Bombardier продает подразделение по производству поездов французской многонациональной компании Alstom

0
23

Bombardier Inc. заключила соглашение о продаже своей железнодорожно-строительной единицы французскому железнодорожному гиганту Alstom SA, который, по словам руководителей, положит конец бешеному периоду, когда квебекская компания распродала несколько ключевых активов, чтобы справиться с непосильным долгом.

В понедельник Alstom объявил о подписании меморандума о взаимопонимании с Bombardier и основным акционером Caisse de dépôt et Place du Québec, управляющим пенсионными фондами Квебека, о приобретении Bombardier Transportation на сумму от 8,4 до 9 миллиардов долларов.

Сделка, если она будет одобрена европейскими регуляторами, может означать до 4,5 миллиардов долларов чистой выручки для Bombardier, что составляет менее 9,3 миллиардов долларов США долга, большая часть которого должна быть к 2025 году.

Это также означает, что компания сейчас является частью того размера, который был всего несколько лет назад. С 2016 года Bombardier постепенно распродал все свои коммерческие авиационные активы, что завершилось продажей на прошлой неделе своей доли в программе A220 компании Airbus.

Продажа транспортного подразделения оставляет Bombardier – некогда разросшуюся компанию, занимающуюся всем, начиная от снегоходов и заканчивая финансами в сфере недвижимости, – только с подразделением бизнес-джетов.

Президент и главный исполнительный директор Ален Беллемар заявил, что компания сосредоточит свой капитал, энергию и ресурсы на ускорении роста и увеличении маржи.

«Но самое главное, мы защитили 3300 рабочих мест, и люди недостаточно об этом говорят», – сказал он в понедельник CBC News.

«Это 3300 семей. У вас есть прямое влияние, налоги, которые идут с этим, и тогда вы оказываете волновое воздействие на экономику, что очень важно».

Ален Беллемар, президент и главный исполнительный директор Bombardier, говорит, что его привели в компанию пять лет назад, чтобы инициировать переворот, и именно это он и сделал. (CBC)

Bellemare сказал, что пришел в компанию в 2015 году, чтобы «помочь изменить ситуацию».

Он сказал, что представил трехэтапный, пятилетний план и «вот мы в 2020 году … и в долгосрочной перспективе мы ставим Бомбардье на гораздо лучшую основу».

«У нас потрясающее портфолио», – сказал он. «Мы очень хорошо позиционированы на рынке»

На более ранней телефонной конференции с аналитиками Bellemare спросили, рассмотрит ли компания продажу аэрокосмического подразделения. «Ответ – нет», – ответил он. «Мы завершили поворот».

Компания увеличила производство высокодоходных бизнес-джетов, что, по ее ожиданиям, приведет к двузначному росту выручки: в 2020 году объем продаж составит 160 единиц при отставании в 16,3 миллиарда долларов.

Политически чувствительная сделка

Распад Bombardier и продажа его транспортного подразделения иностранным транснациональным корпорациям политически чувствительны в Квебеке, где компания долгое время считалась местной историей успеха.

Это был первый контракт транспортного подразделения в 1974 году – на строительство вагонов метро для метро Монреаля – который начал экспансию Bombardier за пределы нишевого рынка снегоходов и других транспортных средств для отдыха.

Генеральный директор Alstom Анри Пупар-Лафарж обещает открыть штаб-квартиру в Северной Америке в Монреале, а также новый центр дизайна в провинции. (Тибо Камю / Ассошиэйтед Пресс)

Правительство Квебека назвало сделку в понедельник вторым лучшим результатом. Alstom согласился открыть штаб-квартиру в Северной Америке в Монреале, а также пообещал открыть центр дизайна в провинции.

Премьер-министр Франсуа Лего заявил, что ожидает, что Alstom будет использовать заводы Bombardier в Квебеке, на которых работают около 1500 человек, для создания транспортных средств для рынка Северной Америки.

«Я определенно предпочел бы, чтобы дела у Бомбардье заканчивались иначе, потому что эта компания заняла и будет продолжать занимать важное место в экономике Квебека», – говорится в заявлении Лего.

«Да, Bombardier Transportation становится французской компанией, но с этим приобретением Alstom будет заякорен в Квебеке».

Caisse de dépôt сыграл большую роль в обеспечении этого обязательства со стороны Alstom.

Управляющий пенсионным фондом владеет 32,5% акций Bombardier Transportation после инвестиций в 1,5 млрд долларов в 2015 году.

Компания Caisse заявила, что будет использовать свои доходы от продажи BT вместе с дополнительными инвестициями в 1 млрд. Долл. США для покупки 18 процентов акций Alstom.

Это сделает его крупнейшим акционером компании и даст ему два места в совете директоров Alstom.

Что будет с рабочими местами Bombardier?

Но что означает сделка в понедельник для рабочих мест Bombardier Transportation за пределами Квебека, менее ясно. В подразделении по изготовлению поездов занято около 3500 человек по всей стране, в том числе несколько сотен в Тандер-Бей и Миссиссога, Онтарио.

«Я надеюсь, что они смогут заполнить завод заказами», – сказал Доминик Паскуалино, президент Unifor Local 1075, который представляет рабочих Bombardier в Тандер-Бей.

Транспортное подразделение Bombardier уже вступило в партнерство с Alstom, чтобы производить новые автомобили Azur в Монреальском метро. (CBC)

Во время телефонной конференции Alstom с аналитиками глава компании и генеральный директор Генри Пупар-Лафарж сказал, что его компания будет стремиться улучшить размер прибыли приобретенных им активов Bombardier.

Он упомянул 46 миллиардов долларов заказов, которые все еще находятся в книгах Bombardier Transportation, и сказал, что Alstom планирует работать над выполнением этих заказов.

По его словам, сделка с Bombardier также позволит Alstom занять более значительную долю на рынке Северной Америки, а также в Восточной Европе и Мексике.

Alstom прогнозирует, что спрос на высокоэффективный низкоуглеродный транзит из городов будет расти, и до 2025 года рынок железнодорожных и железнодорожных систем будет расширяться на три-пять процентов ежегодно.

Наблюдатели в течение нескольких месяцев размышляли о том, что Alstom рассчитывает совершить крупное приобретение, чтобы отбиться от своего основного конкурента, китайского государственного CRRC, крупнейшего в мире производителя поездов.

Но до того, как сделка с Bombardier будет завершена, регуляторы конкуренции ЕС должны будут подписать контракт, что вряд ли произойдет до первой половины 2021 года.

В прошлом году регулирующие органы заблокировали предлагаемое слияние между Alstom и подразделением поездов немецкого промышленного конгломерата Siemens AG, утверждая, что предложенное объединение приведет к повышению цен на сигнальные системы и сверхскоростные пассажирские экспрессы.

Bombardier неоднократно пропускал цели доставки для заказа 204 трамваев в Торонто, что побудило город подать в суд на компанию в 2015 году. (Джон Сандеман / CBC)

Хлопотное деление

Несмотря на то, что железнодорожное подразделение Bombardier продолжает привлекать клиентов, в последние годы это стало потерей как денежного потока компании, так и ее репутации.

Компания неоднократно пропускала цели доставки для заказа 204 трамваев в Торонто, что побудило город подать в суд на Bombardier в 2015 году.

Совсем недавно компания Bombardier Transportation понесла штрафы в размере сотен миллионов долларов за отсутствие целей доставки в Соединенном Королевстве и Германии.

В прошлом месяце, когда Нью-Йорку пришлось вытащить 300 новых автомобилей Bombardier из-за механических проблем, городской контролер Скотт Стрингер обвинил компанию в продаже им «лимонов».

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here