Brexit: Джонсон говорит, что ЕС не может вести переговоры добросовестно

Воспроизведение мультимедиа не поддерживается на вашем устройстве

Заголовок СМИНа вопрос, добросовестно ли ЕС ведет переговоры о торговом соглашении с Великобританией, Борис Джонсон отвечает: «Я не верю, что это так».

Борис Джонсон заявил депутатам, что, по его мнению, ЕС может не вести переговоры с Великобританией добросовестно.

Премьер-министр объяснил, почему он хочет перезаписать часть соглашения о Brexit, которое он подписал с ЕС в январе.

Он сказал, что это должно было предотвратить «неразумное» поведение ЕС, если Великобритания не сможет договориться о торговой сделке.

Под давлением Хилари Бенн из лейбористской партии, считает ли он, что ЕС ведет переговоры добросовестно, он сказал: «Я так не верю».

Это противоречит госсекретарю Северной Ирландии Брэндону Льюису, который ранее сказал депутатам, что, по его мнению, ЕС действует добросовестно.

Когда ему сообщили об этом, г-н Джонсон сказал, что «всегда возможно, что я ошибаюсь, и, возможно, они докажут, что мои подозрения ошибочны».

Обе стороны обязаны действовать добросовестно в соответствии со статьей 5 соглашения о выходе – но трудно продемонстрировать отсутствие «добросовестности» или «наилучших усилий» – еще одна фраза, закрепленная в договоре.

Повстанческая сделка

Юридическое определение «добросовестности» сильнее общепринятого значения этого слова.

Г-н Джонсон сказал Комитету по связям, группе высокопоставленных членов парламента, что сценарий отказа от сделки – это «не то, чего хочет эта страна», и «это не то, чего хотят от нас наши друзья и партнеры из ЕС».

«Поэтому у меня есть все надежды и ожидания, что такого результата не будет».

Это говорит лорд Кин, генеральный прокурор Шотландии, выйти из правительства, говоря премьер-министру: «Мне становится все труднее согласовывать то, что я считаю своими обязанностями как сотрудника по правовым вопросам, с вашими политическими намерениями».

Лорд Кин возражал против законопроекта о внутренних рынках Великобритании, который позволяет правительству отменять некоторые части законопроекта о выводе средств в нарушение международного права.

Премьер-министр достиг договоренности с некоторыми депутатами-тори, недовольными частями законопроекта, что потенциально уменьшит масштаб восстания, когда он вернется в палату общин на следующей неделе.

‘Практически единодушное согласие’

Правительство согласилось внести поправку к законопроекту, которая предоставит депутатам право голоса, прежде чем оно использует предусмотренные в законопроекте полномочия, нарушающие международное право.

В совместном заявлении с № 10 бывший министр кабинета министров Дамиан Грин – глава центристской группы депутатов-консерваторов – сказал: «Закон о внутреннем рынке был разработан, чтобы дать депутатам и коллегам право голоса по использованию этих полномочий посредством законодательного документа.

«Но после переговоров было достигнуто согласие о том, что парламентская процедура, предложенная некоторыми коллегами, обеспечивает более четкий, более явный демократический мандат на использование этих полномочий, а также обеспечивает большую правовую определенность».

Это означает, что сэр Боб Нил – вельможа тори, который планировал попытаться дать депутатам последнее слово по поводу полномочий в законопроекте – теперь откажется от своей поправки.

В заявлении утверждается, что на скамейке запасных тори есть «почти единодушное согласие с тем, что правительство должно иметь возможность использовать эти полномочия в качестве последнего средства, что должна быть правовая определенность и что никаких дополнительных поправок к этим полномочиям не требуется».

Он добавляет, что правительство внесет еще одну поправку, «которая устанавливает четкие ограничения в отношении объема и своевременности судебного надзора за осуществлением этих полномочий».

Приветствуя соглашение, Грин призвал правительство сконцентрироваться на согласовании условий будущего экономического партнерства с блоком до 15 октября, установленного премьер-министром.

Однако секретарь теневого бизнеса лейбористов Эд Милибэнд заявил, что его партия продолжит выступать против законопроекта.

Отвечая на совместное заявление, он сказал: «Это не решает проблемы нарушения закона, нанесения ущерба нашей репутации во всем мире и ущерба нашему будущему процветанию.

«Нам нужна торговая сделка с Европой, и это то, что нам обещали. Нарушение нашего собственного слова и договора, подписанного премьер-министром, ставит это под угрозу».

‘Пояс и подтяжки’

Джонсон говорит, что закон о внутреннем рынке необходим для защиты «территориальной целостности» Великобритании, если торговые переговоры с ЕС потерпят неудачу.

Он назвал это депутатам мерой «пояс и подтяжки» в случае «крайних» интерпретаций соглашения о выходе со стороны ЕС.

Законопроект был «о том, чтобы гарантировать, что друзья и партнеры не сделают ничего неразумного», – добавил он.

Но это вызвало негативную реакцию со стороны ЕС, который пригрозил судебным иском – и возможным приостановлением торговых переговоров – если он не будет отозван.

Что такое законопроект о внутреннем рынке?

Законопроект устанавливает правила работы внутреннего рынка Великобритании – торговли между Англией, Шотландией, Уэльсом и Северной Ирландией – после окончания переходного периода Brexit в январе.

Предлагает:

  • Никаких новых проверок товаров, перемещаемых из Северной Ирландии в остальную часть Великобритании.
  • Предоставление министрам Великобритании полномочий изменять или “отклонять” правила, касающиеся движения товаров, которые вступят в силу с 1 января, если Великобритания и ЕС не смогут достичь альтернативного соглашения посредством торговой сделки.
  • Полномочия отменять ранее согласованные обязательства по государственной помощи – государственная поддержка бизнеса.

В законопроекте прямо говорится, что эти полномочия должны применяться, даже если они несовместимы с международным правом.

Министры говорят, что законодательство необходимо для предотвращения «вредных» тарифов на товары, идущие из остальной части Великобритании в Северную Ирландию, если переговоры с ЕС о соглашении о свободной торговле потерпят неудачу.

Но некоторые высокопоставленные консерваторы, в том числе бывший премьер-министр сэр Джон Мейджор, предупредили, что это может подорвать репутацию Великобритании как сторонника международного права.

Законодательство также оказался спорным с автономными администрациями, которые обеспокоены тем, как «внутренний рынок» Великобритании будет работать после Брексита, и кто будет устанавливать правила и стандарты.

Leave a Comment