Bellingcat: Россия продолжает программу “Новичок”, несмотря на заявления о ее прекращении | Новости | DW

Россия продолжает свою программу разработки химического оружия Новичок, несмотря на обещание прекратить ее и якобы уничтожить все свои запасы химического оружия к 2017 году, сообщили в пятницу несколько следственных агентств.

Возглавили расследование исследователи из Беллингкэт а также Инсайдер в сотрудничестве с немецким журналом Зеркало и участие в расследованиях от Радио Свобода.

«Россия не только не уничтожила свое химическое оружие, но и продолжает его разрабатывать и производить для нужд спецслужб – это то, что мы обнаружили в ходе нашего исследования, которое длилось более года», – заявили выход Инсайдер.

Военные ученые, которые работали над первоначальным проектом, пока он еще находился в ведении Министерства обороны России, после его завершения были рассредоточены по различным гражданским и военным организациям. Однако, оказавшись там, они продолжили свою работу над программой химического оружия. Беллингкэт.

По данным расследования, продолжавшегося год, ведущие ученые институтов общались с российской военной разведкой, известной как ГРУ.

Немецкие, французские и шведские лаборатории установили, что нервно-паралитический агент группы Новичок был использован при отравлении лидера российской оппозиции Алексея Навального в августе.

Двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия также были отравлены нервно-паралитическим веществом Новичок в Великобритании в 2018 году.

Западное правительство обвиняет российские власти в обоих отравлениях, но Кремль отрицает свою причастность.

Новичок был разработан в рамках советской программы. Россия подписала конвенцию о химическом оружии, которая вступила в силу в 1997 году и запрещает производство химического оружия. Кремль утверждает, что у него нет активной программы химического оружия.

Кроме того, в 2017 году Россия сообщила, что полностью уничтожила российские запасы химического оружия.

Подробнее: Германия и Франция настаивают на введении Россией санкций из-за отравления Навального

Что нашло расследование?

По данным расследования, Санкт-Петербургский государственный институт экспериментальной военной медицины Министерства обороны («ГНИИ ВМ») с 2010 года ведет исследования и разработки Новичка и его вооружения, скорее всего, с помощью исследователей из Научного центра «Сигнал». («Сигнал СК»).

Эти двое также, похоже, работали с 33-м Центральным экспериментальным институтом научных исследований Министерства обороны, первоначально участвовавшим в программе разработки химического оружия.

Анализ электросвязи показал, что глава петербургского института Сергей Чепур активно общался с войсковой частью 29155 ГРУ, которая, как предполагают следователи, была связана с отравлениями Скрипаля, «до такой степени, что нельзя объяснить чисто оборонительными соображениями. “говорится в отчете, опубликованном на сайте Bellingcat.

Подробнее: Евросоюз ввел санкции против российских властей из-за кибератаки на бундестаг Германии

Чепур также общался с ведущим ученым Виктором Таранченко, который вместе с коллегой специализировался на исследованиях ингибиторов холинэстеразы, которые принадлежат Новичку и другим сильнодействующим нервно-паралитическим агентам.

Двое ученых отрицают свое участие в программе. Председатель ГК «Сигнал» Артур Жиров от комментариев отказался.

.

Leave a Comment