердаке, они добились сокращения энергопотребления на 78%, в результате чего здание Brutalist 1968 года соответствовало агрессивным городским стандартам. Учитывалась даже социальная сплоченность. «Если кто-то уезжает, жители на каждом этаже голосуют за кого они хотят въехать. Так что, если вам не нужен сосед, который играет на гитаре, вы можете сказать нет», – засмеялся Филипп.

В двух километрах к востоку, пожалуй, нет лучшего доказательства приверженности муниципалитетов принципам устойчивого развития, чем новый Городской зал. Внутри он светлый и светлый, больше похожий на просторный атриум современного торгового центра, чем на правительственное учреждение. Его внешний вид облицован солнечными модулями площадью 4000 кв. М, что придает ему честь первого в мире общественного здания с повышенным энергопотреблением – это означает, что оно производит больше энергии, чем ему нужно, и возвращает излишки обратно в электрическую сеть города – когда оно открылось в 2017 году. Солнечные панели здания, задуманные под 16-летним руководством бывшего зеленого мэра Дитера Саломона, произвели 560 мегаватт-часов электроэнергии в первый год, что эквивалентно годовому потреблению 140 семей из четырех человек.

Итак, что ждет в будущем город, который уже выходит за границы? В этом городе в стиле Бенджамина Баттона в прошлом году было зарегистрировано больше рождений, чем новоприбывших, поэтому с возрастом он будет продолжать становиться моложе. И с обновленными целями по сокращению выбросов CO2 на 50% к 2030 году и 100% энергии из возобновляемых источников к 2050 году, Фрайбург уверенно продолжает двигаться в направлении еще более экологичного будущего.

Города возвращения – это серия BBC Travel, в которой рассказывается о столицах, скрытых от радара, о городских неудачниках и рассказывается об историях успеха городов, которые перевернули свои состояния.

Присоединяйтесь к более чем трем миллионам поклонников BBC Travel, поставив нам лайк на Facebook, или подписывайтесь на нас Twitter и Instagram.

Если вам понравился этот рассказ, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com называется «Основной список». Специально подобранная подборка историй из BBC Future, Culture, Worklife и Travel, которые доставляются вам на почту каждую пятницу.

.

Leave a Comment