Blinken рекламирует более глубокое участие США на фоне опасений по поводу “ агрессивного ” Китая

  • Говорит, что в Индо-Тихоокеанском регионе не должно быть принуждения и запугивания.
  • Ссылается на недовольство китайскими фирмами, кредитами, инфраструктурой.
  • США, чтобы сделать Интернет бесплатным и безопасным – Blinken
  • Блинкен в Индонезии, Малайзии, Таиланде

ДЖАКАРТА, 14 декабря (Рейтер) – Государственный секретарь Энтони Блинкен во вторник рекламировал стратегию США по углублению своих азиатских договорных союзов, предлагая активизировать оборонную и разведывательную работу с партнерами в Индо-Тихоокеанском регионе, которые все больше обеспокоены “агрессивными действиями” Китая.

На визит в ИндонезиюБлинкен назвал Индо-Тихоокеанский регион самым динамичным регионом мира, где каждый был заинтересован в сохранении статус-кво без принуждения и запугивания, делая едва завуалированную ссылку на Китай.

Он сказал, что Соединенные Штаты, их союзники и некоторые претенденты на Южно-Китайское море будут сопротивляться любым незаконным действиям.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к reuters.com

«Мы будем работать с нашими союзниками и партнерами, чтобы защитить основанный на правилах порядок, который мы создавали вместе на протяжении десятилетий, чтобы регион оставался открытым и доступным», – сказал Блинкен в своем выступлении в университете.

«Позвольте мне прояснить: цель защиты порядка, основанного на правилах, заключается не в том, чтобы подавить какую-либо страну. Скорее, это защита права всех стран выбирать свой собственный путь, свободный от принуждения и запугивания».

Китай заявляет, что почти все Южно-Китайское море принадлежит ему, несмотря на некоторые частично совпадающие претензии с другими прибрежными государствами и постановление международного трибунала о том, что его обширные претензии не имеют правовой основы.

Пекин отверг позицию США как вмешательство внешней державы, которое может угрожать стабильности в Азии.

В ответ на замечания Блинкена официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь заявил на ежедневном брифинге в китайской столице, что Соединенным Штатам следует содействовать сотрудничеству в регионе, а не «проводить идеологические линии».

Блинкен делает свой первый визит в Юго-Восточную Азию С момента вступления в должность президента Джо Байдена в январе эта поездка была направлена ​​на укрепление отношений после периода неопределенности в отношении обязательств США в отношении Азии при администрации Дональда Трампа.

«ЛУЧШАЯ ИНФРАСТРУКТУРА»

Госсекретарь США Энтони Блинкен встречается с министром-координатором по морским делам и инвестициям Лухутом Бинсаром Панджайтаном в Координационном министерстве по морским делам и инвестициям в Джакарте, Индонезия, 14 декабря 2021 года. Оливье Дулиери / Пул через REUTERS

Несмотря на напряженность в Южно-Китайском море, влияние Пекина в последние годы выросло, поскольку он подталкивает к увеличению инвестиций в инфраструктуру и интегрированных торговых связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе при предполагаемом отсутствии экономической стратегии США в этом регионе.

Блинкен сказал, что Соединенные Штаты будут укреплять связи с союзниками по договору, такими как Япония, Южная Корея, Таиланд и Филиппины, и увеличивать оборонные и разведывательные возможности с партнерами из Индо-Тихоокеанского региона, а также защищать открытый и безопасный Интернет.

Однако он подчеркнул, что это не было соревнованием между регионом, ориентированным на США или на Китай.

Он также сказал, что Вашингтон стремится оказать давление на военную хунту в Мьянме, чтобы положить конец насилию, освободить заключенных и вернуться к инклюзивной демократии.

Соединенные Штаты также привержены новой всеобъемлющей региональной экономической структуре, которая будет включать в себя больше прямых иностранных инвестиций США и американских компаний, определяющих новые возможности в регионе, сказал он, не вдаваясь в подробности.

Администрация еще не разъяснила, что именно Байден предполагаемая экономическая база повлечет за собой. В 2017 году администрация Трампа отказалась от инициированной США многонациональной тихоокеанской торговой сделки.

Блинкен, который на этой неделе также посетит Малайзию и Таиланд, сказал, что Соединенные Штаты будут работать над укреплением цепочек поставок и устранением пробелов в инфраструктуре региона, от портов и дорог до электросетей и Интернета.

В другом ударе по Китаю он сказал, что Соединенные Штаты слышат растущую озабоченность в Индо-Тихоокеанском регионе по поводу непрозрачных коррумпированных процессов иностранных компаний, которые импортировали свою рабочую силу, истощали природные ресурсы и загрязняли окружающую среду.

«Страны Индо-Тихоокеанского региона хотят иметь лучшую инфраструктуру», – сказал он.

«Но многие считают, что это слишком дорого – или они чувствуют необходимость заключать плохие сделки на условиях, установленных другими, а не отказываться от сделок вообще».

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к reuters.com

Репортаж Хумейры Памук; Дополнительный репортаж Эмили Чоу; Написано Мартином Петти; Редакция Стивена Коутса и Кларенса Фернандеса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.