BCR в седьмой раз повышает базовую процентную ставку до 3,5% | Инфляция | | ЭКОНОМИКА

Совет Центрального резервного банка (BCR) повысил базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов. до 3,50%, утверждая, что таким образом продолжается нормализация положения денежно-кредитной политики.

BCR имеет эту тенденцию с августа прошлого года, когда он начал восходящее ралли, поднимаясь с 0,25% до 0,5% в то время, и так далее каждый месяц, сталкиваясь с ростом цен.

Для этого решения он принял во внимание двенадцатимесячная инфляция в январе составила 5,68%, выше целевого диапазона.

BCR утверждает, что из-за таких факторов, как рост мировых цен на продовольствие и топливо, а также обменного курса.

Уровень инфляции за двенадцать месяцев без учета продуктов питания и энергии в январе составил 3,08%, что выше верхней границы целевого диапазона инфляции.

«Прогнозируется, что инфляция вернется к целевому диапазону в четвертом квартале этого года в связи с обращением вспять влияния переходных факторов на уровень инфляции (обменный курс, международные цены на топливо и зерно) и тем, что экономическая активность по-прежнему будет быть ниже его потенциального уровня», — уточняет он.

Однако считает, что Он отмечает более устойчивый рост мировых цен на энергоносители и продовольствие.

Другой фактор заключается в том, чтоИнфляционные ожидания за 12 месяцев выросли с 3,68% до 3,73%, что выше верхней границы целевого диапазона инфляции.

Более того, Большинство индикаторов ожиданий относительно экономики продолжают оставаться в январе в пессимистичном разрезе.

В международной среде BCR отмечает, что приближается восстанавливается, хотя и более медленными темпами из-за воздействия COVID-19, из-за сохранения узких мест в глобальном предложении товаров и услуг и относительной неопределенности, связанной со скоростью отмены монетарных стимулов в странах с развитой экономикой.

БКР в ожидании

BCR указывает, что это особенно внимательно относиться к новой информации об инфляции и ее ожиданиях, а также об эволюции экономической активности рассмотреть, при необходимости, изменения позиции денежно-кредитной политики, гарантирующие возвращение инфляции в целевой диапазон на горизонте проекции.

«Финансовые рынки продолжали демонстрировать волатильность в условиях неопределенности, и действия BCR были направлены на снижение указанной волатильности», — указывают они.

Другие настройки

На том же заседании Совет директоров согласовал следующие процентные ставки по операциям в национальной валюте БЦР с финансовой системой в режиме окна.

  • Депозиты овернайт: 2,25% годовых.
  • Прямой отчет операций с ценными бумагами и валютой, а также денежно-кредитное регулирование кредитов: 4% годовых.

Следующее заседание Совета, на котором будет оцениваться Денежно-кредитная программа, запланировано на 10 марта 2022 года.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.